Клубничная сказка. Фермеры из красненского Камызино растят сладкую ягоду почти круглый год
На ферме Светланы Бубновой и её мужа Александра побывали «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Поесть свежей клубники в марте или ноябре – дорогого стоит. И это не про цену, а про ощущение. Как будто ты попал в сказку, где исполнилось одно из заветных желаний. Два года назад красненские фермеры получили грант на развитие личного подсобного хозяйства, построили с его помощью теплицу и начали воплощать свою клубничную сказку в жизнь.
Любимая ягода
«Этот год – плохой для клубники. Много вымерзло весной, а в августе дожди зарядили. Надо урожай собирать, а погоды нет. Ягода от влаги теряет товарный вид», – констатирует Светлана.
Не жалуется, а спокойно объясняет, какие ещё причины повлияли на снижение урожайности. Например, в теплице один стеллаж с ягодой только пересадили: раз в два года саженцы обязательно надо обновлять, чтобы увеличить плодоношение, но повышается оно лишь на второй год после этой процедуры.
Ещё два стеллажа супруги планируют обновить в следующем году. А в открытом грунте начали выращивать ягоду вообще только первый год. Для этого выбрали фриго – это не сорт клубники, а саженцы, которые прошли заморозку.
«Как только такую клубнику высаживаешь, она сразу начинает плодоносить, независимо от того, какой месяц», – поясняет свой выбор Светлана.
«Да вы попробуйте», – приглашает Александр.
Клубничка оказывается сладкой и очень ароматной. Просто выше всяких похвал.
«Мы сами с детства её очень любим и едим», – улыбается мужчина.
Светлана подхватывает:
«В июне, когда ягоды много, даже переедаем. Наша дочь Вероника, ей шесть, тоже любит клубнику. Для неё даже зелёная вкусная. Заходит в огород, прямо с грядки рвёт и ест. Почему нет: если дождей не было – ягода чистая».
И с улыбкой вспоминает, как дочь в первый год после строительства теплицы не могла понять, зачем родители продают ягоду. Плакала: «Это моя клубника, никому её не отдам!» Но сейчас Вероника повзрослела и поняла, что мама с папой выращивают её не просто так, как и бабушка с дедушкой. Ведь семейный бизнес, связанный с ароматной ягодой, затеяли ещё родители Светланы несколько лет назад. Так что младшее поколение просто пошло по стопам старшего.
По голландской технологии
«Мы посмотрели на них – и тоже захотели попробовать. Только они всегда выращивали клубнику в открытом грунте, а мы хотели собирать её если не круглый год, то хотя бы до заморозков, а не только в июне. И решили выращивать ягоду в теплице», – поясняет Светлана.
Лиха беда начало: написали бизнес-план и представили его на рассмотрение районным властям. Те идею одобрили и деньги на развитие ЛПХ в 2020 году Светлане и Александру дали – почти 3 млн рублей. Ещё 300 тыс., как и положено по условиям предоставления гранта, в дело вложили сами начинающие клубничные фермеры. Хотя в действительности им пришлось потратить гораздо больше своих средств.
«Провели в теплицу освещение, воду, земли много завезли, чтобы выровнять уровень под её строительство», – начинает загибать пальцы Светлана.
Александр продолжает:
«Бочки-еврокубы специально установили – они были нужны для полива, сами стеллажи в теплицу сделали. Да и много другого требовалось, вроде по мелочи, но на приличную сумму».
Получилась теплица довольно большой: 42 м в длину, 7 – в ширину и высотой 6 м. В 2021 году Светлана и Александр высадили первые клубничные кустики.
«Выбрали ремонтантные сорта, которые по четыре раза в год плодоносят. Выращивать решили по голландскому способу – на стеллажах. За счёт того, что они у нас многоярусные, саженцев на одном квадратном метре получается разместить гораздо больше, чем если бы сажали на земле», – рассказывает Светлана.
И поясняет, чем ещё хорош тепличный способ выращивания ягоды: если начать зимой, то первые ягодки можно собирать уже в марте, а последние – в ноябре, пока не ударили сильные морозы.
«Поливать только практически ежедневно надо: в теплице же намного жарче. Но у нас там оборудован капельный полив, так что с этим особых проблем нет», – добавляет Александр.
Конечно, и в периодической прополке тепличные грядки нуждаются, и в регулярной витаминной подкормке, и в обработке от болезней.
«Если мы, люди, не будем получать кальций, магний, фосфор, то, соответственно, расти и развиваться будем хуже. Так же и с ягодой», – поясняет Светлана.
Клубничный аврал
Все эти задачи молодые фермеры решают по выходным. Ведь оба работают и живут в Старом Осколе. В будни же о будущем урожае заботятся родители Светланы: открывают теплицу на проветривание, включают полив.
«А в июне, в самую горячую пору, когда поспевает клубника и у нас, и у родителей, мы берём небольшие отпуска, иначе никак», – улыбается Светлана.
С реализацией урожая проблем у фермеров не возникает.
«Звонят и звонят. Больше всего разбирает Алексеевский район. Да и здесь по месту много берут: люди приезжают прямо к нам домой, и мы им сразу собираем клубнику с огорода или в теплице и продаём», – рассказывает девушка.
За несколько лет у Бубновых уже сложился круг постоянных покупателей. А если что остаётся, везут на ближайший рынок в Алексеевку. Клубника и там, и в родном Красненском районе востребована. Раньше, когда старшее поколение семьи только начинало свой бизнес, её выращиванием занималось около 10 местных хозяйств – конкуренция была серьёзной.
«Но это очень кропотливый труд. Легче пойти купить, чем выращивать. Поэтому в районе остались лишь мы с родителями и ещё одно хозяйство, занимающееся выращиванием клубники на продажу», – поясняет Светлана.
Работа на земле
По словам молодых фермеров, грант стал для них хорошим подспорьем, но сразу продумать все детали бизнеса не получилось. Поэтому сейчас приходится что‑то доделывать, переделывать, а это дополнительные затраты.
В будущем Александр и Светлана планируют постепенно расширять клубничные грядки под открытым небом – благо, земля для этого есть. Ведь прибыльным этот бизнес, по словам девушки (которая, к слову, по образованию бухгалтер), становится с увеличением посадочных площадей.
Конечно, и от тепличного способа выращивания ягоды фермеры отказываться не собираются. Ведь клубника ранней весной и поздней осенью всегда найдёт покупателя.
«Голландским способом трудно ягоду выращивать. Да и в теплице, где больше солнца и тепла, у неё вынужденное созревание. А в грунте клубничка зреет своевременно. Наверное, потому она и более сладкая. В теплице тоже есть сладкие сорта, но они всё равно с кислинкой. Хотя в клубнике небольшая кислинка и должна быть, ведь там же витамин С», – отмечает Светлана.
Работать на земле для молодых фермеров – привычное дело: оба выросли в деревне, всю жизнь обрабатывали по несколько огородов. И сейчас не только на своей клубничной плантации трудятся, но и родителям помогают. Да и как иначе: свои овощи, фрукты всяко вкуснее и полезнее покупных. Клубники в сезон обязательно много морозят, ведь у дочки Вероники эта ягода с сахаром – любимое блюдо.
Тамара Акиньшина