«Ценим как память». В музее народной культуры под Белгородом интересно и детям, и взрослым
«Белгородские известия» рассказывают об уникальном сельском музее в Чернянском районе
-
Статья
-
Статья
Экспонаты музея в селе Ольшанка много лет собирал чернянский историк и краевед Павел Тупицын. Есть среди них эксклюзивные предметы – их нигде больше не увидишь. Но один из главных секретов успеха – в увлекательных экскурсиях, которые слушаешь, забыв о времени.
Принимает гостей и знакомит с экспозицией музея директор Ольшанского дома культуры Ирина Пашенко. Именно под крышей ДК он заработал 2,5 года назад. Сначала располагался в коридоре, затем переехал в большую отдельную комнату, обустроенную благодаря губернаторскому гранту на развитие сельской культуры.
Остался доволен новосельем и сам собиратель коллекции – участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, историк, краевед и почётный гражданин Чернянского района Павел Тупицын. Он передал в музей все материалы за несколько лет до смерти, чтобы люди знали и помнили историю родного края.
Детство украла война
Родился Павел Иванович в 1926 году в селе Петропавловка. Летом 1941-го работал конюхом в колхозе «Петропавловский». 22 июня в обед гнал табун лошадей на колхозный двор. По дороге встретил одноклассника, от которого и узнал страшную весть о начале войны.
Директор показывает первый стенд, где представлена книга краеведа «Жить и помнить», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней Павел Иванович рассказал в том числе и об ужасах оккупации родного края.
«Фашисты вели себя смело, нагло. Грабили наши избы, забирали валенки, платки, скатерти, штыками искали во дворах сундуки с продуктами. Кур, гусей отстреливали. Захватчики веселились, а жители села плакали», – цитирует отрывок из книги Ирина Пашенко.
В августе 1944-го, приписав себе в военкомате год, Тупицын ушёл на войну. Участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта, прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Павел Иванович работал директором Ольшанского клуба, потом инструктором Чернянского райкома партии и парторгом в колхозе «Красная звезда». Окончил исторический факультет Воронежского института и начал работать в Проточненской восьмилетке. Педагогический путь он прошёл от простого учителя до директора Кочегуровской средней школы.
Музей во времянке
За 24 года работы в школе Тупицын вместе с учениками собрал очень много исторического материала и на его основе оформил личный краеведческий музей.
«Музей он устроил во времяночке, которая вся была заставлена разными предметами. Они висели на стенах, лежали на стульчиках – он всё-всё собирал. А потом отдал сюда», – вспоминает Ирина Анатольевна.
Всё, что связано с древней историей края, Тупицын сам нашёл на территории Петропавловского городища ещё до того, как там начались официальные раскопки. Для этого даже не пришлось глубоко зарываться – некоторые предметы выглядывали из земли.
«Часть вещей для музея Павел Иванович покупал у местных жителей. Многие соглашались отдать даром, но он всё равно какую‑то копеечку платил», – рассказывает директор ДК.
Так, в распоряжении краеведа оказались два пушечных ядра петровских времён. По легенде, когда Пётр I ехал на войну через Сухую Ольшанку (это Кочегуренское сельское поселение), с обоза уронили три ядра. И два из них, спустя столетия, попали к Тупицыну. Сейчас этот экспонат – жемчужина коллекции музея.
Педагогическую деятельность Павел Иванович завершил в 1996 году, когда ему исполнилось 70 лет. Теперь он наконец мог посвятить больше времени изучению истории родного края. В 2017 году вышла вторая книга Тупицына – сборник статей по краеведению «История Чернянского края». Она тоже есть в одной из витрин музея.
«Павел Иванович был очень интересным человеком. С ним можно было поговорить на любые темы, начиная с домашних дел и заканчивая политикой. Умный, начитанный, он всегда следил за новостями, – говорит Ирина Анатольевна. – А какие он вкусные пирожки пёк и нас угощал!»
Память живёт
Незадолго до смерти краевед побывал в новом помещении музея и остался доволен экспозицией. В 2021 году Тупицына не стало. Но память о нём живёт в каждом из экспонатов, которые он бережно собирал много лет.
В витринах, посвящённых древнейшему Петропавловскому городищу, представлены предметы, найденные во время археологических раскопок. Например, остатки посуды из ямочно-гребенчатой культуры, зародившейся 4,5 тысячи лет назад на северо-западе нынешней России, древнее глиняное грузило для рыбной ловли.
«А вот камень, который служил материалом для изготовления орудий труда. В нашей местности в природе такая порода не встречается. Можно сделать вывод, что материал ввезли на эту территорию из другого района», – рассказывает экскурсовод.
Главный интерес юных посетителей вызывают представленные в музее кости мамонта.
Большая часть экспонатов – предметы быта, водившиеся в любой крестьянской семье: ткацкий станок, на котором ткали половики, цеп для обмолачивания зерна, ступа и толкач для его измельчения. Есть здесь и лопатка для вытаскивания хлеба из печи, большая тёрка для капусты, рогачи для чугунов, рубель и валёк – с его помощью женщины стирали бельё на реке.
В Ольшанке в своё время хорошо развивалось кузнечное дело. В музее хранится несколько железных топоров, мотыг и вил.
«О мастерстве ольшанских кузнецов свидетельствуют многочисленные мелкие изделия из железа, которые можно назвать ювелирными. Это болты, гвозди, ключ для конского замка и многое другое», – продолжает Ирина Пашенко.
Потрогать экспонаты
Славилась Ольшанка и ремесленным производством. В селе были свои гончары, бондари, кожевники. Здесь работали три кирпичных завода, маслобойня, мукомольня, хлебопекарня, винокуренный завод, развивалось кустарное производство сапог, туфель и ботинок. В 1885 году в Ольшанке открыли первую сапожную артель, где трудились более 100 человек. А в начале XX века открылась швальня – местное название обувной фабрики. Она выпускала 1 тысячи пар сапог в сутки для армии.
«Вот здесь у нас представлены сапоги, деревянные колодки, шило и лекала для шитья обуви той поры. А вот более современные женские сапоги с каблучком – их сделал обувщик, который работал в швальне», – подводит к очередной витрине Ирина Анатольевна.
Несколько витрин посвящены Великой Отечественной войне: здесь можно увидеть советскую и немецкую каски, пулемётную ленту, патроны, гильзы, штык на ружьё. Все эти предметы Тупицын нашёл на территории Ольшанского поселения. К этой части экспозиции обычно как магнитом тянет мальчишек.
«Я не пользуюсь шпаргалкой во время экскурсий. Говорю своими словами – детям так интереснее. Некоторые предметы, которые нельзя сломать, даже даю потрогать», — признаётся Ирина Анатольевна.
Помимо местных школьников и ребят из окрестных сёл, на экскурсии, кстати, бесплатные, приезжают и жители Чернянки.
На вопрос, что их привлекает сюда, у Ирины Пашенко есть ответ:
«Здесь у нас представлено всё – от Петропавловского городища до военного времени. Пусть у нас и небольшой музей, но мы ценим его как память о нашем замечательном Павле Ивановиче, который до конца своих дней оставался в строю и любил малую родину».
Тамара Акиньшина