Дело души. Как работается психологу в маленьком городе в Белгородской области
«Белгородские известия» познакомились с жительницей Бирюча Татьяной Хайдаровой, которая занялась психологической практикой благодаря соцконтракту
-
Статья
-
Статья
Небольшой кабинет на втором этаже торгового центра практически в сердце города. Тут светло и уютно, играет негромкая расслабляющая музыка, в углу на столе горят декоративные свечи. Пока знакомимся, рассматриваю инструменты для работы психолога: столики с песком, фигурки – для песочной терапии, глина, цветные карандаши, метафорические ассоциативные карты…
— Если каких‑то фигурок не хватает, то можно их самим вылепить из глины, – поясняет хозяйка кабинета, психолог Татьяна Хайдарова, рассказывая, что представляет собой песочная терапия.
— Вот бы в жизни было так! – шучу я.
«А почему бы и нет?»
«Примерно так и работает песочная терапия. Здесь и дети, и взрослые (чаще дети, потому что они более открыты), проигрывая какие‑то сценарии в песке, находят для себя решение в жизни. Здесь безопасно и можно всё что угодно разыграть», – улыбается Татьяна.
В прошлом году Татьяна Хайдарова решила изменить свою жизнь: уйти из найма и открыть кабинет психолога. Сделать первые шаги к работе мечты ей помог социальный контракт. О такой финансовой поддержке для тех, кто хочет открыть своё дело, она узнала от коллег по прошлой работе.
Поняла, что это неплохая возможность для профессионального роста в новой сфере:
«Я на тот момент уже занималась психологией, но совмещала это с основной работой в бюджетной сфере. Когда узнала, что подхожу под программу, поняла, что главное – правильно всё обосновать. Давно хотела уйти из найма и попробовать практиковать как психолог. Подумала: «А почему бы и нет?» – ведь это хороший шанс».
Она собрала необходимые документы, составила бизнес-план, который одобрила комиссия, и получила 250 тыс. рублей.
«Сложностей особых не возникло. Самозанятость у меня уже была открыта, в бизнес-плане я расписала всё необходимое для будущей работы. Деньги пришли быстро, уже в ноябре-декабре покупала мебель, оборудование для кабинета. За полтора месяца приобрела всё, что было нужно, и въехала в этот кабинет», – говорит Хайдарова.
Помещение для работы она арендует. Поиск кабинета тоже занял определённое время.
«Вначале я искала в объявлениях, что сдаётся в Бирюче. То, что видела, мне не подходило. Хотелось, чтобы кабинет психолога был про уют, про спокойствие, выглядел так, как сейчас, чтобы не располагался в каком‑то проходимом месте. Потом вспомнила, какие видела в городе помещения, которые бы устроили меня, и уже адресно писала арендодателям. Так и арендовала этот кабинет – и всё сошлось, – рассказывает Татьяна. – Единственное, перекрасила здесь стены, потому что они были оранжевые, дразнящие взгляд. Повезло, потому что всё тут было идеально для меня. Правда, помещение не очень большое: групповые занятия не проведёшь, максимум три-четыре человека можно собрать. Но всё равно здесь мне очень нравится, чувствую себя как дома, отдыхаю, восстанавливаюсь, учусь».
Она поясняет, что часть полученной суммы как раз и пошла на аренду помещения:
«Это помогает мне держать стоимость приёма на одном, приемлемом для клиентов уровне. Потому что психология здесь всё‑таки в диковинку, да и уровень дохода населения влияет на стоимость услуг. По крайней мере, я на это обращаю внимание. Здорово, что в сумму соцконтракта вошли ещё и затраты на дополнительное обучение. Я прошла курсы повышения квалификации».
Татьяна признаётся:
«На самом деле для меня это был шикарный старт в профессию, потому что сумма соцконтракта значительная. Конечно, докупать оборудование и материалы можно бесконечно, но тут точно уже было с чего начать».
В декабре 2022 года она, сертифицированный психолог, начала работать с первыми клиентами.
Терапия контактом
В психологию её привела собственная история.
«Я начинала, хоть это и звучит как заезженная фраза, с работы над собой. В подростковом возрасте столкнулась с буллингом, сильно потерялась и только к институту смогла из этого выбраться благодаря обстоятельствам и окружению. Со временем мне стало интересно разобраться с тем своим состоянием. Начинала с книг, курсов и марафонов. Потом одно обучение, второе. И уже поняла, как с этим можно работать, – рассказывает Татьяна. – Долгое время была аниматором, поэтому умею находить контакт с детьми. На основной работе часто проводила тренинги, какие‑то коммуникативные упражнения давала подросткам. Для меня стало важным, что могу кому‑то помочь там, где сама когда‑то провалилась».
Нацелившись на переобучение, она сначала освоила азы терапевтической работы с детьми, но долго не решалась практиковаться. Первых клиентов Татьяна позвала на танцевально-двигательную терапию, которую до этого изучала сама на курсах.
«В соцсетях показывала процесс своего обучения, пригласила желающих на встречу. Тут это было в новинку, и благодаря Интернету получилось собрать людей. Потихоньку те, кто посмелее, стали интересоваться тем, чем я занимаюсь. А потом я обучилась гвоздетерапии и поняла, что нужно углубиться во что‑то основательное», – рассказывает она.
В работе с клиентами Хайдарова практикует гештальтподход:
«Если определить одной фразой – это терапия контактом. Гештальт – это про эмоции и чувства, про здесь и сейчас. Это проживание всех эмоций, ведь в реальной жизни мы как будто бы спешим: там расстроюсь – ничего страшного, тут – смеяться нельзя. А здесь останавливаемся: «Мы посмотрим, что чувствуете, о чём думаете». – В гештальтподходе мне нравится то, что здесь нет интерпретаций от психолога для клиента. Если человек рассказывает что‑то и выбирает паука, я не говорю за него, что он боится. Тут история другая: скажи сам. Точно так же здесь нет никаких выводов за клиента, никаких советов. Я могу вопросами направить его к тому, что ему самому нужно. Для меня это ценно и важно».
Учиться и ещё раз учиться
«Для меня психология – это та область, где нужно всё время учиться», – говорит она.
Татьяна проходит обучающие курсы, благодаря онлайну учится у практикующих терапевтов со всей страны. Будущие клиенты находят Хайдарову в социальных сетях. Рабочий график она подстраивает под них, поэтому говорит, что в выходные дни записей всегда больше.
«В основном продвигаю себя через соцсети: размещаю посты, когда готовлю какие‑то новые курсы, рассказываю об этом. До этого очень хорошо сработали наши местные СМИ, рассказавшие, что я получила соцконтракт».
По словам Татьяны, кто‑то именно так о ней и узнал.
— Вам приходится ломать какие‑то предубеждения к психологии в своём небольшом городе?
— Да, и моё отношение к этому поменялось. Я понимаю, что некоторым страшно решиться пойти к психологу в маленьком городе, непросто довериться, хотя я в первую очередь озвучиваю правило конфиденциальности. Иногда и сам факт обращения к психологу может быть оценён своеобразно. Я стараюсь в своих постах, в прямых эфирах в соцсетях объяснять, что это похоже на обращение к врачу при необходимости. Это такая же работа, но не только с телом, а и с мыслями и эмоциями. Ещё многим хочется, чтобы одна-две сессии дали стойкий, постоянный результат либо готовый ответ. Но так не бывает. Сравниваю это с тем, как будто бы мы в комнату долго сносили и складывали мусор, хлам, старую мебель – по щелчку мы её не разберём, на это нужно время. Но тут я понимаю, что многие не готовы на это тратить время и финансы.
По наблюдениям Татьяны большая часть её клиентов не из самого райцентра, а из соседних городов и удалённых от Бирюча сёл.
— А кого больше: взрослых или детей?
— На данный момент больше детей, примерно 70 %, хотя в начале практики работала исключительно со взрослыми. Но я строго описываю, с чем работаю, что в моей компетенции. Если понимаю, что не смогу помочь, перенаправляю к моим коллегам.
— Вам сложно было уйти со стабильной работы?
— Обращаю внимание на посты в соцсетях с заголовками «Почему страшно уйти из найма?» и на днях задумалась, что это правда страшно. На обычной работе на тебе, безусловно, лежит ответственность, есть стабильная заработная плата, социальный пакет, но есть и руководитель. А тут понимаешь, что за всё ответственен ты: от тебя зависит, как ты прорекламируешь себя, найдёшь ли контакт с людьми, насколько ты профессионал. И всё, что ты сможешь, – это твоё.
— Вы не пожалели?
— Не пожалела, потому что действительно очень хотела стать профессиональным психологом. Во‑первых, для меня это про личную смелость, про решительность. Откровенно говоря, не всегда бывает просто. Но для меня дело души. Во‑вторых, вижу изменения, которые происходят, например, с детьми, получаю – далеко не всегда сразу – обратную связь: «Ого, как повернулось!» И у меня самой срабатывает: значит, чем могла, тем помогла. Мне очень нравится то, чем занимаюсь, и сейчас много планов на будущее.
Оксана Придворева