Волки, Бобры и Колодцы. Какие заморские родственники есть у белгородских топонимов
«Белгородские известия» отыскали несколько интересных заграничных топонимов – тёзок наших рек, сёл и городов
-
Статья
-
Статья
Названия озёр, лесов, улиц, поселений, районов богаты своей историей, славятся легендами. И не всегда о них можно узнать что‑то новенькое в сухих краеведческих учебниках.
Хищные речки
Исток нашей реки Волчьей, левый приток Северского Донца, расположился между сёлами Шидловка и Волчья Александровка Волоконовского района. Дальше её воды протекают уже по Харьковской области на Украине.
Волчья раньше называлась Волчьи Воды, с её возникновением связана красивая легенда. Давно в местах нынешнего Волчанского района (Украина) обитало много волков. Однажды в стае погиб вожак и место главаря заняла его волчица. С тех пор стаю разделила вражда. По преданию, волчица с соратниками ушла на восток, и они начали рыть себе безопасное логово в горе. Но вдруг оттуда хлынула вода. Так образовалась речка. Ещё долгие годы её воды помогали волкам выживать на Волчанщине. А в 1950-е годы всех их в районе истребили, потому что они частенько разграбляли людские хозяйства. Но названия сохранили память об обитателях этих земель.
Тёзку Волчьей мы нашли в Канаде. Река Вульф (англ. Wolf River), что дословно с английского «волчья река», протекает на необитаемом острове Аксель-Хейберг в Нунавуте – это наименее населённая из провинций Канады. При очень маленькой численности населения в 33 тысячи человек её площадь сопоставима с целой Индонезией.
В разных частях света нашлись полные семантические «волчьи» тёзки. Вообще зоотопонимы (географические названия, образованные от имён животных или птиц) – явление, распространённое во всём мире.
Зубастые и мохнатые
Село в Губкинском округе Бобровы Дворы, или, как его называют в народе Бабровы Дворы, ещё в XVII веке получило своё название от протекающей в той местности речки Бабровки. Некоторые учёные считают, что история названия связана со следами финно-угорского населения на территории нашей области и именем мордовского божества – покровительницы бобров. Но из‑за того что топонимы часто по названию сходны с обитающими поблизости животными, то и в случае Бобровых Дворов, а также сёл Бобрава (Ракитянского района) и Боброво (Прохоровского), мы связываем их с бобрами, водившимися повсеместно в реках этих территорий.
Бобровых тёзок по всему миру уйма. Вот, например, город Кастория на северо-западе Греции. Он хорошо известен шопоголикам и любителям шуб из натурального меха, ведь в городе больше 500 меховых фабрик. По версии из Средних веков, он получил своё название от древнегреческого названия добряков-грызунов – «кастори», обитавших в озере Кастория в прошлые столетия. Посёлок Бобр есть и в Минской области Беларуси, а неофициальное название штата Орегон в США «Штат бобров» (англ. Beaver State).
Вкусные места
От названия яблонь, широко растущих в нашей местности и прославивших Корочанский район, образованы ойконимы сёл Яблоново (Корочанского района) и Яблочково (Шебекинского округа).
Их тёзка известна каждому – казахстанская Алма-Ата. Дословно с казахского «Алматы» переводится как «яблоневый» (каз. «алма» – яблоко). Наиболее раннее упоминание этого места встречается в хрониках XVII века, когда этот регион современного Казахстана находился под джунгарским правлением и назывался он «Гурбан-Алиматай» («урочище, где растут три яблони»). А уже во второй половине XIX века селекционер Никита Моисеев культивировал алма-атинский апорт – крупный сорт яблони, который стал визитной карточкой города.
Студёные родственники
Шебекинское село Белый Колодезь в ряду других «колодцев» нашей области тоже имеет своего заграничного тёзку.
В XVII веке небольшие свободные для заселения речушки за тогда пограничной рекой Нежеголью служилые люди Белгородской оборонительной черты называли белыми колодезями. Есть другая версия: село получило название от колодца, срубленного на роднике под горой в самом центре поселения. Тогда его «белизна» объясняется меловым дном или просто чистой водой. Его полного тёзку вы отыщите в Вейделевском районе. Белый Колодец есть и в Корочанском районе, в Губкинском городском округе – хутора Жилин Колодезь, Тёплый Колодезь и Холодный Колодец, село Неведомый Колодезь – в Яковлевском округе, а в Алексеевском – Студёный Колодец. На Руси в XVI–XVII веках колодезями называли небольшие речки, ручьи и родники.
Их неожиданный «колодезный» тёзка – Бейрут – столица и крупнейший город Ливана, ближневосточный Париж, как его называют туристы из соседних стран и Западной Европы. Город расположен на полуострове, в середине ливанского побережья Средиземного моря, это главный и самый крупный морской порт страны.
Поселение в этих местах существовало ещё с XXX века до н. э., а первые его упоминания относятся к XV веку до н. э. В древних клинописных книгах именуется Бирутом (древнегреч. Berytos), в основе названия семитское сочетание bir, что в переводе «колодец». Бейрут заложен на широком каменистом мысе в центре средиземноморского побережья, где сегодня расположился Ливан.
Революционные товарищи
Вы наверняка знаете, что центр Красногвардейского района – город Бирюч – раньше носил другое название. Этот населённый пункт основан в 1705 году. В 1919-м его переименовали в Будённовск в честь Семёна Будённого, а в 1958-м – в село Красногвардейское, а район – в Красногвардейский. В 2007 году Бирючу с его современными границами вернули историческое название, но название района сохранило память о Красной армии.
Тёзку бывшего Красногвардейского мы нашли в Казахстане. Из Оренбурга столицу Казахской автономной республики в составе РСФСР перенесли в красную столицу – город Кызыл-Орда, сегодня Кызылорда. «Кызыл» переводится с казахского как «красный», «орда» – войско, армия. Вот так город невероятной природы и богатой культуры из Средней Азии оказался названным родственником нашему Бирючу на Тихой Сосне.
Валерия Черемных