Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 октября 2021,  09:37

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей

Кто в регионе выращивает продукты из «борщевого набора», как их реализуют и как власти собираются увеличивать их производство

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощейФото: «БелПресса»
  • Статья
  • Статья

Сейчас в Белгородской области выращивают 87 тыс. тонн овощей из «борщевого набора». Это 66 % от того, что нужно жителям области. При этом обеспеченность капустой составляет 77 %, морковью – 48 %, свёклой – 53 %, репчатым луком – 83 %. Власти хотят увеличить производство овощей в 3 раза.

Есть план

Поля в регионе преимущественно в пользовании агрохолдингов и засеяны кормовыми и масленичными культурами, поэтому потребность в овощах могли бы закрыть фермеры и сельские жители. Для этого уже готова и утверждена губернатором дорожная карта.

Основной стимул любого производителя – гарантированный сбыт. Местные власти начали с того, что составили списки фермеров и сельчан, готовых продавать излишки урожая, и определились с кооперативами, которые готовы их закупать и хранить. Из 200 кооперативов, зарегистрированных в регионе, овощами занимаются 12. 

Принцип давно отработан: в советское время излишки урожая принимали заготконторы, в постсоветское – потребкооперативы. Урожай, собранный по месту, дешевле привезённого издалека и свежее. Одни быстро сдали, другие купили свежее и недорого, и все довольны. 

 

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Есть нюансы

Пенсионеры Надежда и Валерий Васильевы живут в Кукуевке Валуйского округа. Валерий Михайлович считает, что земля не должна пустовать, и потому их огород в 50 соток каждый год наполовину засажен злаками для птицы из подсобного хозяйства, а остальное – «борщевым набором». 

— Картошку, морковь, свёклу, лук, капусту сдаём потребкооперативу «Бизнесцентр», давно с ним работаем, – говорит Надежда Михайловна. – Своего транспорта нет, чтобы на рынок возить, а они со двора забирают и тут же рассчитываются. Удобно. Раньше многие им сдавали, потому что давали хорошую цену, а в этом году…

— Морковь, лук, свёклу – по 9 рублей за килограмм принимают, ну что это? – поддерживает супругу Валерий Михайлович.

— При советской власти заготконтора лук принимала по 50 копеек за 1 кг. На эти деньги три буханки хлеба можно было купить, а на 9 рублей я что куплю? 

— Вы там скажите, чтобы цены повысили, и люди начнут сажать. Войдите в наше положение: трудимся с самой весны, и раз – всё за бесценок отдали! – просят пенсионеры. 

Другая жительница Кукуевки – Нина Ломакина – говорит, что огород помог ей выучить дочь в университете. Нина работает библиотекарем, а дочка учится в Алексеевке.

 

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей - Изображение Фото: Ирина Дудка

«Хоть и на бюджете, но всё равно расходы на квартиру и на продукты большие, а я одна, поэтому всё сажаю. И в кооператив сдаю, и сама на рынке стою. В этом году под 300 вёдер картошки накопала – часть в кооператив сдала, часть на рынке в Валуйках распродала, – рассказывает она. – С кооперативом, конечно, легче. На рынке подороже можно сбыть, но не факт, что распродашь, а бензин и время потратишь. Тут всё сдал – и деньги сразу. Месяц назад картошку по 22 рубля продала, за свёклу 5 тысяч получила, моркови много сдала. Выгоднее всего выращивать картошку: у меня она всегда урожайная. У нас в селе многие огороды не забросили».

Несколько лет назад Нина записывала все расходы и доходы – вышло, что 100 тыс. рублей за сезон заработала, сейчас подсчёты уже не ведёт. 

 

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей - Изображение Фото: Ирина Дудка

Почему такие цены

Руководители кооператива «Бизнесцентр» тоже не рады уровню цен. За пять лет работы кооператив набрал сотню основных и ассоциированных членов, наладил связи с производителями овощей по всей области и заработал репутацию надёжного закупщика. Кооператив сдаёт продукцию в школы, больницы и другие социальные учреждения и тоже связан контрактами.

«В августе люди активно сдавали, потому что цена держалась. Мы закупили 300 тонн овощей. Сейчас те, кто попридержал продукцию, уже не хотят сдавать, и это понятно: на рынке картошка по 40 рублей, а мы принимаем по 9. Что люди могут заработать?» – вздыхает председатель Наталья Фоминова и тихо добавляет, что не знает, как доработать до конца года. 

Принципы ценообразования объясняет коммерческий директор кооператива Дмитрий Звягин:

«Мы продаём в соцучреждения картошку по 13 рублей за килограмм. Из них на 3 рубля – расходы на развоз и 1 рубль – на налоги и зарплату. Даже закупая её по 9 рублей, мы еле в ноль выходим. Если бы реализация у нас была хотя бы по 40 рублей, мы бы закупали по 35. Но цены нам утверждает сначала комиссия, и затем глава района, а комиссия не собиралась давно». 

Он говорит, что сбыт есть, а желающих продавать по таким ценам – нет. Рост цен на овощи Дмитрий Звягин объясняет пандемией и нехваткой рабочей силы, которая образовалась в нынешнем году. Если раньше собрать мешок моркови стоило 20 рублей, сейчас – 80. Но контракты уже заключены, цены оговорены, и изменить ничего нельзя.

 

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Устанавливает комиссия

В Чернянском районе овощи закупает кооператив «Овощная грядка», он специализируется на капусте. За пять лет работы вышли на объём заготовки 2 тыс. тонн: 1,5 выращивают сами и 500 кг закупают у населения. 

«В этом году у населения закупили 5 тонн овощей, – рассказывает председатель кооператива Нина Пахомова. – Договариваемся с сельскими администрациями Чернянского района, приезжаем в село и за один день забираем овощи. Капусту – по 14 рублей за килограмм, картофель – 13, лук – 15, морковь – 16, свёкла – 13. Особых требований к овощам нет, главное – чтобы не мелкие и не гнилые, а лук закупаем и мелкий: его продаём для выгонки зелени». 

Кооператив поставляет овощи в социальные учреждения и распродаёт на рынке. 

Нина Пахомова тоже признаёт, что розничные цены на рынке существенно выше, но не каждый располагает временем, транспортом и силами туда ездить. 

«Цена в любом случае договорная, – прокомментировала ситуацию глава департамента АПК Юлия Щедрина «БелПрессе». – Что касается социальных объектов, то есть комиссия по регулированию тарифов и цен, которая их устанавливает. Сложно сказать, какая будет цена на следующий период, потому что это не в нашей компетенции. Мы только подаём данные о ценах по рынку». 

Закупка картофеля в бюджетную сферу по 40 рублей, по словам замгубернатора, маловероятна, но и разориться кооперативам, которые несут социальную ответственность и экономят бюджетные средства, тоже не дадут. 

 

Почему на рынках Белгородской области мало местных овощей - Изображение Фото: «БелПресса»

Пробный год

И областные, и местные власти признают, что пока система закупки овощей до конца не отработана. К примеру, ещё нет понимания о ценах и объёмах. Те, кто сдаёт излишки урожая в кооперативы, как Васильевы, по весне действуют интуитивно и о закупочных ценах узнают только осенью. Такую нежелательную стихийность можно устранить, заранее заключая контракты. 

«Всё это в дорожной карте предусмотрено, в противном случае не будет плана производства, – говорит Юлия Щедрина. – На договорной основе и будут работать члены кооператива, поэтому сейчас наша задача – вовлечь ЛПХ в кооперативы, а затем ставить плановые объёмы и помогать их выполнять, обеспечивая семенами и помогая в других вопросах». 

На данном этапе задача местной власти – определиться с кооперативами и провести информационную кампанию среди населения, чтобы понять, кто и что выращивает и готов сдавать урожай кооперативам. 

«Органы местного самоуправления изыскивают возможности всё большего вовлечении граждан. Считаю, что в следующем году это будет возможно, учитывая площадь земельных участков у граждан. Огороды сейчас зарастают, но в новых условиях это будет взаимовыгодное сотрудничество», – уверен замглавы Чернянского района, начальник управления имущественных и земельных отношений Анатолий Елфимов.

Всего в районе зарегистрировано семь кооперативов, из них овощной продукцией занимаются два. У «Овощной грядки» есть овощехранилища и транспорт, этим объясняется его включение в дорожную карту. В следующем году и второй кооператив планирует закончить строительство хранилища и тоже будет закупать овощи у населения. 

По словам Юлии Щедриной, глубоко проанализировав ситуацию, руководство Белгородской области определилось с резервами: к 2025 году объёмы производства овощей открытого грунта в малых формах хозяйствования вырастут не менее чем в три раза.

Тогда у белгородцев в борще из привозного будет только абхазская лаврушка.

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×