Символы наследия. Почему у белгородских гербов есть зарубежные двойники
Что общего у Красной Яруги с Чувашией, у Борисовки – с Гданьском, а у Ровеньков – с Парижем?
-
Статья
-
Статья
Ответ «все они на одной планете Земля» не принимается. Есть более частные и более интересные признаки общности. О них рассказывает «Белгородская правда».
Столица сахарного дела
Герб Краснояружского района – синий щит, золотая ветряная мельница на красном обрыве и дубовые ветви с желудями. Какой смысл в этих геральдических образах и где ещё можно увидеть похожую символику?
Красный обрыв – геральдическое переложение названия посёлка: «яруга» – южнорусское название глубокого оврага, значит, красная яруга – красный овраг. Центральный объект герба – ветряная мельница. В традиционной геральдике она обычно символизирует трудолюбие и плодородие. С конца XIX века эти места действительно были изобильным краем. Семья Харитоненко – выходцы из крестьян – купила здесь земли, открыла сахарный завод, больницы, приюты и училища.
История этих краснояружских капиталистов и благотворителей легла в основу герба района: лазурный фон символизирует великодушие, золото – знатность и богатство семьи промышленников, а две дубовые веточки с желудями – символ памяти об отце и сыне, превративших небольшое поселение в столицу сахарного дела.
Мельница и три цвета
Более тысячи километров от Красной Яруги до посёлка на юго-востоке Чувашии, герб которого тоже украшает ветряная мельница. Большебуяновское сельское поселение образовано в 2004 году, оно входит в состав Шемуршинского района республики. На его территории всегда было много мельниц, люди ориентировались на земледельческий характер ведения хозяйства, что и символизирует на гербе красная ветряная мельница, стоящая на холме в золотом поле.
Красный цвет делает герб полугласным (т. е. с намёком) – рядом протекает река Херле Пыльчак (Красная Глинка), которая на гербе изображена в виде красного холма с золотым обрывом. В реку впадают три родника (символы начала, молодости, чистоты и развития) – это деревни, входящие в состав поселения: Большое Буяново, Верхнее Буяново и Старая Шемурша.
Герб трёхцветный: красный символизирует отвагу, силу, красоту и праздник; синий – возвышенные устремления, преданность, возрождение; а жёлтый – символ урожая, богатства и стабильности. Те же цвета и на краснояружском гербе.
Кресты и корона
Казалось бы, что может связывать белгородскую Борисовку и далёкий польский город Гданьск, однако кое‑что общее у них всё же есть.
История герба Борисовского района корнями уходит ещё во времена Петра I. За особые заслуги перед государством первый русский император жаловал земельными наделами своих сподвижников, среди которых был и граф Борис Шереметев. С 1686 года он командовал войсками белгородской линии, чем и заслужил милость государя – тот подарил ему богатые земли в западной части Белгородского края со слободой Борисовкой. Нынешний герб района, утверждённый в 1995 году, создан по мотивам графского герба: дуб, корона и серебряные кресты.
Золотой дуб – символ благородства, непоколебимой силы и мудрости. Но на гербе графа он ещё напоминает о родоначальнике Шереметевых – Андрее Кобыле, который в XIII веке прибыл служить на Русь из балтийского Поморья, где дуб был священным деревом бога Перуна. А золотая корона – это знак принадлежности Шереметевых к боярскому сословию.
Золотая корона и серебряные кресты изображены на гербе нынешнего польского города Гданьска (некогда Данцига). А Данциг, Кёнигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам уже упомянутого Андрея Кобылы – Гланде Камбилле Дивоновичу и его брату Руссингену Дивоновичу.
Пшеничный сноп
В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича на западе и юге Руси строили крепости для защиты от набегов ляхов и крымских орд. В их числе на реке Айдар появился сторожевой пост под названием Осиновый Ровенёк. Со временем пост разросся до слободы, и называть её стали – Ровеньки.
Ровеньки были звеном сначала Острогожского казачьего полка, а затем Острогожского гусарского, на знамени которого с 1775 года был изображён сноп пшеницы. Современный вариант герба Ровеньского района, утверждённый в 1998 году, мало чем отличается от исторического полкового. На нём – пшеничный сноп в зелёном поле. В геральдике это символ единства, урожая и вознаграждения за труды, а сами ровенчане в нём видят единство и общность – как в мирном труде, так и в ратных битвах.
У герба Ровеньского района нашёлся двойник – это герб французской деревушки Банан, расположенной в департаменте Ду региона Бургундия – Франш-Конте. Судя по названию, на гербе этой деревушки должна быть пара-тройка бананов, но не всё так просто. Бургундия – Франш-Конте известна виноделием и сырами. Однако главным в экономике региона является производство пшеницы. Поэтому жители департамента и решили изобразить её на своём гербе.
Екатерина Гавриленко