Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 мая 2023,  20:40

Фишка Климовых. Чем борисовцев привлекает новая пекарня

Что стоит за успешной работой нового предприятия, рассказывает «Белгородская правда»

Фишка Климовых. Чем борисовцев привлекает новая пекарняФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

День открытия собственной пекарни в центре Борисовки Людмила Климова запомнила надолго. Девушка не спала всю ночь, переживая: а вдруг жителей не заинтересует их выпечка? Но всё получилось наоборот.

«Всё, что мы готовили для продажи на день, ушло за полтора часа, а люди приходили и приходили, – рассказывает Людмила. – Это была катастрофа: ведь хлеб, пиццу за час не сделаешь, тесто должно стоять сутки».

«Это твой шанс»

В 15 лет школьница Мила Климова, в отличие от многих сверстниц, чётко знала, чего она хочет от жизни.

«Я поставила цель: до 25 лет у меня родятся двое детей, а заниматься я должна собственным делом. Каким – не знала, главное – работать на себя», – говорит девушка.

Людмила Климова Людмила Климова / Фото: Алексей Дацковский

 

Как ни удивительно, рождение детей (а это действительно, как и задумывалось, произошло до 25 лет) определило характер её будущей деятельности. А началось всё с милых детских праздников, на которые семья Климовых приглашала родственников.

«Мы отмечали каждый месяц сына, а потом и дочери. Для гостей я сначала пекла тортики, а потом сделала итальянскую пиццу, для которой тесто готовится сутки, а обминать его нужно каждые 40 минут. И это было классно!» – вспоминает Людмила.

Молодая хозяйка вошла во вкус, каждый месяц гостей ждало что‑то новенькое. Ежемесячное меню домашних застолий становилось всё сложнее и вкуснее, и довольные дегустаторы-родственники сказали: «Мила, это то, чем ты должна зарабатывать». Но одно дело советы, а другое – реальность. В августе прошлого года превратить мечту в конкретное дело помог случай: отец Людмилы занялся ремонтом помещения в центре посёлка, которое идеально подходило под кафе, а желающих арендовать его пока не было.

«Он сказал: «Это твой шанс». Всё было неожиданно, спонтанно, но мы решили рискнуть, вложили в организацию пекарни деньги, которые пять лет собирали с мужем на отделку дома. Но главное – нам помогло государство. О возможности заключить социальный контракт мне рассказала арендодатель», – вспоминает
девушка.

Людмила Климова обратилась в управление соцзащиты населения администрации Борисовского района, где сотрудники помогли написать и защитить бизнес-план. Вскоре она получила 250 тысяч рублей, которые пошли на приобретение пекарского оборудования.

По задумке хозяйки, пекарня объединила в себе магазин прилавочного типа и небольшой кафетерий. За время её работы в продажу поступило 20 тонн выпечки. В отличие от первых суматошных дней теперь здесь чётко знают, какой объём продукции нужен ежедневно.

«Мы поменяли режим: если раньше пекари начинали работать с семи утра, то теперь с трёх ночи, и к девяти часам витрины уже заполнены», – поясняет Людмила.

Фишка Климовых. Чем борисовцев привлекает новая пекарня - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Ставка на качество

За время работы на 70 % увеличился ассортимент кафе-пекарни. Одни приходят сюда за цельнозерновым хлебом и пиццей, другим хочется только что испечённого тёплого круассана или сладко пахнущей ванилью булочки синнабон, кто‑то предпочитает к кофе макарун, а на праздник торт «Наполеон». На Масленицу на прилавке – блины, во время поста – пирожки, а потом – пасхальные куличи. И вряд ли кто из покупателей задумывается, какая работа стоит за каждым новым наименованием.

«Очень долго выводила свою рецептуру теста на круассаны. Вроде бы устраивает, но всё равно собираюсь поехать на учёбу в Москву к профессионалу, у которого они шикарны, чтобы узнать всю подноготную. Кто занимался выпечкой круассанов, знает, какой это сложный процесс со множеством тонкостей», – говорит Людмила Климова.

 

Научились Климовы делать хлеб на собственной закваске. Познать трудоёмкий процесс им пришлось самостоятельно, так как эта капризная субстанция не может преодолевать дальние расстояния: с профильных курсов в Москве она до Борисовки не доехала. Бизнесмены не растерялись и принялись за дело: своя закваска получилась замечательной, ею сейчас и пользуются.

«Перед открытием я и моя мама (профессиональный повар с многолетним стажем), а также наши работники прошли курсы пекарей в московском учебном центре. И такая учёба у специалистов высокого уровня постоянно продолжается», – объясняет девушка.

 

В пекарне Климовых делают ставку на качество. Поэтому круассаны изготовлены на сливочном масле, а в тесто для пиццы добавляют оливковое масло. Предприниматели пробовали заменить более экономным подсолнечным, но вкус оказался совсем не тот. Многие кондитерские рецепты они покупают у известных специалистов, а потом жизнь показывает: нужно их менять. А так как Людмиле всё интересно, своим пяти работникам она скучать не даёт, постоянно пробуя и вводя в ассортимент что‑то новое:

«Скоро у нас появится выпечка, сделанная по принципам здорового питания, я по ней проходила обучение. Мука – только рисовая или миндальная, ни грамма сахара – только сахарозаменители, сироп топинамбура. Нужно постоянно развиваться и привносить в работу что‑то новое, я считаю, что это наша фишка. Если будет невкусно – к тебе не вернутся, а когда каждый день на витринах одно и то же, это быстро надоедает».

Плюс кофе

У активно развивающегося предпринимателя даже познавательная экскурсия может стать началом нового договора о сотрудничестве.

«Я недавно была в цехе обжарки одной хорошо известной в Белгороде кофейной компании. Мне так понравился их кофе, что мы решили делать такой же. Прошли обучение, они нам предоставили хорошую кофемашину, и теперь мы варим напиток, которым я довольна», – делится Людмила.

Не могли Климовы остаться безучастными и к событиям, коснувшимся всех жителей приграничного региона. Их продукция уходит к военнослужащим, особенно рады солдаты шарлотке. В дни главного праздника православных – Пасхи – им передали 100 куличей.

 

Фишка Климовых. Чем борисовцев привлекает новая пекарня - Изображение Фото: Алексей Дацковский

 

Первое время Людмиле помогала мама. Сейчас вместе с ней пекарней занимается муж. Если нужно – он и за прилавок встанет. Работа занимает много времени, а как же маленькие дети? Но и здесь у девушки современный подход:

«Я недавно приехала с форума, где учили правильному балансу семьи и бизнеса. Теперь я знаю, как правильно двигаться дальше, чтобы всё успевать».

А новых забот впереди немало: скоро в производственном цехе установят большую трёхсекционную печь. Ещё и года нет придуманному Людмилой и стильно сделанному помещению, а она уже собирается оформить его по‑новому.

«Я рада, что занялась собственным делом, – говорит девушка. – Если ни к чему не стремиться, никогда и не тронешься с места».

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×