Изменить бытовые привычки, или Зачем жительница Белгорода ходит в кофейню с личной чашкой
«Белгородская правда» рассказывает о семье Надежды Ждановой
-
Статья
-
Статья
Чтобы почистить зубы, шестикласснице Лере Цыпченко достаточно стакана воды. А сколько нужно вам? Ведь многие из нас, если поставят ведро под открытый кран, вполне способны наполнить его до того, как отложат в сторону зубную щётку.
Чистить зубы, не расходуя при этом море воды, Леру научила бабушка – Надежда Жданова. Именно благодаря ей семья ведёт экологичный образ жизни, изменив многие бытовые привычки.
Плыли по Нилу туристы
«Если люди продолжат жить как сейчас, то лет через десять горячий душ в любое время суток и чистая вода из крана станут роскошью, – говорит Надежда Жданова. – Я стараюсь уменьшить свой плохой экологический след в природе. Если 5 % населения Земли поступят так же, процесс загрязнения планеты повернёт вспять».
Что же должно было случиться, чтобы на пенсии начать жить по‑новому? Для Надежды толчком к экологичному образу жизни стала её первая поездка за границу.
«Мы привыкли жить в чистом и уютном Белгороде. Да, конечно, мусор появляется, но он быстро исчезает. Я сама не раз, когда работала в школе, выходила с учениками на уборку ближней рощи, – говорит Надежда Жданова, бывший учитель математики. – Но как же меня поразили берега Нила! Это была многокилометровая мусорная свалка».
После поездки Надежда Ивановна участвовала в семинаре, где рассказывали о надвигающейся экологической катастрофе, – факты ужаснули. Такой, например: после 1965 года, когда был выдан патент на пластиковые пакеты, произведено 8 млрд тонн пластика, который разлагается сотни лет.
Но могут ли простые люди противостоять загрязнению планеты?
«Я очень удивилась, узнав, что некоторые семьи в месяц собирают лишь ведро мусора. И есть те, у которых мусор, собранный за год, умещается в банку! Я подумала: а почему моей семье не попробовать делать так же?» – рассказывает Жданова.
С тех пор она считает себя экологистом: эти люди берут на себя ответственность за свои действия и повседневные привычки, стремясь минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Всё по полочкам
Теперь Надежда Жданова удивляется, вспоминая, что совсем недавно ежедневно выносила из дома пакет мусора. Сейчас многое до мусорки не доходит. Пищевые остатки уезжают в деревню, в компостную яму. Накопившиеся полиэтиленовые и пластиковые изделия прямиком отправляются в городские пункты приёма.
«По сдаче макулатуры наш класс первый в школе, – с гордостью заявляет Лера, которая знает, что макулатура – это не только ненужные книги, журналы, тетради, но и множество упаковок от кремов, зубной пасты, коробок из‑под круп и макарон».
Под кухонной раковиной – два ведра для раздельного мусора, в шкафах прихожей – коробки с бумагой и пластиком.
«А вы знаете, что пластик упаковки и крышечек отличается и сдавать их надо в разные места? – спрашивает Надежда Ивановна и делится опытом: – У нас на видном месте на кухне стоит ваза, куда мы складываем крышечки, а потом, накопив, сдаём их».
В магазин Ждановы ходят с матерчатыми сумочками – шоперами. Это полезно не только для среды обитания, в которой выброшенных на свалку пакетов становится меньше на сотню-другую, но и для семейного кошелька. Как‑то бабушка с внучкой сели и подсчитали, сколько в год уходило денег на пластиковые пакеты в супермаркетах. Получилось, что около 1,5 тысяч!
Важен личный пример
Надежда Ивановна показывает использованный тюбик с кремом, но разрезанный так, чтобы со стенок было легко собрать остатки. Может, кому‑то это покажется странным, но не экологистам. Жизнь тюбика продлится ещё несколько дней, а следовательно, их будет куплено меньше.
Лера, видя моё недоумение, поясняет:
«Из бытовых отходов в Тихом океане уже сложился остров. И ещё я рада, что в этом году не было последнего звонка. Вы знаете, сколько птиц гибнет из‑за выпущенных выпускниками воздушных шаров?»
Рассматривая «Большую переменку», она сразу отметила, что журнал объявил экологический конкурс «Этот удивительный и хрупкий мир», и уже выбрала два направления – фотография и наблюдение.
«В Верхопенье на пруду поселились лебеди. На фотографиях я покажу, как меняется их оперение с тёмного на белоснежное», – делится планами школьница.
«Я часто обсуждаю с родными, подругами, знакомыми, какой след в смысле бережного отношения к окружающему миру, природе мы оставляем. Они видят, что даже в кофейню я захожу со своей кружкой, ведь сколько в мире выбрасывают использованных стаканчиков, – говорит Надежда Жданова. – Но никогда не спрашиваю, как они поступают после этих разговоров. Мне, как экологисту, важен личный пример».
Как не оказаться под ударом
В этом году возле школы № 42 благоустроители выложили красивую аллею, поставили скамеечки. А вот по три кустика сирени рядом с каждой из них посадила семья Ждановых. Лера, гуляя, нашла неподалёку поросль молодой сирени. Надежда Ивановна вышла на посадку с лопатой, а на долю её супруга, пока не пошли дожди, выпал полив саженцев.
«Принялись все, – говорит Надежда Ивановна. – У Леры будет выпускной, и как же красиво будет тогда цвести сирень».
Она показывает фотографию, где недавно снялась возле высокой берёзы в родном селе. Эта берёзовая аллея посажена в год её свадьбы 43 года назад – кто‑то же ведь позаботился о такой красоте. Вот и она на улице, где стоит родительский дом, высадила 60 сосен.
Каждый год Надежда Ивановна и её единомышленники ездят за город, укрепляют посадками сосен овраги в Белгородском районе. Перерыв случился только этой весной – из‑за коронавируса.
«В мире всё взаимосвязано, человек – часть природы. И если ей что‑то будет угрожать, под ударом окажемся все мы. Вырубка лесов, загрязнение воздуха и воды лишает будущего наших детей и внуков. Придёт время, когда каждому, чтобы выжить, придётся менять образ жизни, – говорит Надежда Жданова. – А ведь, чтобы улучшить ситуацию, нам нужно только изменить свои привычки. И это доступно каждому».
Пластиковый беспредел
В 2019 году производство пластика превысило 300 млн тонн, половина которого ушла на изготовление одноразовых упаковок и посуды. Ежегодно по всему миру выпускают 2 трлн пластиковых пакетов, средняя продолжительность жизни которых – 12 минут.
Отходы из пластика занимают 88 % поверхности Мирового океана. В течение 40 лет итальянские учёные совместно с русскими коллегами проходят с тралом в Средиземном море по одному и тому же маршруту. За это время количество мусора, поднятого со дна, увеличилось на 65 %.
Вихревые течения в океане образуют водоворот, мусор подхватывается и уносится в центр – так образуются свалки в открытом море. Самая крупная – большое тихоокеанское пятно – находится между Гавайями, Калифорнией и Аляской. Площадь, занятая хламом, по разным данным составляет от 750 тыс. до 1,5 млн кв. км.
Особую опасность представляет микропластик: со временем полимерные отходы измельчаются до микрогранул. Сегодня, по подсчётам специалистов, в наших океанах накопилось около 51 трлн тонн микропластика. Рыбы, киты, тюлени и другие морские обитатели заглатывают его, принимая за еду.
Как долго разлагается мусор в природе
Пищевые отходы – от 2 до 5 недель
Бумага – 2 года
Картонная коробка – 1 год
Шерстяные изделия – 1 год
Жестяная банка – 500 лет
Пластиковая бутылка – 200 лет
Стекло – более 1 000 лет
Фольга – около 100 лет
Пластиковый стаканчик – 50 лет
Елена Мирошниченко