С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко
«Белгородская правда» узнала, какой вкус у лета – неповторимый, с тонкими нотками вкуса ежевики и малины
![С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/90/4a/904a244c-eb13-4641-9328-b75a8342e5b5/ezhevika_pospela.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
С середины июля в хозяйстве Виталия Бабенко начала созревать ежевика. Высокие (под самую крышу теплиц), высаженные ровными рядами кусты усыпаны крупными иссиня-чёрными и только набирающими спелость красными ягодами.
Саженцы из Адыгеи
Виталий Бабенко рассказывает нам об агрономических свойствах ароматной сочной вкуснятины. За саженцами ежевики он сам ездил в Адыгею:
«Это «блэк джем», ремонтантный сорт, в прошлом году 500 кустов посадили, экспериментально – посмотреть, как покажет себя».
«Блэк джем» уже показал – хорошо перенёс зиму, несмотря на то, что укрытие с теплиц сорвал ветер и кусты накрыло снегом. Из‑за этого, правда, плодоношение началось немного позже. Но всё же Бабенко рассчитывает получить не меньше ведра ежевики с куста:
«Смотрите, старый побег плодоносит, а новый начинает цвести. Первый урожай снял в июле, а следом, в конце августа, – другой».
Размером с куриное яйцо: как белгородцы выращивают ежевику
Между рядами ежевики из‑под плёнки выглядывают маленькие стриженые кустики с общим названием сорта «сирия». Это клубника, объясняет Виталий, для уплотнёнки. Земля в хозяйстве не должна пустовать, даже междурядья.
В открытом грунте у Бабенко растёт ежевика «торнфри», но, вероятно, её тоже со временем упакуют в теплицу.
По соседству с ежевикой созревает её ближайшая родственница – малина. Густой малиновый запах, кажется, наполняет собой всё вокруг. Здесь тоже уже начали собирать урожай.
«Маравилла» – очень вкусный сорт, – хвалит Виталий. – Не надоедает: ешь её – и ещё хочется».
Разве может надоесть малина, думаем мы про себя, дегустируя «маравиллу».
Собирать эту ягоду сложнее – каждая малиновая ветка норовит уколоть. Тимофей, внук Бабенко, это знает точно.
«Тимоха у меня на стажировке, на повышении квалификации, – шутит Виталий. – В первый день собрал 10 кг малины, во второй – семь».
Сегодня здесь ещё один помощник – младший сын Данил. Ну и, конечно, без сезонных рабочих с такими объёмами не справиться.
![Виталий Бабенко / Фото: Павел Колядин Виталий Бабенко](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/47/c8/47c84e71-f8cb-46f6-b1ec-08a0da017c89/vitalii_babenko_-_laureat_premii_imeni_vasiliia_gorina.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/61/98/6198d7eb-9c52-4a3e-8c6d-16b060922e6a/khorosho_u_dedushki_letom.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Виталий Бабенко с сыном Данилом и внуком Тимофеем / Фото: Павел Колядин Виталий Бабенко с сыном Данилом и внуком Тимофеем](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/98/09/9809420f-fa3c-4054-8dab-5d56498eccdf/vitalii_babenko_s_synom_danilom_i_vnukom_timofeem.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Земляника между тюльпанами
Ягодная история для Виталия Бабенко началась с клубники, вернее, с садовой земляники:
«Как‑то возвращались из Крыма, вижу – кустики у людей растут. Подумал, картошка, а оказалось, земляника. Купил сотню кустов, тут уже раздал людям, себе оставил с десяток. Мы как раз занимались выгонкой тюльпанов, взяли да посадили землянику в горшочки. Поставили возле батареи, к цветам. В начале марта начали тюльпаны убирать, а на земляничных кустах ягоды красные висят».
Сначала Бабенко небольшую теплицу земляники посадил. Сорт оказался таким, что люди за ягодой буквально в очередь выстраивались. Потом ещё теплицу добавил. Пробовал разные сорта, высаживал в открытый грунт. В итоге образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Борисовская земляника», объединивший десяток хозяйств. Виталий Бабенко его возглавляет.
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/58/33/5833746c-852a-4fae-8dd4-90ce5f31b4e7/pk_220720_1405109.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/02/af/02afbae5-a1ba-41a0-9286-9aaac3accc26/pk_220720_1401108.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Сейчас под земляникой в хозяйстве гектар земли. Хлопотная культура:
«В этом году как раз ягода началась, и пошёл дождь. Половина урожая на поле осталась. И в закрытом грунте есть риски – те же заморозки при раннем цветении».
Хотя попробуйте назвать беззаботную для фермера культуру. С той же малиной – только ручной труд: обрезка, пасынкование. Каждую ветку к шпалере прикрепить. Понятно, что не всё Бабенко делает собственноручно, физически не успел бы, но разбирается и держит на контроле сам.
Не хлопотно, пожалуй, лишь на печи лежать. Впрочем, Виталий Викторович судить об этом не может, так как с детства привык трудиться.
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f4/91/f491a8b5-4a4e-4d59-86b8-dc97dc9d79d5/pk_220720_1430123.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Малина начинает поспевать / Фото: Павел Колядин Малина начинает поспевать](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/16/3a/163aee82-a716-439b-b9f7-6f276c34062f/maoina_nachinaet_pospevat.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Он родился в Стригунах. Со 2-го класса ходил на колхозный ток – помочь по силам. Работал в поле, на той же прополке буряка. За старание был отмечен путёвкой на море. В 11 лет взял на выращивание кроликов, в 13 сажал гладиолусы в горшочках для продажи. На следующий год сам купил в колхозе двух бычков, чтобы откормить и сдать.
«Переехал к деду, мы с ним вручную накосили бычкам отавы, – вспоминает Виталий. – Я для них сахарные буряки перетирал, а потом проваривал, чтобы патоку убрать. Так у меня один бычок вырос весом 530 кг, другой – 550».
Дед Дмитрий Иванович, к слову сказать, ветеран Великой Отечественной войны, выращивал лук, перец. Одной только чёрной смородины на участке было 250 кустов.
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/34/e3/34e388ce-dbf8-4f01-b7b7-92428819e0fc/pk_220720_1417116.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/99/62/9962bf66-aafa-4a2c-ac1b-26caba37c46d/pk_220720_1425118.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Пруд для души
После восьмилетки Виталий Бабенко всё лето работал на комбайне, учился в Борисовском профтехучилище. Судьба могла повернуться иначе, когда он поступил в Казанское высшее командное училище, а затем – в Богодуховскую школу прапорщиков. Но в начале 1990-х армия в пополнении офицерского состава не нуждалась. Так что военной карьеры не получилось, и, кажется, Бабенко об этом не жалеет.
— Большая конкуренция на малиново-ежевичном рынке? – задаём, как нам кажется, очень правильный вопрос.
— Конкуренция бывает там, где рядом с одним магазином построили второй, – парирует Бабенко. – А если труд на земле – какая тут конкуренция? Работы хватит всем.
В прошлом году Виталий получил высшую сельскохозяйственную награду региона – премию имени Василия Яковлевича Горина. Сейчас его хозяйство занимается не только выращиванием ягод. Вот между теплицами стройными рядками подрастают 3 тыс. кустов хризантемы – 66 расцветок. Скоро они украсят клумбы в райцентре. Петунии для благоустройства улиц в Борисовке и соседних районах Бабенко выращивает уже давно.
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/67/39/6739d7b6-03df-49dc-a845-bd1c7f246939/pk_220720_1439126.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин С чего началась ягодная история борисовского предпринимателя Виталия Бабенко - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4d/72/4d726305-b197-4e77-8434-9d52332f2876/pk_220720_1440127.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Нынче на пробу посадил 10 га картофеля – благо, есть собственное хранилище. Так же, для пробы, на грядках наливаются спелостью бокастые арбузы.
— Сейчас доделываем цех, если всё будет нормально, совсем скоро начнём выпускать промышленные теплицы, – делится масштабными планами Виталий.
— Вы когда‑нибудь отдыхаете? – спрашиваем мы.
— Вот сейчас с вами иду и отдыхаю, – отшучивается он.
А если серьёзно, то у него есть действенный способ отдохнуть:
«Утром встал, поработал на тракторе – косарку поставил, обкосил территорию. На технике успокаивается душа, ни о чём не думаешь».
![Арбузы Бабенко посадил первый год / Фото: Павел Колядин Арбузы Бабенко посадил первый год](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e7/52/e752a579-4d58-4e6b-85df-d49744867b1b/arbuzy_babenko_posadil_pervyi_god.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![3 тысячи кустов хризантемы 66 расцветок / Фото: Павел Колядин 3 тысячи кустов хризантемы 66 расцветок](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e0/c3/e0c3e013-4cc1-4b3d-a48f-0aeb19f8d6b1/tri_tysiachi_kustov_khrizantemy_66_rastsvetok.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Есть ещё одно место для души – пруд, который Бабенко выкопал и зарыбил несколько лет назад:
«Тут такие заросли были! Зимой всё вырубили, а потом 2,5 тыс. КамАЗов грунта вывезли. Сейчас рыба гуляет – карп, амур, толстолоб. Раки есть».
Сегодня на берегу уверенно вырастает беседка. Есть идея расширить пруд и со временем поставить здесь домики для туристов.
Рабочий сезон в хозяйстве не заканчивается никогда. В конце октября начинают высаживать тюльпаны – сначала в подвале, потом в теплице. В январе сеют петунию. Там и весна не за горами, а за ней – лето. Особенное, стригуновское – малиново-ежевичное.
Нелля Калиева