Помните эти строки? Баба-яга и её знаменитая избушка на ножках – героини многих русских народных сказок. Сама избушка – место уникальное. Якобы именно в ней находится дверь в потусторонний, сказочный мир.
Избушка при колодце
Есть и у нас в области Избушка-деревушка. Хутор Избушки, упоминается с 1859 года как Избушка при колодце. Располагается он «по левую сторону большого тракта» от Валуек на Ровеньки. Было в нём 28 дворов, и жили 83 мужчины и 71 женщина. По последней переписи населения в Избушках Вейделевского района проживает 101 человек.
Сейчас в Избушках стоят вовсе не домики на курьих ножках, а добротные дома. Работает здесь Избушанский дом культуры, есть кружки сольного пения, драматический кружок, клуб народных игр. Одним словом, Избушки – хорошее современное село со сказочным названием.
Кстати, насчёт ножек. На самом деле «курьи ножки» были фактически у всех изб, которые находились возле водоёмов. Люди специально поднимали на деревянные срубы свои дома, чтобы те не подтапливало и древесина не гнила. Наверняка в стародавние времена в наших Избушках были те, что стояли на ножках.
Есть и ещё один любопытный факт об Избушках. Помните, как бедную девочку в сказке спас от злой Бабы-яги котик?
«Будет за тобой гнаться Баба-яга – ты приложи ухо к земле. Как услышишь, что она близко, брось гребешок – вырастет густой дремучий лес. Пока она будет сквозь лес продираться, ты далеко убежишь. А опять услышишь погоню – брось полотенце: разольется широкая да глубокая река», – напутствовал девчушку кот.
Так девочка и спаслась и не так далеко от избушки появились лес и река. В паре километров от Избушек тоже есть лес с водоёмом. Как знать, может именно здесь и родилась народная сказка?
Водный друг пасечников
Сказочный товарищ Бабы-яги – Водяной. По преданьям хозяин вод – зелёновласый старик в тине с большим рыбьим хвостом, бородой и роскошными усами. Оборачивается Водяной крупной рыбой: сомом или карпом. Водяные любят селиться на старых водяных мельницах, на дне пруда, а лучше – реки, где течёт чистая водица.
Возле Избушек в былые времена существовал хутор с названием «Водяной», находился он во владеньях графини Софьи Паниной, появился в XIX веке. Шло время, а в Водяном не было ни школы, ни магазина. В итоге хутор умер.
Вейделевский Водяной не единственный в наших краях. Есть ещё один. Ныне здравствующий хутор Водяной относится к Весёлолопанскому сельскому поселению Белгородского района. Живут здесь 17 человек.
Весёлолопанский Водяной основали как раз у поймы реки Лопань, поэтому хутор и получил такое необычное имя.
Наши предки уважали водяных и считали их покровителями пчёл. Пасеки ставили у реки, на праздники угощали своего Водяного бочонком мёда – кидали его в реку.
Лисички, Зайчик и Уточка
Ещё один герой русских сказок – Заяц. Зайчик, в отличие от многих других персонажей, выходил из сказок. Ну кому из нас в детстве добрый Зайчик не передавал через дедушку или бабушку конфеты?
Есть и у нас хуторок, который уже по праву превратился в заячью резиденцию. Жителей в селе не осталось, зато зайцам раздолье. Это я вам точно говорю. Сколько раз проезжала мимо – всегда встречала упитанных зайцев. Хутор Зайчик находится в Ракитянском районе, в нескольких километрах от райцентра.
Кстати, в нашей области в селе Казацком Яковлевского района есть родник, который именуется «Зайчиков колодец».
Уточка – это ещё один населённый пункт Белгородской области. Село Уточка старинное, оно упоминается в списках населённых мест Российской империи за 1865 год как «слобода владельческая Уточка при реках Усердец и Утица». В селе были завод винокуренный и деревянная православная церковь во имя Святого Василия 1788 года постройки.
Уточка находится в Красногвардейском районе. На сайте администрации Утянского сельского поселения можно найти легенду о том, как Уточка получила своё имя:
«…по реке Усерд проплывали чужие люди. Здешние места им понравились, и они попросили разрешение принять их на жительство. Через некоторое время поселенцы прибыли со своими семьями и скарбом, но путь им преградила глубокая речушка. Долго искали они брод, наконец, найдя, переправились на другую сторону. В этих местах водилось много уток. Поэтому и речушка получила название Утичь, а селение при ней – Уточка».
Хутор Лисички находится в Прохоровском районе нашей области. Лис здесь и вправду раньше водилось множество. Да и сейчас пушной зверь в этих краях не редкость. Лисички построили в сказочном месте – у леса на опушке.
Есть у нас и ещё пара сказочных сёл-соседей. Львовка и Слоновка находятся рядом с Новым Осколом. Наш регион явно не родина ни для львов, ни для слонов. Львовка обязана своим сказочным именем помещикам, которые владели селом. Одного из них звали Львом. Село это старинное, раньше через него обозами возили рыбу и соль.
В стародавние времена Львовка относилась к Слоновской волости. Сама же Слоновка почему получила именно такое название – доподлинно неведомо, зато точно известно, то что славилась она сказочным промыслом. Здесь делали сундуки.