Свои среди чужих. Как в Белгородской области работает военная разведка
5 ноября в России отмечают День военного разведчика
-
Статья
-
Статья
Специфика службы не предполагает многословности, однако в канун профессионального праздника военный разведчик приоткрыл некоторые тайны своей работы корреспонденту «Белгородской правды».
Наш собеседник посвятил службе Родине много лет, в том числе на пограничных заставах в горных районах Дагестана и Карачаево-Черкесии. Сегодня он служит в Белгородской области.
Характер и склонности
— Что входит в обязанности военного разведчика?
— Выявлять и пресекать любые попытки диверсионного характера, а также террористической деятельности и предотвращать как внешние, так и внутренние угрозы.
— Что представляет наибольшую сложность в вашей работе?
— Как и в любой сфере деятельности, самое сложное – моральные нагрузки. Если человек психологически развит и подготовлен хорошо, то он справится с любыми сложностями. Кроме того, непросто изучать индивидуальные черты характера человека, все люди разные, со своими особенностями. Ещё одно, главное правило – быть примером для коллег.
— Кого не возьмут на службу в военную разведку?
— Современные методы позволяют с точностью до 90 % узнать всё о человеке: характер, склонности. Конечно, каждый кандидат проходит жёсткое психофизическое обследование. Отбор не пройдут люди, не готовые посвятить себя этой специальности целиком и полностью. Не возьмут в разведчики и того, у кого родственники привлекались к уголовной ответственности ранее или есть родственники, живущие за границей, а также человека с химической и алкогольной зависимостью. Кроме того, минусом станет понимание, что будущий разведчик планирует использовать службу для своих корыстных целей. Но в любом случае каждому кандидату даётся время, чтобы обдумать все нюансы будущей профессии, которой он планирует посвятить свою сознательную жизнь.
Бывших разведчиков не бывает
— Как отличить просто интересующегося определённой темой человека от агента?
— Такие люди могут быть как своими среди чужих, так и чужими среди своих. Интересуются вопросами, не связанными с целью визита в нашу страну, к примеру, когда приезжают в качестве туриста. Поэтому наша сверхзадача – всегда держать руку на пульсе и выявлять преступления на начальной стадии. Но в военной контрразведке один человек ничего не значит: мы всегда работаем вместе, в одной крепкой связке.
— Из стереотипов: спите ли с пистолетом под подушкой?
— Нет, какие пистолеты? (смеётся). Сон, да, беспокойный, потому что всё время в напряжении, начеку, но спим мы все точно без пистолетов.
— Говорят, что бывших разведчиков не бывает. Где сейчас работают ваши коллеги, которые уже отслужили?
— Правильно говорят. Действительно, не бывает бывших разведчиков, как и бывших военных. Ведь даже тех, кто находится на пенсии, могут в любой момент призвать на защиту Отчизны. Мои товарищи, завершившие службу, занимаются разными делами: например, один работает риелтором, другой свою юридическую фирму открыл, есть инспекторы, преподаватели в университете, сотрудники охранных предприятий.
— Вы уже задумывались, чем займётесь после выхода на пенсию?
— Планирую открыть военно-патриотическую школу, где буду проводить занятия по подготовке для мальчиков и девочек любых возрастов. Но, надеюсь, это будет не скоро, так как хочу послужить своей Родине ещё очень много лет.
Елена Ржевская
Справка
• В истории России есть сведения о том, что разведывательные подразделения возникли ещё во времена династии Романовых. Царь Алексей Михайлович распорядился создать Приказ (ведомство) тайных дел, в задачи которого в том числе входила слежка за передвижениями и действиями российских послов в заграничных поездках или расследование крупных дел.
• 5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое стало первым центральным органом военной разведки Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С этого дня и принято вести отсчёт истории военной разведки.
• Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.