Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 сентября 2023,  13:10

Эклеры с фантазией. Жительница Грайворона делится секретом приготовления лакомств

Анна Шевченко уже четыре года печёт на дому торты, пирожные, рулеты, капкейки, эклеры и другие десерты

Эклеры с фантазией. Жительница Грайворона делится секретом приготовления лакомствФото: архив Анны Шевченко
  • Статья
  • Статья

Узнав о возможностях программы «Содействие» для ведения собственного дела, Анна обратилась в соцзащиту и получила 250 тыс. рублей как самозанятая. На них она купила оборудование, необходимые инструменты и ингредиенты.

Сарафанное радио

Грайворонка Анна Шевченко не планировала связывать свою жизнь с приготовлением тортов и пирожных. Она окончила факультет таможенного дела БелГУ, потом вышла замуж и уехала жить в Санкт-Петербург. Но с супругом не сложилось, и Анна с маленьким ребёнком на руках вернулась на малую родину. Здесь устроилась в проектный офис Грайворонской ЦРБ.

«Однажды в соцсетях меня зацепила девушка-кондитер из Ростова-на-Дону. У неё были очень красивые фотографии тортов, и я написала ей комплимент. Именно её работы вызвали у меня желание начать печь, – рассказывает Анна «Белгородской правде». – Да, я любила готовить, но чтобы заниматься кондитерским делом – об этом и не думала».

Потом на просторах Интернета девушке попались эклеры:

«Меня почему‑то они просто заворожили. Раньше были стандартные заварные пирожные, а в нынешние эклеры можно и разные начинки класть, и по‑разному декорировать. Полный полёт фантазии!»

Девушка прошла онлайн-курс у мастера по эклерам и начала ими заниматься. Первые пирожные она сделала с ягодами и кремом-чиз. А вообще выучила около 20–30 начинок: с заварным кремом, шоколадные, тирамису, клубничные и многие другие.

Результат своей работы она выставила в соцсети.

 

Анна Шевченко Анна Шевченко / Фото: личный архив

«И у меня в тот же день стали делать заказы и покупать, что было полной неожиданностью. Я думала, что для таких вещей нужна какая‑то реклама. Но у нас город маленький, и сарафанное радио работает быстро. Этого оказалось достаточно», – говорит Анна.

Главное – эмоции

Начинающий кондитер думала, что будет заниматься только десертами и пирожными, но не тортами. Переживала, вдруг что‑то пойдёт не так, ведь это более сложный процесс. Но люди просили.

«Всё‑таки на праздники по большей части заказывают торты, а не десерты, – объясняет девушка. – Первый торт я испекла месяцев через девять после начала своего кондитерского увлечения. В этом случае уже как самоучка. Секреты приготовления познавала при помощи видеоуроков в Интернете».

 

Потихоньку пошли заказы и на торты. А спустя год Шевченко отправилась на мастер-класс по изготовлению ярусных тортов в Санкт-Петербург, к той самой девушке, которая её вдохновила:

«Сейчас я не считаю, что моё кондитерское дело – это работа или даже хобби. Это моя душа. Понятно, что оно приносит прибыль, но для меня деньги – бонус. А в первую очередь мне нравятся эмоции, которые я доставляю людям. Кстати, сама я не сладкоежка. Но люблю сам процесс создания кондитерских шедевров. Конечно, я пробую свои работы, но так, чтобы прямо уплетать за обе щеки – нет».

Кухонная помощница

Узнав о программе «Содействие», Анна обратилась в управление соцзащиты, собрала все необходимые документы, написала бизнес-план и получила 250 тыс. рублей. Деньги пришли уже через пару дней после заключения соцконтракта.

 

 

Мастерица купила дорогую кухонную машину, холодильник, чтобы хранить кондитерские изделия отдельно от прочей снеди, и морозилку, где теперь лежат запасы фруктов и ягод с родительского сада и огорода, а также разные материалы: загустители, шоколад, кондитерские мешки, силиконовые формы и прочее.

«Кухонная машина – это, по сути, большой миксер, – рассказывает кондитер. – Но он сочетает в себе очень много функций. Может темперировать шоколад (тепловая обработка перед использованием шоколада для изготовления конфет, украшений и глазури – прим. авт.), можно даже готовить в нём пищу. Кухонная машина позволяет работать с большими объёмами и соответственно экономить время. Например, чтобы получить темперированный шоколад, необходимо поставить его на водяную баню и совершить ещё много разных манипуляций. А тут ингредиенты в одну машину сложил, и она за тебя всё сделала!»

Ракета из мастики

Однажды Анна пекла торт, который весил 12 кг.

«Потом оказалось, что понадобится ещё и доставка до Белгорода, – вспоминает мастерица. – Я очень переживала за транспортировку. За полтора часа, которые я его везла, изнервничалась. Но, слава богу, всё прошло благополучно».

Самый большой торт – ещё не значит самый сложный. Время приготовления зависит скорее от декора, чем от размера. Зверюшки на изделиях Анны – это темперированный шоколад, залитый в силиконовые формочки, а потом разукрашенный пищевыми красителями. А можно, например, сделать поверхность торта похожей на велюр. Для этого нужно из специального краскопульта распылить на сладость жидкость на основе шоколада и какао-масла.

 

 

Много времени у грайворонского кондитера ушло на торт в космической тематике. Девушка сама делала шоколадные сферы, лепила из мастики ракету. А фигурку космонавта – тоже из мастики – заказывала в Белгороде.

Это съедобная фотопечать – изображение, напечатанное на специальном пищевом принтере, на сахарной или вафельной бумаге пищевыми чернилами.

«Всё‑таки высокохудожественная лепка – не совсем то, на чём я специализируюсь. Однажды я пыталась слепить единорога. Мне казалось, что это была довольно простая фигурка. Однако процесс занял около 2,5 часов и оказался совсем нелёгким».

Для тесного круга

В целом изготовление торта занимает около суток. Нужно испечь коржи и сделать начинку. При этом некоторым кремам ещё нужно стабилизироваться, например, тем, что на основе шоколада, а это шесть – восемь часов. Потом торт нужно собрать и сделать черновое покрытие кремом, а после – финальное покрытие. И только потом идёт этап декорирования.

По словам Анны, сейчас заказывают много бенто-тортов – это мини-торты, рассчитанные на одного-двух человек. Такие десерты в России получили популярность в 2021 году. Его удобно взять с собой куда угодно, например, на обед, в дорогу, на пикник, вечеринку или любое другое мероприятие. Бенто-торты помогают сэкономить, если люди не планируют огромную вечеринку, а хотят посидеть в тесном кругу.

«Недавно из другого города заказали такой маленький тортик для своих родителей. На нём было написано, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. Приятно являться частичкой такой радости. Вообще весь секрет – любить то, чем ты занимаешься. Тогда и придёт успех. Я это так вижу».

Анна Емельянова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×