«Бой за Ливенку дался тяжело»: как освобождали село от фашистов
Об этом рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
26 января 1943-го части 48-й гвардейской стрелковой дивизии освободили Ливенку, село в Красногвардейском районе. Много лет спустя с участниками тех событий по переписке связались ливенские школьники и узнали, как это было.
Письма фронтовиков
В 1981 году Ливенка отмечала 300-летие. Главными гостями праздника оказались освободители села – бойцы 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Со всей страны тогда их собралось человек 60. Они впервые приехали сюда после войны. Ветеранов ждали и тепло принимали. И сложилась традиция встречаться в Ливенке 9 Мая и в день рождения села. Но с каждым годом освободителей приезжало всё меньше, в 2000-м на День Победы смогли собраться лишь единицы.
Постоянную связь с фронтовиками поддерживала школа № 1. Военрук, в прошлом военный Николай Лисянский, в конце 1970-х в одном из классов открыл музей, который назвали «Они освобождали Ливенку». Пионеры и комсомольцы вместе с учителем пытались найти всех участников освобождения. Искали адреса, писали письма, в которых рассказывали о селе и о том, каким оно стало сегодня, поздравляли с праздниками, приглашали в Ливенку на встречу. И просили вспомнить, как шёл бой за село. Завязывалась переписка, которая продолжалась до начала нулевых.
В ливенском филиале Красногвардейского краеведческого музея нам показали эти письма, их совсем немного. Удивительно, в каких подробностях и деталях ветераны описывали день освобождения села. Таких Ливенок на их пути было полно во время наступления, населённые пункты десятками отбивали у врага. А эти люди помнили всё.
«Была снежная зима»
В 1988-м школьным следопытам пришло письмо от Павла Макаровича Кобьицы из Спасск-Дальнего Приморского края:
«В конце декабря 1942-го – начале 1943-го Воронежскому фронту была поставлена задача: разгромить крупную группировку врага на верхнем Дону в районе Острогожск – Россошь.
Я воевал в 53-м отдельном гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 48-й стрелковой дивизии, старшина дивизии. Была снежная суровая зима, с сильными морозами. Примерно в середине января третья танковая армия заняла исходное положение и была готова к нанесению удара по врагу. После часовой артподготовки стрелковые дивизии при поддержке танков перешли в наступление, прорвали оборону противника, преследуя врага, освобождали населённые пункты.
Однако окружённая группировка попыталась вырваться, большие её части выходили на запад через Ольховатку и Варваровку. Возле Ливенки оказалась группа окруженцев, примерно тысяча человек – немцев и итальянцев. У них был один танк. Они долго стояли на месте, не решаясь двинуться в село.
Прогремел один выстрел из немецкого танка. Снарядом убило двух наших – начпрода и повара, которые перебегали из дома в дом. Фамилий не помню, а повара звали Никитка.
Вскорости толпа окруженцев двинулась на окраину села, заняла последние хаты. Просто битком набились, видимо, в поисках пищи или обогреться. Тут подоспел лыжбат нашей дивизии, который выбил их из хат. Многих уничтожили, а часть рассеялась».
Косили немцев
Той же весной 1988-го в школьный музей прислал письмо Иван Андреевич Масленников из Пензы, разведчик:
«Когда немцы хотели пройти через Ливенку, приказано было занять оборону. Мы втащили на колокольню два пулемёта и начали косить немцев. А наши боги войны – артиллерия – закатили орудие на железнодорожный вокзал и стали отражать атаки.
Немцы в первую колонну пустили итальянцев, а сами шли во второй колонне.
Их было около 15 тыс, и они заняли окраину Ливенки. Комдив Маковчук сказал, чтобы ночью итальянцев не трогали, а утром мы их уничтожим. Вот такой был эпизод при освобождении Ливенки».
Тяжёлый бой
Разведчик Иван Артемьевич Пакин из села Николаевск-5 Донецкой области, приславший письмо в 1991-м, вспоминал:
«Бой за Ливенку дался особенно тяжело. Он показал, на что способен советский народ в борьбе с фашизмом. Их было около 30 тыс. А нас один полк и отдельное специальное подразделение. Поле от Ливенки в строну Никитовки было словно вспахано, снега было не видно – земля сплошь была покрыта трупами немцев.
Наша разведрота сыграла в этом бою значительную роль, потому что была ведома замечательным комдивом генерал-майором Маковчуком Н. И.».
Огонь по колонне
Письмо из 1988-го от разведчика И. И. Куксова (к сожалению, имя и отчество неизвестны) из Запорожья:
«Наши стрелковые подразделения заняли оборону вдоль железной дороги, мы – взвод разведчиков – заняли оборону возле церкви. Во второй половине дня со стороны Варваровки появилась колонна противника. Она медленно приближалась к железнодорожному полотну, остановилась, не доходя метров 300. Наша артиллерия открыла огонь по колонне. Снаряды ложились точно в цель.
Через какое‑то время появился транспортный самолёт, который сбросил несколько парашютов с грузами, после чего артобстрел со стороны немцев усилился. А ближе к вечеру два наших штурмовика выпустили по колонне по две ракеты и сбросили по одной фугасной бомбе. Оборону держало два батальона нашего полка, у нас кончались боеприпасы, силы были неравные. Было приказано оставить часть села».
«Пришлось сдать временно»
Письмо из Усть-Лабинска Краснодарского края от А. В. Куклина пришло в 1988-м:
«Ваше село я хорошо помню, дорогие ребята. Часто его вспоминаю в своих рассказах о том, как неудачно мы его освободили. Ливенку нам пришлось временно сдать врагу, потому что силы наши были в несколько раз меньше.
Вспоминаю одну хозяйку, которая меня спросила: «Опять оставляете нас врагу?» А я ей ответил, что мы завтра придём. Хата этой тёти стоит через дорогу от церкви. Если она жива, то передайте от меня привет. Наше орудие стояло у неё во дворе и било по скоплению немцев, а она беспокоилась, чтобы не вылетели стёкла из окон.
Я тогда был рядовым солдатом, начал войну под Москвой, как и многие мои товарищи по омскому ВПУ. Война закончилась для меня в Румынии, а после я служил на Северном флоте почти 15 лет.
Мы уже все стали дедами, нянчим внуков, работаем в меру сил и возможностей. Сейчас принимаем участие в перестройке нашего общества и надеемся, что вы, ребята, будете жить лучше нас. Верьте в будущее, отстаивайте дело мира. Помните, что мы заплатили за него 20 млн человеческих жизней.
Спасибо за приглашение в Ливенку. Если удастся поправиться, мне очень хотелось бы приехать на 9 Мая, посмотреть, какой стала Ливенка спустя 45 лет».
Анна Золотарёва