«Растениями нельзя заниматься, если тебе не по душе». Как новоосколец развивает питомник
«Белгородские известия» узнали, чем привлекает покупателей питомник в селе Песчанка и как власти поддерживают Дмитрия Ахметова
-
Статья
-
Статья
Растения под брендом «Стандарт Агро» знают далеко за пределами Белгородской области. За ними приезжают не только из нашего, но и из соседних регионов, заказывают саженцы по почте.
«Аппетит приходит во время еды»
Песчанский питомник сразу же поражает масштабами: его площадь – 100 га. Вокруг, сколько хватает глаз, – стройные ряды плодовых деревьев и яркая рябь декоративных кустарников. Рядом рабочие заняты высадкой жасмина.
«У нас по всей территории смонтирован капельный полив, – начинает экскурсию по питомнику фермер Дмитрий Ахметов. – Мы получали господдержку по программе предоставления компенсации за проведение мелиорации. Она составляла от 50 до 70 процентов от затрат».
При закладке питомника в 2015 году фермеры планировали получать 200–300 тыс. саженцев плодовых деревьев и кустарников в год, сейчас ставят перед собой задачу выйти на 3 млн плодовых и декоративных растений за такой же период.
«Аппетит приходит во время еды, – улыбается Ахметов, – а вообще тренды на посадочный материал меняются: сегодня люди хотят одно, завтра – другое. Нужно держать руку на пульсе, чтобы успевать сделать предложение, ведь на подготовку посадочного материала уходит 2,5–3 года, иногда – 5–7 лет».
Сейчас в коллекционном питомнике Дмитрия Ахметова растут яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, рябина, малина, черёмуха, виноград, жимолость и клубника разных сортов. Из декоративных – юкка, хоста, форзиция, жасмин, спирея, дёрен, пузыреплодник, сирень, розы. Ассортимент, как говорится, на самый взыскательный вкус.
В хозяйстве трудятся 10 человек. Зарплата – от 25 до 70 тыс. рублей в зависимости от квалификации.
Понимание и поддержка
Дмитрий переехал в наш регион с Украины в 2014 году. Говорит, что из‑за известных событий оставаться там было попросту небезопасно.
«Здесь довольно‑таки ёмкий рынок, конкуренция ниже, а конечная стоимость продукции выше. Опять же, сельскому хозяйству уделяется серьёзное внимание. А ещё посмотрите, как вокруг красиво! Из‑за того что всюду сосны и холмы, тут не так ветрено, а это большой плюс. Кроме того, здесь супесчаная почва, что хорошо для развития корневой системы саженцев. Вода рядом – по программе мелиорации вырыты пруды, да и река недалеко. Ещё у Нового Оскола удачное географическое расположение: ехать в Ростов, Краснодар или Москву по времени примерно одинаково», – рассказывает Ахметов.
Он поясняет, что столица – это основной рынок сбыта, зато в южных городах можно приобрести необходимые сопутствующие товары.
«Когда я сюда приехал, у меня не было ни родственников, ни знакомых, никаких связей, но это не помешало диалогу с администрацией округа: выслушали, показали участки, помогли оформить землю. В департаменте АПК (сейчас региональный минсельхоз – прим. авт.) тоже нашёл понимание и поддержку», – добавляет Дмитрий.
Свой первый грант в размере 1,5 млн рублей фермер получил в 2015 году, вложив при этом в дело и свои средства – около 10 млн рублей. Со временем питомник стал получателем субсидий из областного и федерального бюджетов на закладку плодовых насаждений для доращивания. Деньги (от 200 до 800 тыс. рублей на га) выделяют по итогам оценки специальной комиссии на конкурсной основе.
Продолжая вкладывать собственные средства в развитие бизнеса, Дмитрий Ахметов в 2017-м становится обладателем 7-миллионного гранта на покупку стройматериалов для склада, где хранят и фасуют саженцы.
«Это была очень существенная помощь для запуска полномасштабной торговли по почте», – подчёркивает предприниматель.
И добавляет, что ещё один грант в размере 3 млн рублей, полученный три года назад, помог с покупкой посадочного материала и автомобиля для нужд питомника.
Для всей страны
Тем временем мы продолжаем осмотр территории и заглядываем в своеобразную камеру хранения: тут саженцы держат до самой высадки. В помещении поддерживают постоянную температуру ( –2˚ C) и определённую влажность, чтобы растения оставались жизнеспособными, но при этом на них раньше времени не распускались почки.
Дальше идём на тот самый склад, где саженцы сортируют и упаковывают перед отправкой. Здесь, кстати, тоже не жарко: около +4˚ C.
«Роза микс, 10 штук», – читаю я на одной из бирок.
«Прелесть в том, что наши клиенты – вся Россия. Чаще всего это Белгородская, Воронежская, Курская области, Москва, Волгоград, Питер, Урал, Ростов, Краснодар. Большим спросом пользуются именно декоративные растения. Мы отправляем заказы по почте или службой доставки. При этом все риски берём на себя. Только на марки в этом году мы потратили около 2 млн рублей. В Белгородской области мы самые крупные отправители растений почтой», – объясняет Дмитрий Ахметов.
Для привлечения клиентов здесь активно используют социальные сети, дают рекламу в печатных изданиях, выпускают собственные каталоги растений. И обязательно следят за трендами:
«Закладываем маточные культуры, осваиваем новые технологии размножения, активно используем мульчирующую плёнку, расширяем линейку производства овощей. В советские времена питомник считался крупным, если его территория составляла 300–500 га. Сейчас, имея 0,5 га теплиц и 3 га контейнерной площадки, с помощью гидропоники, мультиплат можно вырастить больше растений, чем на тех же 250 га. Всё это стараемся по мере возможности внедрять».
От зёрнышек к листикам
В теплице нам показывают на практике одну из новинок.
«Раньше рассаду просто в парники сеяли, а сейчас можно взять вот такой маркер, приложить его к мультиплате, и получаются ячейки нужной глубины для семечки. Затем берём ручную сеялку, она называется «паук» (состоит из большого количества трубок), засыпаем семена капусты белокочанной, распределяем, и каждое зёрнышко падает в свою ячейку. Всходов можно ждать через 4–5 дней, если это теплица, и через 10–11, если растение будет на улице. Мы это подсмотрели в других регионах, подхватили и пробуем», – комментирует Дмитрий.
И тут же успевает обсудить с подчинёнными ближайшие планы и технические нюансы, которых в непростом фермерском деле всегда хватает.
«Растениями нельзя заниматься, если тебе не по душе. Процесс ведь затягивает, он увлекательный. Кажется, что нет ничего особенного: ковыряются люди в земле с какими‑то корешками. Но это только на первый взгляд. На самом деле видна динамика: из горстки зёрнышек прорастают листики, а из саженцев получается целый куст. Конечно, я расстраиваюсь, когда что‑то не ладится, но плюс питомника в том, что если допущена ошибка, на следующий год её можно исправить», – говорит Ахметов.
Он показывает мне аккуратные саженцы крыжовника в контейнерах, яблони, привитые сразу несколькими сортами, и шикарные гортензии.
«Когда видишь результат, то понимаешь, что всё делаешь правильно», – резюмирует предприниматель.
Елена Коржова