Выйти замуж и выиграть в лотерею. Чем удивила летняя «Маланья-2019»
Фестиваль народности прошёл 8 июня в прохоровском селе Кострома
-
Статья
-
Статья
Корреспондент «БелПрессы» побывала на VII летнем фестивале «Маланья» и узнала, как стать столяром и участником «Давай поженимся» за один день.
Строитель рулит
Субботнее белгородское утро провожало нас пасмурно и дождливо. Но вот вдалеке завиднелась вереница таких же спешащих на праздник автомобилей, телефон наотрез отказался принимать связь, а тучи развеялись, и выглянуло запоздалое солнышко. Точно – подъезжаем к «Маланье», и ничто не помешает ей случиться.
VII фестиваль народностей и исторических реконструкций традиционно расположился в парке «Ключи», которому в этом году исполнилось десять лет. Больше 20 районов области и гости из Ростова-на-Дону, Смоленска, Волгограда, Брянска, Курской и Воронежской областей приехали показать себя и посмотреть на других. Я приехала тоже, но не показать, а просто посмотреть. Тропинка, которая ведёт к главным площадкам, увешана фотографиями фестивалей прошлых лет, неподалёку стоит разрисованный бумажный стенд с разноцветными маркерами – для всех, кто хочет оставить свой след в истории праздника:
«Мы были на «Маланье»! Я, две сестры, мама, брат и друг», «Моя мама – мать «Маланьи»!», «Строитель рулит!»
Оставив и свой автограф, перехожу через мостик на противоположную сторону реки и словно попадаю в другой мир – мир русских сказок. Разодетые красные молодцы в шёлковых подпоясанных рубахах и чёрных сапогах, девицы-красавицы с косами и цветочными венками на головах, казаки с шашками наперевес, большие ростовые куклы, и повсюду музыка, музыка… Единственное, что возвращает обратно в реальность, – всеобъемлющий запах шашлыка и сладкой ваты.
Вот дорожка расходится на две стороны, и приходится выбирать: хочешь насытиться всласть – налево ступай, искусным мастером хочешь стать – направо. Но я же сюда не есть приехала (хотя от шашлыка не отказалась бы), так что сначала иду к столярному мастеру Сергею Богатырёву из Белгородского района, возле него уже столпился народ.
«Мы изготавливаем любые изделия из дерева. В 2017 году получили грант на развитие производства и теперь занимаемся только этим, хотя начинали с деревянных игрушек, детских пазлов, сувенирной продукции. Можем провести платный мастер-класс: попробуете сами выпилить пазл из кедра, а дома раскрасить его».
100 рублей не так дорого, да и перед друзьями будет чем похвастать. Соглашаюсь. На помощь приходит жена Сергея – Наталья, именно она мастерица по пазлам. Заготовка представляет собой квадратный кусок дерева, на который приклеен распечатанный из Интернета чёрно-белый эскиз. Среди слоника, белки и двух зайцев с сердечком (с ними нужно попотеть) выбираю белку, нажимаю зелёную кнопочку на станке, и он начинает громко грохотать и дрожать, а я решительно настраиваюсь выпилить самый красивый пазлик. Просто водить дерево по контуру и не подставлять пальцы, как подсказала Наталья, оказывается не так просто – может, он кривой, а может, руки, но пилка постоянно съезжает в стороны, и наставнице то и дело приходится возвращаться к своей нерадивой ученице:
— У вас хорошее зрение? Машину водите?
— Зрение нормальное, машину не вожу.
— Ага… А за швейной машинкой работали?
— Работала…
— Тогда представьте, что шьёте, и прочувствуйте хорошенько дерево.
Прочувствовать дерево я честно пыталась, и хвостик получился отменным, чего не скажешь о кривых пальчиках и опухшей мордашке, да простит меня белка. В конце концов практически все мои косяки исправляет Сергей, отшлифовав неровности и неуместные изгибы.
«Газуем отсюда!»
Забрав своё творение, с гордо поднятой головой и вся в опилках, я направляюсь дальше. Здесь свои работы выставили другие мастера. Чего только нет: самодельные игрушки и куклы, рамки для фотографий, заколки и ободки для волос, кошельки, ключницы, ремни.
Повсюду бегают парни с баянами, пританцовывают девчушки. Рядом и «Вкусная Маланья» с традиционными народными блюдами русской кухни: блинами, кашами, пирогами. Только я заприметила ароматный масляный блинчик с зажаристой корочкой, слышу сбоку голосистого зазывалу с приглашением сыграть в беспроигрышную лотерею:
«Лотерейку покупай – настроение поднимай. Подходи, не робей – лотерея 100 рублей!»
В лотереях мне не везёт, поэтому намереваюсь просто посмотреть. Вот и первые желающие попытать счастье – парень с девушкой достают пластмассовое яйцо с номером 71, выигрыш – жвачка.
Судя по омрачённым лицам, пара надеялась на подарок посерьёзнее. Возлюбленные разворачиваются и уходят. Остальных зрителей, кто, как и я, отказывается платить, прогоняет женщина с пышными формами в фиолетовом клоунском парике – напарница голосистого управителя лотереей:
«Покупаем или что? Жадничаем? Газуем тогда отсюда!»
Покорно и не без радости газую в сторону площадок города мастеров – мастеров гончарных, кузнечных, ремесленных. Среди них меня сразу привлекает босой мужчина в соломенной шляпе, со всех сторон окружённый креслами из лозы. Николай Шепиль из Ракитянского района занимается лозоплетением больше 15 лет и прямо сейчас делает на заказ вазу:
«На «Маланью» езжу каждый год, очень нравится. Плетением из лозы однажды я просто заболел и никак не могу выздороветь. Это несложное ремесло, просто нужно быть усидчивым и представлять конечный результат. Одно кресло могу сделать примерно за две недели, вазу – намного быстрее», – делится мастер.
Русичи и радичи
Налюбовавшись и насидевшись на эксклюзивной мебели, решаю, что пора идти дальше, тем более что всех приглашают на «Давай поженимся». Как тут не согласиться: вдруг, жениха найду, вон их сколько, красных молодцев, гуляет вокруг. К сожалению или к счастью, Ларисы Гузеевой здесь нет – её заменяют местные ведущие из Валуйского округа и Корочанского района. Разодетые в народные костюмы, последние представляют зрителям традиционный выкуп невесты, а валуйский ансамбль «Забава» – свадьбу. В финале действа молодожёны получают свидетельство о заключении союза двух любящих сердец. Пока я осматривалась, кого же выбрать в женихи, все уже разбились по парам, и мне никого не досталось. Оперативнее надо быть!
Пусть мой принц находит меня сам, решила я и отправилась на поиски не мужей, а развлечений. Поток гостей и я вместе с ним направляемся к самому началу фестивальной площадки. Там ожидается розыгрыш сертификата в автошколу 3 тыс. рублей. Желающему стать его обладателем всего‑то нужно удержать максимальное количество людей, висящих на канате с двух сторон.
«Нам нужно разорвать человека!» – кричат организаторы соревнования.
Первые два претендента, видимо, наевшись шашлыка и булочек, удержали всего по восемь человек. Но вот последний счастливчик оказался настоящим богатырём – он выдержал 14 человеческих тел. Думаю, выдержал бы и ещё, да только лямки канатов оборвались, и вся дружина резво упала на землю. Что ж, с таким силачом лучше не спорить и отдать ему обещанный сертификат.
Пока там перетягивали канаты, а точнее человека, напротив готовились к битве в бамперболе «Русичи» и «Радичи». В команде по пять человек, каждый участник надевает на себя 10-килограммовый шар, который закрывает голову и половину туловища. Суть игры – толкать друг друга с разбега. Выигрывает та команда, которая устояла. В раздумьях, стоит ли мне пробовать, вижу, как костюм медузы на себя надевают две девушки довольно плотного телосложения. Решаю пока постоять в стороне, но если у них получится, точно попробую. Участницы летают по боевому полю как огромные попрыгунчики – сомнения развеиваются: куда мне с моим птичьим весом! Зато наблюдать за поединком забавно – тут и останусь, посмеюсь.
Тем временем гости фестиваля начинают понемногу тянуться к выходу. Пока и я пробираюсь через толпу, понимаю, что только здесь, на «Маланье», встретишь взрослых бородатых мужиков с аквагримом в виде зайчика на лице, хотя в понедельник они снова будут юристами, бухгалтерами или полицейскими. И это здорово! А ещё это значит, что через полгода, уже на зимней «Маланье», мы снова станем теми, кем захотим.
Екатерина Гавриленко