Пудра с ароматом смородины. Какой бизнес начала белгородская многодетная семья
4 сентября в Белгородской области отмечают День многодетной семьи
-
Статья
-
Статья
Этот праздник появился в нашем регионе 2021 году и напоминает нам о безусловной ценности базовых человеческих понятий, таких как взаимоуважение, любовь, доброта, созидание. «Белгородская правда» побывала в гостях в Валуйском округе у дружной семьи Ананьевых – Елены и Сергея, а также их троих детей – и посмотрела, как соцконтракт помог наладить ей сладкое производство.
Живой логотип
Елена в прошлом году заключила социальный контракт – и сразу же занялась производством вкусной домашней пастилы. Муж Елены Сергей подумал, что и у него получится, последовал её примеру и после одобрения заявки открыл хоть и маленькое, но настоящее пчеловодческое хозяйство.
Видимо, многодетная семья Ананьевых ну очень любит сладкое.
«Дети уже стали спокойнее на мои вкусняшки реагировать, а первое время пробовали всё, что я делала, – улыбается Елена. – Дочка любит клубнику и бананы, мальчишки едят всё – не выбирают, а муж больше по шоколаду».
Дети рядом крутятся: Кириллу – 12 лет, Матвею – 10, а самой младшей – Дарьюшке – 18 месяцев.
«Дети помогают, но допускаю их только на сбор ягод и наклейку этикеток, всё остальное – сама, это моя территория», – говорит Елена.
А началось всё с её третьей беременности. Пока сидела в декрете, думала, что воспитание детей – это, конечно, хорошо, но хочется чем‑то ещё заняться.
Ещё до декрета Елена купила дегидратор, чтобы заготавливать для семьи фрукты и ягоды, благо сад большой и их всегда много. Затем начала читать специализированную литературу, смотреть обучающее видео в Интернете, как правильно сушить и хранить урожай.
Когда узнала про возможность получения поддержки, обрадовалась.
«Поняла, что для производства пастилы можно заключить соцконтракт, – рассказывает Елена. – Подготовила бизнес-план, подала документы, и всё – уже в феврале 2022 года получила 250 тыс. рублей, на которые купила четыре сушилки, металлические столы и мойку, рекристаллизатор, стеллажи, упаковку».
Логотип сделали в виде сушёных фруктов и название придумали – «Экосласти»:
«Мы выложили буквы из чая, ломтика лимона и фруктовых корочек, отсканировали их, и получилась красивая живая надпись».
Необычный, вкусный, красивый
Идея создания крем-мёда у Елены появилась, когда она ещё только начинала сушить фрукты:
«Мне хотелось создать такой продукт, который был бы необычным, вкусным и красивым. Тем более у нас всё уже было: и мёд свой, и фрукты, и орехи. Когда впервые попробовала взбить мёд, мне очень понравилось, и я поняла: вот оно!»
Крем-мёд ещё называется мёд-суфле, медовый мусс или взбитый мёд. Такой продукт получается, когда взбивают (кремируют) пчелиный мёд с натуральными добавками. В результате мёд приобретает нежную, пастообразную консистенцию, которая сохраняет свою форму в течение длительного времени.
Крем-мёд не кристаллизуется и не растекается, при хранении в холодильнике остаётся мягким, как шоколадная паста, его очень удобно намазывать на бутерброд. Хранить можно 12 месяцев в холодильнике или на полке в тёмном углу шкафа.
Но взбить крем-мёд тоже не так просто, как кажется на первый взгляд: в жару это делать нельзя, при температуре выше 15 градусов процесс кремования невозможен.
Фрукты моют и сушат, затем измельчают до состояния пудры и добавляют в крем-мёд. Орехи перед измельчением активируют – замачивают в холодной воде на 6–8 часов, благодаря чему их вкус лучше раскрывается, уходит горечь, которую даёт фитиновая кислота, и желудку затем легче переваривать готовый продукт.
Крем-мёд расфасовывают в небольшую посуду – так и смотрится красиво, и дарить приятнее. Откроешь баночку – аромат натуральных сушёных фруктов в сочетании с полезным мёдом невероятный!
«Запах и вкус у них намного концентрированнее, чем, к примеру, у свежих ягод и фруктов, так как в процессе дегидрации вся лишняя влага уходит, а сладость остаётся, становится насыщеннее».
Мёд во время смешивания с сушёными добавками не теряет своих полезных свойств, поэтому подходит также для лечения и профилактики многих болезней. А ещё он полезен для иммунитета, для работы ЖКТ, как натуральный продукт снижает температуру тела при простудных заболеваниях.
На полке стоят разноцветные баночки: чёрная смородина, красная смородина, клубника, малина, грейпфрут, вишня, какао. В крафтовых пакетах – фрукты тонкими полупрозрачными слайсами: чернослив, абрикос, груша, вишня, клубника, малина, яблоки, земляника. Сушёный чай в стеклянной посуде – мята, мелисса (чаи Елена не смешивает, сушит все травы отдельно). Баночки с разными орешками – кедровые, миндаль, фундук…
Ярмарки и фестивали
В одной комнате мёд взбивают, а в другой – откачивают.
«Раньше в пасеку мы больше вкладывали, чем получали. Поэтому, узнав, что можем взять ещё один соцконтракт на её развитие, обрадовались. На эти средства купили пять новых ульев, медогонки Грановского, бак для расфасовки. В этом году уже первый мёд откачивали, но массово не планируем продавать – больше акцент будем делать на моё производство», – улыбается Елена.
Сладкими десертами лакомится не только семья Ананьевых – свой необычный продукт Елена продаёт через Интернет и возит на ярмарки. В прошлом году на межрайонном гастрономическом фестивале «Клубничная страна» покупатели оценили нежный вкус мёда с фруктовым ароматом.
«Ездили и на День нашего посёлка, и на День города Валуйки, и в Новый Оскол, и в Вейделевку, и в Волоконовку на межрегиональный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин». И всем мои сладости очень понравились. В прошлом году так разошлась, что сушила всё, что под руку попадалось, – смеётся женщина. – И тыкву, и лук, и перец, и кабачки. Это, конечно, не для крем-мёда, но тоже удобно. Такие овощи смотрятся красиво и хранятся очень долго».
Елена Ржевская