Светлое место. Чем привлекает Покровский храм в новооскольской Песчанке
«Белгородские известия» побывали в кирпичной церкви, возведённой в 1790 году и сейчас имеющей статус памятника архитектуры регионального значения
-
Статья
-
Статья
Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит в самом центре небольшого живописного села Песчанка неподалёку от Нового Оскола, которое в описании Белгородской черты XVII века именовалось «место песчано».
Свидетель истории
От внешнего облика Покровского храма так и веет степенностью и спокойствием. Уже две с лишним сотни лет он возвышается над селом, окружённым лесами, и словно ведёт счёт уходящим годам, десятилетиям и векам. В этом месте хочется остановиться, повнимательнее оглядеться вокруг и заглянуть поглубже внутрь себя.
На пороге нас встречает настоятель Василий Феер. Его лучистые глаза светятся добротой, и я, заходя в церковь, неожиданно ловлю ощущение дома. Взгляд моментально цепляется за старинные кованые двери с большими круглыми ручками и внушительных размеров засовом. Вот она, живая история.
Нижний храм двухэтажного здания освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутри стоит какая‑то особенная тишина и очень тепло.
«А ведь мы сейчас не топим, – говорит батюшка и показывает на оконные проёмы. – Толщина стен где‑то 1,6–1,7 м. За счёт этого тепло и держится: бывает, что уже Рождество, а храм ещё не остыл с лета. В тёплое время года, наоборот, тут долго остаётся прохлада. А за счёт колонн церковь больше даже похожа на монастырскую», – негромко рассказывает отец Василий.
Сам батюшка служит здесь с 1987 года. На тот момент ему было 27 лет:
«Когда я приехал, старожилы рассказывали, что когда‑то здесь, в Песчанке, жила барыня, у неё была очень красивая дочь. На ней захотел жениться молодой барин. Чтобы молодым было где венчаться, как раз и построили этот храм. Это было общее дело всех прихожан от мала до велика: кто‑то жертвовал деньги, кто‑то принимал участие в самом строительстве. В 2040-м ему будет почти 300 лет (согласно энциклопедическому справочнику Бориса Осыкова «Сёла Белгородские», церковь возведена в 1747 году – прим. авт.).
Не опускать рук
Как сообщают различные источники в интернете, в 1908 году местный приход объединял две деревни, при нём работали две церковно-приходские школы.
«Почти тысяча прихожан когда‑то была, а сейчас в Песчанке живут около 150 человек», – говорит настоятель.
В 30-е годы прошлого века этот храм разделил участь множества других: он был закрыт, первый этаж использовали как зернохранилище. Ценные иконы и другие вещи были вывезены.
«На тот момент в селе работали два колхоза, и один из председателей был верующий. Он и предложил не снимать кресты и купола, чтобы тем, кто захочет украсть зерно, было стыдно. Так и сохранили храм», – озвучивает новую версию насчёт куполов отец Василий.
По его рассказам, богослужения здесь возобновили в 1965–1970 годах.
Как раз в 1987-м началась реконструкция здания: заменили полы, купола и кровлю, обновили фасад.
«За дело мы тогда взялись вдвоём с братом. Собирали деньги на стройматериалы, покупали их, а делали всё сами. Ведь если руки опустить, то ничего и не будет. Нам Господь помогал», – сообщает батюшка.
В 2012-м году здесь установили резной иконостас с рукописными иконами. А настенные росписи заиграли новыми красками благодаря таланту и стараниям младшего сына настоятеля.
«Им было уже много лет, и они потеряли цвет. Павел всё восстановил и тут, и на втором этаже. Знаете, это дар от Бога, ведь сын нигде не учился», – поясняет отец Василий.
А потом показывает одну из икон:
«Её нам подарил один монах, когда я сюда пришёл. А поскольку храм наш Покровский, она стала храмовой. Мы ей благословляем, ходим с ней на крестный ход. Это наша главная святыня. На задней её части написано «Благословение Троице-Сергиевой Лавры».
С любовью и молитвой
Поднимаемся на второй этаж и попадаем в царство света, по‑другому и не скажешь. Из многочисленных окон падают солнечные лучи и отражаются в нарядном ярком убранстве. Основной зал, где расположен иконостас, выполнен в виде большого восьмигранного барабана, который венчает купол. Это летний храм, богослужения здесь начинаются с Пасхи и продолжаются до престольного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября.
«Светло здесь, радостно. Там, вверху, где окошечки, вставлены специальные резонаторы для акустики. Старые певчие рассказывают, что здесь было два хора и 40 человек. Когда они начинали петь, в соседней Ниновке было слышно», – делится мой собеседник.
С разрешения батюшки мы поднимаемся на колокольню и оглядываем окрестности, стараясь налюбоваться впрок окружающими красотами и впитать в себя потрясающую тишину, которая вот-вот станет осязаемой.
Из этого светлого места я уезжаю с ощущением внутреннего спокойствия. Отец Василий обнимает меня на прощание и говорит:
«Всё здесь сделано с любовью, с молитвой, а значит – на века. Нас не будет, а храм будет стоять столетия, а может, тысячелетия, и радовать всех. Ведь когда человек приходит в дом Божий, то ощущает великую радость, утешение души своей».
Елена Коржова