Белгородской области посвятят отдельный том архивного многотомника «Без срока давности»
-
Новость
-
Новость
Издание, которое выпустят в рамках одноимённого федерального проекта, рассказывает о страданиях мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Федеральный проект «Без срока давности» по рассекречиванию, оцифровке и публикации малоизвестных и ранее засекреченных документов о расправах гитлеровцев и их союзников реализуют уже два года.
Так хотят вернуть тему массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной в центр общественной дискуссии, распространить среди молодёжи достоверную историческую информацию о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.
«Масштаб поражает. Могу сказать с точки зрения архивного ведомства, что такая работа в нашей стране не проводилась со времён Советского Союза, – рассказал начальник областного управления по делам архивов Павел Субботин. – Не припомню даже, чтобы во время Советского Союза массово рассекречивали документы времён Великой Отечественной войны с последующей их централизованной публикацией».
Вопрос о необходимости публикации документов по оккупированным регионам поднял в послании Владимир Путин в начале 2020 года. Президент говорил о попытках фальсификации истории, итогов войны, о пересмотре роли участвовавших в ней сторон для использования этих новых трактовок в текущих политических реалиях.
«[В 1945 году] была общеевропейская победа над большой бедой. На протяжении десятилетий это было платформой для доброжелательного общения, диалога победивших в общей беде стран и народов. Пересмотр этого наносит урон и нашим национальным интересам, и дружескому диалогу», – пояснил Субботин.
Сегодня рассекречивают документы из областного госархива и архива новейшей истории, ФСБ и МВД, поднимают свидетельства преступлений немецких и венгерских оккупантов на территории Белгородской области. Эту работу ведут во всех регионах России, бывших в оккупации.
Как рассказал Павел Субботин, за март – апрель 2019 года специалисты подготовили перечень архивных документов о преступлениях нацистов на территории современной Белгородской области и отправили их в Москву. В начале декабря по всей стране запустили оцифровку этих документов, потом – их сканирование.
«Всего отснято более 1 200 [цифровых] образов документов общим объёмом свыше 1 терабайта, которые наиболее точно и полно характеризуют политику оккупационных властей на территории нашего края», – отметили в областном управлении по делам архивов.
На базе этих документов создадут общероссийский сайт, чтобы сведения об оккупации отдельных населённых пунктов, районов, целых областей появились в открытом доступе. Ориентировочные сроки, по словам Субботина, – до конца 2020 года.
«Также принято решение, что каждый желающий может прийти в читальный зал госархива Белгородской области (когда у нас закончится ремонт), сесть за компьютер и посмотреть массив этих оцифрованных документов, при желании бесплатно скопировать и унести для работы, – рассказал директор архива Алексей Бондаренко. – Сам читальный зал станет более эргономичным, комфортным для пользования».
Параллельно в России готовят выпуск многотомного печатного издания «Без срока давности». Белгородской области посвятят отдельный том.
Архивные документы по региону рассекречивает комиссия под председательством замгубернатора Наталии Зубаревой. Это приказы, распоряжения оккупационных войск, всевозможная переписка, документы из сельских комендатур, управ, списки угнанных в Германию, протоколы допросов, а также акты экономического ущерба, которые составляли советские партийные власти после освобождения районов области.
«Главными оккупационными войсками у нас были именно венгры, – пояснил Павел Субботин. – Венгры плохо воевали, но зато «прославились» своими зверствами, измывательствами… Вещи в этих документах встречаются абсолютно ужасающие. Например, расстрел жителей Нового Оскола на льду реки Оскол, который длился более пяти часов. Расстреливали группами, тела топили и приступали к следующей группе».
Рассекреченные документальные сведения и войдут в том, посвящённый оккупационной политике на территории нашей области.
Олег Гончаренко