Одно из двух. Как в Белгородском районе живут сёла, разделённые железной дорогой
«Белгородская правда» прогулялась по Малиновке и приоткрыла тайну Отрадного
-
Статья
-
Статья
Малиновка в 30 км южнее Белгорода, в 2 км – от федеральной автодороги Москва – Симферополь и рядом со станцией Наумовка. Писать о Малиновке отдельно от соседнего Отрадного практически невозможно, так как, по сути, они единое целое: чтобы попасть из одного села в другое, нужно всего лишь перейти через ж/д пути.
От радости
Первым – в 1922 году – образовалось Отрадное. Основали его жители Ольховатки, удалённой от железнодорожной станции. Большинство тогда работали в Харькове и Белгороде. Устав проделывать ежедневно длинный путь до работы и домой, они постепенно переселились поближе к железной дороге. В 1928 году новый населённый пункт получил собственное имя – Отрадное.
Почему село назвали именно так, доподлинно неизвестно. Старожилы рассказывают, что однажды крестьяне собрались на лугу рядом со станцией и решили, что пора им придать своему новому дому статус села. Один из мужиков предложил назвать его «от радости», потому что закончилась Гражданская война и можно, наконец, жить в мире и работать на своей земле. Так и стало село Отрадным.
А история Малиновки начинается в 1937 году, когда на пустырь неподалёку от станции Наумовка привезли деревянный домик – контору комсомольского отделения сахарного завода «Дмитротарановский». Вскоре рядом построили несколько домов для рабочих. По легенде, одна из работниц стройки как‑то воскликнула: «Вот построим жильё, приедут рабочие – здесь будет не жизнь, а малина!» Так и прозвали в народе посёлок Малиновкой. Кстати, здесь повсеместно встречаются маленькие птички зарянки, они же малиновки, но местные жители почему‑то не считают, что обязаны им названием своей малой родины.
В начале 1950-х в Малиновке построили два общежития. В то же время люди начали строить здесь частные дома. Народ работал сначала на Дмитротарановском сахарном заводе, а после его реорганизации – в совхозе «Дмитротарановский». В 1967 году процветающий совхоз наградили орденом Трудового Красного Знамени. К сожалению, в 1990-е годы совхоз прекратил своё существование.
Пешком удобнее
Длительное время центром сельского поселения было Отрадное, но в 2001 году по решению Белгородского районного Совета депутатов столицей сельского поселения официально признали Малиновку. Сейчас в Малиновке живут около 600 человек, в Отрадном – более 800.
Соседи ходят другу к другу в гости по оборудованному пешеходному переходу через железную дорогу. Конечно, ходить полезнее, чем ездить на машине, однако всё же обычно у людей есть альтернатива. Но не у здешних жителей. Чтобы попасть к соседям на автомобиле, нужно сделать 20-километровый крюк аж через посёлок Октябрьский.
Дело в том, что до 2014 года жители Отрадного и Малиновки жили под постоянный гул поездов, проносящихся на Украину и обратно. Из‑за такого интенсивного железнодорожного трафика и закрыли автопереезд. А теперь здесь ходит лишь электричка, для которой Наумовка – конечная станция. А следующая станция – Казачья Лопань – уже на территории Украины. Тишина длится более пяти лет, но переезд так снова и не открыли.
«Из‑за этого у нас трудно не только жителям, но и организациям. У одного фермера земли расположены и со стороны Отрадного, и со стороны Малиновки. И ему проблематично перемещать сельхозтехнику из одного населённого пункта в другой», – сообщил глава администрации Малиновского сельского поселения Александр Ковалёв.
Советом и добрым делом
О себе рассказывать Александр Николаевич постеснялся и сразу же представил нам старосту Малиновки – председателя местного отделения Совета ветеранов Петра Григорова, живущего в здесь с 1974 года.
Пётр Александрович начинал работать управляющим комсомольским отделением совхоза «Дмитротарановский». За высокие показатели в 1981 году его перевели в областное управление сельского хозяйства старшим агрономом, а затем он 32 года трудился главным семеноводом региона. Несмотря на то что работал в Белгороде, Григоров остался жить в Малиновке.
«Это человек, имеющий громадный жизненный опыт и пользующийся заслуженным уважением. Он всех знает, советом и добрым делом помогает во всех начинаниях, – рассказал Александр Ковалёв. – Благодаря Петру Александровичу за последние три года жизнь старшего поколения обогатилась спортивными, культурными и познавательными мероприятиями. У нас и ветеранская спортивная команда есть, и художественной самодеятельностью люди занимаются».
По инициативе Петра Григорова в Малиновку и Отрадное частенько приезжают с концертами коллективы из Бессоновки, Ясных Зорь, Октябрьского, Головино. В его отделении ветеранской организации в Малиновке и Отрадном около 600 человек – по сути, это все, кто достиг пенсионного возраста, а также участники боевых действий.
«Последнего участника Великой Отечественной войны похоронили полтора года назад, но ещё остались дети войны, труженики тыла, вдовы. Мы поздравляем их с праздниками, дарим подарки от руководства района», – рассказал Пётр Александрович.
Во время нашего приезда Григоров тоже был весьма занят и периодически общался с кем‑то по телефону. Оказалось, что в посёлок едут поисковики. Местные жители давно знали, что в лесу неподалёку от Малиновки во время Великой Отечественной войны упал самолёт, о чём председатель Совета ветеранов и сообщил представителям поискового движения. Поговорив с нами, Пётр Александрович отправился в посадку с поисковиками. Самолёт нашли, жаль только, что осталось от него совсем немного – лишь отдельные детали.
В палатках на стадионе
Совет ветеранов занимается и патриотическим воспитанием молодёжи. В Отрадненскую школу – одну на Малиновку и Отрадное – часто приглашают интересных людей. Побывали там, к примеру, генерал-майор авиации в отставке, лётчик-истребитель Виктор Гарбузенко, бывший начальник Семипалатинского ядерного полигона генерал-лейтенант Юрий Коноваленко, участники Великой Отечественной из Октябрьского. Постоянными гостями школьных и общепоселенческих мероприятий становятся местные жители: участники боевых действий Валентин Верещагин, Павел Кайдалов, Валерий Лупандин, Михаил Лучников, Павел Лучников и Анатолий Ушаков.
На базе Отрадненской школы четвёртый год проходят военно-полевые учебные сборы для десятиклассников всего Белгородского района. На них мальчишки в течение недели занимаются строевой и боевой подготовкой.
Парни живут в палаточном лагере по распорядку дня, присутствуют на вечерней поверке и посещают войсковую часть в Белгороде, где знакомятся с солдатским бытом и службой. А на школьный стадион к юношам приезжают бойцы ОМОНа и СОБРа. Спецназовцы показывают ребятам бронежилеты и оружие, а также демонстрируют свои специальные навыки.
Кстати, сама школа – повод для гордости местных жителей. Долгие годы она располагалась в приспособленном доме, а новое здание построили при поддержке президента волейбольного клуба «Белогорье» Геннадия Шипулина в 2012 году. Вдохновлённый преобразованиями, директор школы Александр Бударов принял участие в росписи крыла для детского сада и изобразил на лестнице сказочных персонажей.
Гостем торжественной линейки, посвящённой открытию нового здания школы-сада, был министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Такой высокий гость впервые присутствовал в Белгородской области на церемонии открытия школы.
Прокопова купель
Активное участие в жизни Малиновки и Отрадного принимают местные предприниматели Александр Кайдалов, Владимир Сапин, Владимир Шишко и Игорь Грищенко.
«Наши фермеры – пример для подражания. Они входят в попечительский совет школы, поддерживают коллектив художественной самодеятельности, помогают в решении проблем поселения, если надо, к примеру, снег почистить или траву скосить», – говорит глава администрации поселения.
Благодаря предпринимателю Александру Кайдалову в прошлом году возле здания Малиновского клуба построили новую сцену, а в Отрадном оборудовали купель. Во всех начинаниях Кайдалова поддерживают его работники – уроженцы Малиновки Михаил Лучников и Иван Ганцев.
«В Отрадном у нас был колодец с хорошей родниковой водой, и в своё время его освятил батюшка. Тогда Кайдалову и пришла идея купели, – объяснил Иван Николаевич. – Летом прошлого года её строили. Жители села помогали нам по мере сил – кто чем мог».
Всеобщие старания были не напрасны. На Крещение люди приезжала окунуться в ледяную воду отрадненской купели даже из соседних посёлков. Новую местную достопримечательность прозвали Прокоповой купелью – в честь деда Александра Кайдалова. Следить за ней вызвались активисты местного ТОСа «Заречье». Люди вместе благоустраивают территорию и проводят субботники.
Розыгрыш козла
А за праздники и досуг жителей двух сёл отвечают специалисты Малиновского сельского клуба Ирина Высочина и Виталий Бовтик. Мужчина работает в должности шестой месяц. Он с семьёй переехал в Белгородскую область из украинской Полтавы, когда в ноябре 2018 года в соседнем государстве объявили военное положение.
«Я военнослужащий и хотел избежать призыва в зону АТО, – признаётся Виталий Викторович. – Я не согласен с политикой нашего правительства, ведь я рождён в СССР, когда все мы были одной страной. Жена и сын уже приняли российское гражданство, теперь дело за мной».
Виталий играет на баяне, поёт, ведёт кружки и вместе с заведующей Петровским сельским клубом Евгенией Литвиновой организует праздничные мероприятия. Культработники стараются сделать досуг как можно более интересным.
«В прошлую Масленицу мы разыгрывали в лотерею живого петуха, а в этом году – ручного козла!» – смеётся Евгения Анатольевна.
Малиновка онлайн
Все праздники, местные события и добрые дела сохраняет для потомков заведующая Малиновской модельной библиотекой Алёна Александрова.
«Сейчас неважно, где ты находишься: в столице или маленьком селе – был бы Интернет. Всё онлайн, поэтому ты можешь быть в любой точке планеты и заявлять о себе, – говорит Алёна Борисовна. – А у нас не было такого ресурса, который объединял бы в виртуальной среде, и мы создали страничку «Малиновское поселение онлайн» в соцсети «ВКонтакте». Теперь там публикуются буквально все».
Здесь выставляют информацию, начиная с мероприятий в Отрадненской школе и детском саду и заканчивая объявлениями о потере домашних любимцев. Также в группе есть альбомы, куда каждый может добавить свои фото или найти нужный снимок.
В Малиновской библиотеке часто можно встретить преподавателя Октябрьской музыкальной школы Наталью Бурлакову. Вместе с Алёной Борисовной она занимается проектом «Детская филармония». Они совместно проводят занятия, на которых стараются приобщить учеников Отрадненской школы к литературе и классической музыке.
«Аж дух захватывает»
Наталья Бурлакова живёт в Малиновке, и её двор вполне можно считать способствующим эстетическому воспитанию. На подворье педагога множество живописных построек, которые сделал её супруг. Здесь избушка Бабы-яги, колодец, ветряная мельница, хатка под соломенной крышей, древний замок с прекрасной царевной на берегу сказочного озера и даже пиратский корабль.
«Мужа уже четыре года нет на этом свете, а память о себе он оставил. К нам даже экскурсии приходили полюбоваться сказочными сооружениями, – говорит Наталья Андреевна. – По нашему примеру во многих дворах сделали подобные постройки. Конечно, всё это смотрится красиво летом. А ещё в Малиновке и Отрадном во дворах и в палисадниках очень много цветов. Глаза разбегаются: один цветник краше другого, а вечером аж дух захватывает от цветочного благоухания и пения птиц, и везде чистота и ухоженность».
Красивый двор в Отрадном и у семьи фермера Кайдалова. Александр Иванович и его супруга Нина Ивановна даже заняли второе место в областном конкурсе «Ветеранское подворье». Ещё бы, ведь их двор вместил ухоженную теплицу, сад и огород, птичник с выгулом, крольчатник, пасеку и зарыбленный пруд.
«Когда Александр Иванович получил премию за победу в конкурсе, он купил саженцы туи и посадил их рядом с медпунктом в Отрадном. Думаю, вы уже сами убедились, что самое большое богатство в нашем поселении – это люди. Они у нас хорошие», – уверен глава поселения Александр Ковалёв.
Анна Емельянова