Один в поле воин. Как белгородские волонтёры решают проблему бездомных животных
10 декабря – Международный день прав животных
-
Статья
-
Статья
Проблема бездомных животных существует уже очень давно. Если раньше люди считали, что их легче уничтожить, убрать с улиц городов, то сейчас благодаря работе волонтёров и правозащитных организаций в обществе постепенно формируется более гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
Но чтобы помочь им, не обязательно создавать свой приют или разворачивать масштабную общественную деятельность. Даже один человек может внести огромный вклад в решение наболевших вопросов.
Куратор для Любки
Светлана Обернихина работает музыкальным руководителем в детском саду № 14 «Золотой ключик». Путь до работы у неё занимает примерно час, и это время она использует, чтобы разместить объявления о животных, ищущих дом.
Хотя ещё несколько лет назад даже не могла представить, что в её доме появится питомец.
«Впервые я взяла кошку породы ориентал в 48 лет. От неё отказались прежние хозяева, потому что у их новорождённого ребёнка началась аллергия. Увидев объявление, я сразу поняла – моя», – рассказывает «Белгородской правде» женщина.
Когда кошка заболела, она отправилась в ветеринарную клинику, где увидела бокс для сбора помощи животным из приюта «Добрый дом»:
«Ветврач объяснила, что есть такой приют в Новой Нелидовке, в котором волонтёры помогают животным. Потихоньку начала погружаться в эту тему, читать обо всём. А тут ещё мой бывший ученик написал пост, что его хаски нужна серьёзная медицинская помощь, нужно вести собаку в другой город. У меня очень много знакомых, и я всем разослала сообщение: «Требуется дорогостоящая операция, в Белгороде никто не может её сделать». С того момента потихоньку развиваю свою деятельность».
По её словам, постепенно собралась команда единомышленников из друзей и просто неравнодушных людей. Во многом здесь помогли соцсети, с помощью которых волонтёры нашли друг друга и объединились.
«Подписалась на группу «Доброго дома» и там увидела информацию о поиске куратора. Это человек, который берёт на попечение собаку из приюта, обеспечивает её материально, приезжает с ней гулять, играть и так далее, но не забирает питомца домой. Позвонила и заявила о своём желании стать куратором для Любки, так звали небольшую чёрную собаку, которую я выбрала».
Светлана Дмитриевна хотела ещё взять кураторство, но её останавливают.
«Суть волонтёрской деятельности в чём? Если у тебя есть деньги – да, ты можешь их дать, но ты обязан вовлечь как можно больше людей, потому что твой финансовый ресурс всё равно когда‑нибудь исчерпается. Может случиться всё что угодно: потеря работы, болезнь. Если он возьмёт на себя много обязательств, но их не выполнит, то и сам будет страдать, и животные», – объясняет Обернихина.
Любка погибла. Говоря о ней, женщина до сих пор еле сдерживает слёзы:
«Каждый волонтёр должен быть готов к таким ситуациям. Хорошо, что есть семья, которая меня поддерживает. Тогда появились сомнения, стоит ли вообще этим заниматься. Но я дала себе слово, что всегда буду помогать. При этом предупреждаю людей: будьте готовы к тому, что можете не выдержать, выгореть, сломаться».
На уровне региона
Светлана Обернихина постепенно стала привлекать к помощи животным и педагогов с работы, и родителей воспитанников. Она рассказывала о приютах области, о том, что можно помочь и отвезти корм или необходимые вещи.
«Многие люди хотят помочь, но не знают, как это сделать и куда обратиться. Когда я им об этом рассказываю, описываю прекрасных животных, постепенно формируется цепочка событий, приводящих к результату», – рассказала волонтёр.
Светлана Дмитриевна активно ведёт соцсети, где освещает не только региональные проблемы животных, но и федеральные:
«Очень много сейчас делается для спасения животных из цирков, океанариумов, чтобы их вообще не использовали в представлениях. Дельфин, например, находясь в маленьком пространстве, постоянно испытывает пульсирующую боль».
Сейчас Обернихина состоит в волонтёрской группе «Помогаем вместе». Её организовала Мария Чумакова – учредитель и волонтёр «Доброго дома». В ней уже около 400 человек:
«Мы распространяем информацию о разыскиваемых животных, собираем средства на корм и лечение. Когда были сильные обстрелы Шебекино, мы получили массу сообщений о питомцах, закрытых в квартирах и домах. Их же нельзя было вскрывать, это запрещено законом. Волонтёры выезжали в город и рассыпали корма на улицах, пытались кормить их через форточки и окна, через какие‑то щели».
По её словам, волонтёрское движение развито в Белгороде очень сильно. Раньше она думала, что животным помогают только бабушки-пенсионерки, подкармливающие кошек на улице. Но неравнодушных людей оказалось гораздо больше.
«У нас был санкционированный митинг в мае этого года возле Дома офицеров. Его посетила замгубернатора Юлия Щедрина. Мы вышли с требованием запретить эвтаназию для бездомных животных на территории Белгородской области. Это в принципе масштабное мероприятие на федеральном уровне. Но каждый регион отреагировал по‑разному. Щедрина нас выслушала и пообещала, что власти прислушаются к нашим требованиям. Мы доносим информацию до людей, которые могут решить проблему на уровне региона. Волонтёрская деятельность очень многогранная. Что может сделать один человек? Да много чего. Даже не спасая животное физически, не выезжая куда‑то, можно просто вести соцсети и помогать в распространении информации», – поделилась волонтёр.
Главное – ответственность
Но проблему с бездомными животными не могут решить только волонтёры или органы власти. Главную ответственность несёт хозяин.
«Когда ты взял, например, собаку, не простерилизовал её, появились щенки, и ты просто выбросил их на улицу, это полная безответственность. К тому же родители не рассказывают детям о правильном обращении с животными, это ещё одна проблема. Ребёнок может подойти к собаке и ударить её, либо потянуть за хвост, либо что‑то кинуть в неё. Ему должны объяснить, что нельзя трогать животных – это опасно и может плохо закончиться. Информационная работа очень важна в волонтёрской деятельности, и здесь помочь может любой человек», – рассказала Светлана Обернихина.
Сейчас во многих регионах России стали внедрять программу ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). Приют «Добрый дом» уже не первый год работает по ней. Бездомную собаку забирают с улицы, стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно. Однако не всех это устраивает:
«Люди должны понимать, что агрессивное животное никто никогда не выпустит из приюта. Если у него есть бирка в ухе, оно уже является собственностью города, в него вложены деньги, силы, человеческие ресурсы и душа. В Белгороде есть прекрасный приют «Лучик надежды». Там работают немного по‑другому и берут на доживание инвалидов, изуродованных собачек. Благодаря им у животных есть шанс на спокойное существование».
Светлана Дмитриевна мечтает, чтобы все бездомные животные обрели дом и своего хозяина:
«Это глобально, но вообще хочется, чтобы в регионе поменялось отношение к бездомным, чтобы хозяева стерилизовали своих питомцев. И ещё, чтобы люди просто приезжали в приюты. Ведь многие собаки очень радуются, когда к ним приходят в гости, играют. Там постоянно проходят дни открытых дверей, где каждый питомец очень ждёт своего человека».
Предлагаем посмотреть на некоторых собак, которые живут в приюте. Может быть, одна из них ждёт именно вас, а вы – её.
Савва
Ему всего два года. Любит гулять, совершенно безопасен для детей. Проявляет чуткость и невероятное терпение к другим животным.
Сима
Она очень послушная и нежная. Живёт в приюте около трёх лет, и никто ещё ни разу ею не заинтересовался.
Ромка
Он неприхотлив, может жить как в доме, так и в вольере с тёплой будкой. Спокоен, прекрасно гуляет на поводке, сам несёт своё обмундирование, когда видит, что к нему приехали погулять. Непривередливый в еде, когда ест вкусняшки, то смешно щёлкает.
Лола
Полностью готова к переезду в семью. Несмотря на внушительные размеры, очень добрая и преданная.
Рекс
Любит обниматься и когда ему чешут пузико. Очень похож на охранную собаку, но по факту – большой ребёнок. Быстро обучается и любит выполнять команды. Может жить в тёплом вольере, но и в квартире не доставит хлопот.
Маргарита Грачёва