«Сталин дал приказ…» Как ракетные войска проявили себя в Великой Отечественной войне
Задачи артиллерии в годы Великой Отечественной войны заключались в огневом поражении танков противника, в поддержке пехоты во время атаки и ведении контрбатарейной борьбы
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В Красной армии это был самостоятельный род войск, представлявший собой артиллерийские соединения, части и подразделения (т. е. батареи, дивизионы, полки, бригады, дивизии). На полях сражений советские артиллеристы проявили себя профессионалами высокого уровня и преданными Отечеству служилыми людьми. Они доблестно громили врага под Москвой, Сталинградом и Курском, на Днепре, Висле и Одере.
Поддержать огнём батарей
В июльских боях 1943 года под Прохоровкой гвардии капитан А. С. Круковский командовал дивизионом и поддерживал огнём своих орудий наступление танков 5-й гвардейской танковой армии. В итоге было подбито пять фашистских «Тигров».
В наградном листе на Анатолия Станиславовича от 31 июля 1943 года есть описание тех событий: «Дивизион под командованием гвардии капитана Круковского за 20 дней боёв на Белгородском направлении с 11. 7. 43 по 30. 7. 43 подбил 5 тяжёлых немецких танков «Тигр», уничтожил 1 артбатарею, 8 ручных пулемётов, 1 станковый, 2 орудия ПТО, 2 автомашины, 5 наблюдательных пунктов противника и 1 штаб.Кроме того, огнём дивизиона подавлены 2 артбатареи, 4 миномётных батареи, 4 миномёта, из них 1 шестиствольный, 6 орудий ПТО, подбито 13 автомашин, ослеплено 5 НП противника, взорван склад с боеприпасами, отражены 4 крупных контратаки танков и пехоты противника, причём уничтожено 146 гитлеровцев».
За этот подвиг Круковский был удостоен ордена Красного Знамени.
Через Днепр одним из первых в 17-й артиллерийской дивизии переправился подполковник И. М. Шумилихин. Для поддержки частей пехоты, захвативших плацдарм на правом берегу реки, Иван Михайлович стал корректировать огонь батарей. И этим самым оказал весомую помощь пехотинцам не только в закреплении на боевых рубежах, но и в продвижении вперёд.
За эти грамотные и самоотверженные действия Шумилихин был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако получил Звезду Героя Иван Михайлович позже – за участие в тяжелейших боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Житомира. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении подполковнику Шумилихину звания Героя Советского Союза был опубликован 1 июля 1944 года.
Подвиги военных контрразведчиков
Всё же справедливости ради в День ракетных войск и артиллерии важно рассказать и о тех героях, которые во время войны оставались за кадром, но без совершённых ими подвигов многих побед, одержанных артиллеристами, могло и не быть. А значит, приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина разбить полчища немецко-фашистских войск они бы не выполнили.
К этой категории относятся военные контрразведчики, служившие при артиллерийских дивизионах, полках, бригадах и дивизиях. Среди таких есть ветераны УФСБ России по Белгородской области подполковник Константин Семёнович Грязных и полковник Николай Афанасьевич Евдокимов. Они в годы войны находились в боевых порядках вместе с рядовыми артиллеристами и проявили себя смелыми и решительными воинами-чекистами.
Так, в октябре 1941 года Евдокимов, будучи особистом 542-го пушечно-артиллерийского полка, попал в окружение со всем личным составом этой части. В связи с выбытием из строя командования полка, он возглавил прорыв из вражеского кольца. Благодаря умелым действиям Николая Афанасьевича 542 й пушечно-артиллерийский полк не был разгромлен и продолжил свой боевой путь. Этот эпизод отражён в представлении Николая Евдокимова к награждению орденом Красной Звезды в 1944-м.
Особист Константин Грязных 25 ноября 1941 года вместе с подконтрольным ему 21-м отдельным миномётным дивизионом «РС» подвергся нападению танков и мотопехоты противника. Рискуя жизнью, Константин Семёнович взял на себя руководство выводом боевых машин (БМ 13) и грузовых машин со снарядами из‑под обстрела. В результате организованного Константином Грязных быстрого манёвра, реактивные установки без потерь оторвались от немцев и нанесли по ним залп.
Таким образом Константин Семёнович сумел обеспечить безопасность секретного в ту пору оружия, за которым уже целенаправленно охотился Абвер. Через несколько дней дивизион «РС» вновь дал залп по наступавшему противнику и нанёс ему ощутимый урон. За этот и другие подвиги младший лейтенант госбезопасности Грязных был отмечен 22 февраля 1942 года медалью «За отвагу».
Этот материал рассказывает о вкладе артиллеристов в победу над гитлеровской Германией и воздаёт должное военным контрразведчикам, способствовавшим успеху на фронтах Великой Отечественной войны. Это одна из малоизученных в отечественной историографии тем. Её долгие десятилетия обходили по причине политической конъюнктуры. Ведь начальник военной контрразведки Виктор Семёнович Абакумов, будучи уже главой МГБ СССР, 12 июля 1951 года был арестован, а в День военной контрразведки – 19 декабря 1954-го – расстрелян по приговору суда.
Василий Журахов, член Союза журналистов России