Участники белгородского НОЦ обсудили перспективы импортозамещения
«БелПресса» рассказывает об итогах расширенного заседания наблюдательного совета НОЦ «Инновационные решения в АПК»
-
Статья
-
Статья
23 марта участники совета обсудили, как научно-образовательный центр будет перестраивать свою работу в связи с новыми экономическими условиями.
НОЦ расширяется
«Наша задача – не только подвести итоги за 2021 год. Главное – мы должны понять наши цели и задачи, которые, безусловно, очень сильно претерпели трансформацию за последние три с половиной недели тех событий, которые происходят. Изменения, с моей точки зрения, более существенные, чем те, что мы прошли в пандемию. И решения, которые мы должны принимать, имеют более сложные основы и требуют больших усилий», – отметил губернатор Вячеслав Гладков перед началом заседания.
Он подчеркнул, что от правильности выбранных сейчас решений зависит не только экономика нашего региона, но и страны, потому что вклад Белгородской области в продовольственную безопасность и многие другие отрасли очень существенный.
НОЦ в Белгороде создали в 2019 году. Уже есть реальные достижения в работе, и он продолжает наращивать обороты. В 2021 году его состав расширился до 74 участников, а портфель технологических проектов вырос до 42.
Центр заключил 12 соглашений с вузами и предприятиями реального сектора экономики, привлёк 22 индустриальных партнёра из 15 регионов России.
При поддержке федерального Минобрнауки за прошлый год в НОЦ создали шесть научных лабораторий под руководством молодых исследователей, на работу которых удалось привлечь почти 90 млн рублей из федерального бюджета.
Также участники научно-образовательного центра активно участвуют в получении грантов областного правительства. За прошлый год финансовую поддержку получили 19 проектов на 80,9 млн рублей, а общий объём областного финансирования НОЦ составил 169 млн рублей.
Клиника генной терапии и другие проекты БелГУ
Краеугольные камни научного центра – вузы. Как рассказал ректор БелГУ Олег Полухин, в прошлом году к запуску одобрили 30 новых проектов и ещё 14 стартуют в нынешнем году. Проектные сессии также продолжатся в течение этого года. Планируется, что портфель проектов расширится ещё на 10–15.
«В 2021 году заключили трёхстороннее соглашение между концерном «Алмаз-Антей»), БелГУ и правительством области о создании в регионе сети карбоновых полигонов и проведении совместных исследований. Подобное соглашение будет в ближайшеевремя подписано и с Роснано», – рассказал Олег Полухин.
Среди ключевых задач на 2022 год он назвал также создание регионального центра валидации и верификации углеродных единиц (т. е. оценки объёмов парниковых газов, поступающих от того или иного производства) с ведением базы данных. Партнёрами выступают Яковлевский ГОК, ОЭМК, Лебединский ГОК, Комбинат КМА-руда и др. Запланирован запуск централизованной системы управления запасами источников водоснабжения бассейнового типа, над ней будут работать вместе с Роснано.
В числе прочих перспективных проектов – клиника генной терапии, строительство корпуса молекулярно-генетических исследований, центр инновационного консалтинга, коворкинг-центр, студенческий бизнес-инкубатор.
На реализацию этих проектов в 2022 году заложено 453 млн из федерального бюджета,100 млн рублей – из областного и 500 млн собственных средств университета.
«Готов рассмотреть вопрос об увеличении финансирования из областного бюджета и выделить 100 млн рублей на решение вопросов импортозамещения в части технологических решений при производстве отдельных видов продукции, товаров и услуг», – внёс предложение губернатор.
Своя селекция и генетика от аграрного университета
Аграрный университет им. В. Я. Горина работает по четырём направлениям, которые в условиях внушительных международных санкций стали для России стратегическими – это генетика и селекция, инновационные корма и кормовые добавки, здоровое питание, а также благополучие сельских территорий.
Как рассказал ректор вуза Станислав Алейник, в университете создают конкурентоспособные отечественные сорта зерновых и зернобобовых культур нового поколения, в частности сои и озимой пшеницы. На сортоиспытание передано два сорта сои. В следующем году планируется передать сорт озимой пшеницы и ячменя.
Говоря о приоритетах на ближайшие годы, он выделил проекты по здоровому питанию. Одним перспективных направлений является изготовление заквасок для сыроварения. Сейчас основные поставки идут из Италии и Франции.
В направлении по благополучию сельских территорий Вячеслав Гладков дал поручение.
«Вместе с областным Минсельхозом подготовить карту рисков, связанных с развитием сельского хозяйства области в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе как в целом для отрасли, так и для каждого предприятия, – озвучил он. – От качества нашей работы зависит устойчивое развитие всей страны. Такую карту рисков готов заказать в рамках госзадания».
Глава региона подробно остановился и на тех принципах, по которым сейчас развиваются сельские территории: где есть проектно-сметная документация, туда и выделяются финансы, а это, убеждён он, неправильно.
«Должна быть стратегия, исходя из потребностей, – считает он. – Я сейчас вижу, что строим огромные социальные объекты, а в школе на 800 мест учится 30 человек, и шансов на то, что в населённый пункт увеличится ещё на 600 детей, нет никаких. Строим бассейны, а они 2–3 дня в неделю не работают, потому что нет людей. Это говорит о том, что мы вкладываем огромные деньги, не понимая эффективности и не видя результативности. Такого недолжно было быть, и в сегодняшних условиях вообще недопустимо».
Он добавил, что хотелось бы проект бюджета на 2023 год, рассмотрение которого начнётся в августе, обсуждать уже с учётом обоснованного научного исследования и рекомендаций.
Импортозамещение и ИТ-специалисты из «технолога»
Как рассказала проректор по научной и инновационной деятельности Татьяна Давыденко, уже заслушано 25 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала для реализации 11. Упор делают на разработку электронно-цифровых моделей оборудования, промышленного дизайна и автоматизации производственных процессов.
Больше тысячи студентов пройдут обучение и получат дополнительную квалификацию по IT-профилю.
Губернатор заметил, что доклады готовились больше месяца назад, а сегодняшние вызовы совсем другого уровня. В частности, остро стоит вопрос воспроизведения и замещения технологий и продукции, без которых предприятия могут просто встать, начиная с мелочей типа ленты для кассовых аппаратов, офисной бумаги, заправки картриджей.
«Мы никогда не сталкивались с такими вызовами. За последние три недели 70 тыс. IT-специалистов покинули страну. Мы должны перестраивать образовательные программы, потому что те люди, на которых мы надеялись, ушли, – сказал Вячеслав Гладков. – Стоит и вопрос безопасности. Спокойно, с удалённого сервера, у нас ЛОСы (локальные очистные сооружения – прим. авт.) в районах отключаются. Я уже не говорю об отключениях холодильного оборудования, облачного подключения систем. Мы уже получаем большой ущерб. Всё высокотехнологичное оборудование инфекционного центра подключается к западным серверам и может быть отключено в любое время, а это сотни жизней каждый день. Думали ли мы об этом когда‑то? Нет. Поэтому мы должны изменить оценку происходящего, сформировать карту рисков и либо дать инструкции сверху, либо делать сами. С моей точки зрения, нужно идти по второму пути».
Успешные проекты
Есть у НОЦ такие наработки, которые можно тиражировать. Например, работает предприятие по глубокой переработке растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза. Есть готовая технология переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий. Заинтересованность в её внедрении проявили компании из Белгорода, Тулы, Челябинска, а также один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений – группа компаний «ЕвроХим».
Есть проекты, достойные того, чтобы пополнить портфель НОЦ. Директор института наук о Земле БелГУ Игнат Игнатенко рассказал о работе над централизованной системой управления запасами воды.Она нужна, чтобы к декабрю 2025 года обеспечить бесперебойное качественное водоснабжение в каждом селе и хуторе. Он считает, что необходим единый оператор по мониторингу за качеством питьевой воды, модернизации систем водоподготовки и управлению объектами водоканала в сёлах. Есть отдельное направление по формированию зелёного каркаса Белгорода. По итогам заседания наблюдательного совета эти проекты также включили в проектный портфель НОЦ.
Напомним, белгородский научно-образовательный центр создан в 2019 году по нацпроекту «Наука».
По инициативе президента к 2024 году в России должны появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).
Ирина Дудка