Как не покупать в супермаркетах лишний мусор
Корреспондент «Белгородских известий» рассказывает, как ходить по магазинам с умом
-
Статья
-
Статья
О том, что моя семья производит слишком много мусора, я стала задумываться давно. Но не хватало силы воли, чтобы начать что‑то предпринимать. Однажды я решила неделю не выбрасывать мусор, чтобы оценить масштабы бедствия и выяснить, что составляет большую часть наших отходов.
Мусор на бочку
Мы среднестатистическая семья: двое взрослых, двое детей да собака с кошкой. Питаемся без излишеств, но и без ограничений. Живём в пригороде Белгорода, пакеты с мусором из нашего микрорайона вывозят два раза в неделю по расписанию.
О раздельном сборе, на который перешёл город, тут не знают: просто выкатывают свой бак на улицу, а дальше с глаз долой, из сердца вон.
В этот раз мы всё сделали по‑другому и, пропустив будничный мусоровоз, в субботу устроили подсчёт. Вышло 7 пакетов мусора. 7 – за неделю, 30 – за месяц, 365 – за год. И ведь пакеты эти никуда не исчезают: они отправляются на свалку, где долгие годы лежат, погребённые под тысячами пакетов от тысяч других семей.
Для наглядности мы устроили свою свалку, высыпав весь мусор в одну большую зловонную кучу.
Далее предстоял ещё один важный этап: разбор самого мусора. Вооружившись перчатками, мы вместе с детьми рассортировали мусор по отдельным пакетам: пластик – к пластику, стекло – к стеклу и так далее. Занятие было не из приятных, потому что выглядела наша мини-свалка так себе, да к тому же противно пахла.
Самым объёмным, как и ожидалось, стал пакет с пластиком, на втором месте – пакет с пакетами и прочим неперерабатываемым полиэтиленом, далее – пищевые отходы, тетрапак, стекло.
Вывод по итогам эксперимента: надо срочно с этим что‑то делать!
Смотрим цифры
Организатору экологического движения «Воздух» Ольге Саблиной удалось сократить количество мусора, производимого её семьёй из четырёх человек, до минимума. И даже то, что остаётся, они по большей части сдают в дальнейшую переработку. Ольга согласилась научить некоторым хитростям. Для встречи мы выбрали супермаркет средних размеров – такой, в какие ежедневно ходит большинство людей. Ольга вооружилась экосумкой и несколькими сеточками-фруктовками.
«Переходя на экологичный образ жизни, в первую очередь надо завести экосумку, точнее несколько. У меня, например, они есть в рюкзаке, в машине – повсюду. Так я точно знаю, что одна из них обязательно окажется под рукой и мне не придётся покупать пакет», – говорит Ольга.
Главный источник мусора – всевозможные упаковки от продуктов. Моя задача – научиться обращать на них внимание.
«Желательно, чтобы упаковка, которую ты выбираешь, попадала под один из двух критериев: её можно переработать или повторно использовать в быту», – учит Ольга.
На любой продуктовой таре есть маркировка – цифра в треугольнике. Для человека, более или менее заботящегося об экологии и своём здоровье, эти цифры заветные, потому как рассказывают, насколько упаковка безопасна и как она перерабатывается.
Любой пластик выделяет вредные вещества, особенно если его неправильно использовать. Самой опасной считается упаковка с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (смесь различных пластиков, поликарбонат, полиамид и прочее, не удостоившееся отдельного номера). Изделия из неё могут выделять токсины, в том числе опасный для человека бисфенол А. Эти виды пластика переработке не подлежат. Остальные можно сдавать в пункты приёма вторсырья. Но не повсеместно.
«В Белгороде принимают пластик только с маркировками 1 и 2. Я сдаю его в «Чистый белый край». Бутылки с маркировкой 2 у вас примут безоговорочно, с маркировкой 1 – надо уточнять. Абсолютно точно принимают бутылки от напитков и растительного масла, а также белую и прозрачную пластиковую тару от молока», – говорит Ольга.
Когда бумага не бумага
Самая удобная для переработки упаковка – бумага и картон. Но не всё, что кажется бумагой, бумага.
«Если сомневаешься, просто надорви краешек, – делится Ольга. – Слышишь звонкий хруст – это бумага. Хруст глухой – там примесь пластика».
Что ещё можно сдать в наши пункты приёма? Жестяные банки от напитков, тонкую упаковочную плёнку, в одном из пунктов (на Корочанской, 132а) – прозрачные пакеты.
Не примут в местных пунктах: алюминиевые консервные банки и стекло. Упаковочные пакеты и полистирол не примут нигде.
Враг эколога – тетрапак. Это многослойная упаковка: слой бумаги, слой пластика и чаще всего фольга. Синтез этого всего не подлежит переработке по одной простой причине – их невозможно разделить.
Овощи, фрукты
Полистироловая подложка для них придумана для удобства покупателя. Но действительно ли она нужна, когда вы покупаете пару огурцов?
Отдельного внимания заслуживает зелень. Вместе с небольшим пучком укропа или петрушки вы покупаете пластиковый поддон и плотный упаковочный пакетик. Причём, в отличие от гипермаркетов, где зелень можно взвешивать, маленькие супермаркеты выбора не оставляют.
Как надо? Экосумка и фруктовки – наши лучшие друзья. Избегаем индивидуальных упаковок, если берём по одному-два овоща и фрукта, складываем их в один пакет, а затем на кассе достаём и по одному же взвешиваем – никто вас за это ругать не будет.
Молочные продукты, яйца
Вся магазинная молочка запакована либо в пакеты, либо в пластик, либо в тетрапак. На рынках же её можно купить на разлив и в свою тару. Если вы попросите положить творог в ваш контейнер, никто не задаст лишних вопросов. Но, понятно, каждый день на рынок не находишься.
С яйцами всё просто: проходим мимо пластика и полистирола, выбираем картон. Даже если вы не повезёте подложки на переработку, на мусорке они не залежатся.
Бакалея
В этом разделе небольшие супермаркеты осознанного покупателя не радуют. Большая часть круп рассортирована в отдельные пакеты маленького объёма. Есть и в картоне, но каша в индивидуальных пакетиках – это тоже потенциальный мусор.
Смотрим чай в пакетиках.
«Здесь включается моя «любимая» система: упаковка в упаковке. Картонная пачка чая завёрнута в полиэтилен. Внутри неё каждый пакетик обёрнут в пакетик. На каждом есть ярлычок. Да к тому же некоторые пакетики делаются из материала с примесью пластика», – разъясняет Ольга.
Крупы, макароны, бобовые и многое другое продают на развес на рынках и в гипермаркетах. Просто раз в месяц закупайтесь впрок, и не придётся прибегать к 800-граммовым фасовкам. Чай тоже можно брать на развес в специальных магазинах.
Мясо и заморозка
Морозилки пестрят пластиком, полистиролом и всевозможными пакетиками. Экологичных упаковок здесь практически нет.
Снова прибегаем к помощи рынка и индивидуальных фермеров. Если брать в гипермаркете, то лучше на развес. Для этих целей можно приобрести зип-пакеты: их можно использовать несколько раз. При покупке замороженных продуктов, вроде пельменей, вареников, блинчиков, замороженных овощей, ищем картон или покупаем на развес.
Бытовая химия и косметика
«Я как‑то месяц обходилась без покупных моющих средств, – говорит Ольга. – Оказалось, что их значимость в нашей жизни сильно преувеличена. На кухне, к примеру, всё легко заменяется содой и уксусом».
Ещё один секретик: бытовая химия на разлив. В Белгороде есть магазины, куда можно прийти со своей тарой и набрать шампунь, жидкое мыло, средства для мытья посуды и стирки.
Если уж выбираете стандартную магазинную косметику и бытовую химию, постарайтесь выбирать упаковку с маркировкой 2 – её примут на переработку. Не берите средства с отдушкой: резкий запах зачастую говорит о ненатуральности состава.
Подводим итоги
В принципе, во всех отделах магазина правила схожи: старайтесь избегать многослойности, выбирайте неупакованные продукты либо ту тару, которую вам проще всего сдать. Ещё важно уметь думать у прилавка: покупка того или иного товара – необходимость или прихоть?
«Я часто устраиваю для себя квесты, пытаясь отказаться от каких‑то вещей или найти им замену. Вот этот поиск решения – своего рода игра, которая мне нравится», – признаётся Ольга.
Она убеждает: это только поначалу сложно, а потом сознание перестраивается и ты просто не можешь думать по‑другому.
Я расстаюсь с Ольгой полная решимости. Всему придётся учиться с нуля, но в нашем доме уже появились отдельные мешки для бумаги и пластика. То ли ещё будет!
Алина Михайлова