«Любовь к дереву у меня в крови». Красногвардеец сохраняет семейное ремесло
В гости к Анатолию Кононову в Бирюч приехала «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Когда мы говорим о резьбе по дереву, перед глазами предстают образы красивых фигурок, деталей и необычных предметов интерьера. Это искусство, сложное и многогранное, требует от мастера не только профессиональных навыков, но и глубокого понимания материала.
Стоит только зайти в дом Анатолия Кононова, сразу видно его главное увлечение. Беседка, вазы, скамейки, кухонные доски и лопатки – всё выполнено из дерева. Более 50 лет он отдаёт этому ремеслу все силы и давно прославился своими изделиями на всю округу.
Автомат для «Зарницы»
Анатолий Кононов рассказывает, что интересоваться резьбой по дереву начал ещё в детстве. Но увлечение стало профессией не сразу. Сначала мастер отслужил в армии в Харькове, а после пошёл работать механизатором в колхоз «Память Кирова». Молодой человек хорошо трудился и попал на страницы районной газеты как передовик.
«Но деревом никогда не бросал заниматься. Потом 10 лет отработал в плотницкой мастерской колхоза «Знамя коммунизма», от него и получил жилплощадь. В 1990-е годы, когда всё начало разваливаться, стал делать деревянные изделия на заказ. Лестницы мастерил, козырьки, столы – всё ручная работа. Если душа лежит к делу, то оно и в радость. Работы всегда много было – одному человеку сделаешь, уже другой пришёл с заказом. Сарафанное радио», – говорит Анатолий Григорьевич.
Трудится мастер быстро, например, деревянную беседку во дворе мужчина создал за месяц, покрыл её лаком, а крышу – мягкой кровлей. Теперь все семейные посиделки проходят только здесь.
«Любовь к дереву у нас по наследству передалась, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Деды были краснодеревщиками, мебель создавали, прялки. Интересно, что в 1913 году они ездили за столярными инструментами в Австрию. Все мужчины в семье к ремеслу тянулись. Помню, двоюродный брат моего отца был больше двух метров ростом, он работал лучковой пилой, которая под его габариты сделана. В детстве она казалась просто огромной. И они часто вместе с отцом что‑то мастерили, вырезали. А мне же тоже хотелось научиться. У нас раньше в школе проходила военная игра «Зарница», и для неё я сделал деревянный автомат с отстёгивающимся «рожком», чтобы всё как по‑настоящему было, ещё гранаты и пистолеты смастерил. Это мои первые работы».
Потолок с рисунком
Братья Анатолия Георгиевича: Алексей, Дмитрий, Николай и Владимир – также переняли любовь к дереву и работают с ним на протяжении всей жизни:
«Но у каждого есть свои предпочтения: кто‑то любит мелкие детали вырезать, делать всякие точёные ножки для стульев, диванов, фигурки. Например, у меня брат для жены вырезал брошку из бивня мамонта. А кто‑то, наоборот, любит массивные изделия. Мне больше интересно беседки создавать».
Мастер показывает свою ещё не завершённую работу, говорит, продолжит её уже весной. Беседка 2,5 на 3 метра. Внутри планирует поставить большой стол, скамейки – и полноценная зона отдыха будет готова. Идеи для своих изделий мастер придумывает сам и старается не повторять их.
«Мне уже давно не 17, поэтому решил по холоду не продолжать, – объясняет Анатолий Григорьевич. – Перед началом работы главное – настроиться, выбрать дизайн и материал, а дальше всё пойдёт легко. Как только начнёшь строгать, уже не остановишься, пока не закончишь».
Мастер использует разные виды древесины, но особенно любит работать с дубом. Это одна из самых прочных и долговечных пород, которая устойчива к гниению, воздействию влаги и насекомых. Изделия из дуба служат десятилетиями, сохраняя первоначальный вид и форму. Кроме того, дуб обладает красивой текстурой и насыщенным оттенком, что придаёт работам из него эстетичный и благородный внешний вид.
«Недавно изготовил вазочку из массива дуба, она состоит из двух частей. При работе с древесиной я ощущаю, как она оживает в моих руках. Возьмёшь чурбачок, начнёшь обрабатывать, и вот уже получается вазочка. Пусть маленькая, но с душой. В доме тоже всё связано с деревом, даже потолок оформлен необычным рисунком, а в спальне две дубовые колонны», – поделился Анатолий Кононов.
Портрет деда
Он отмечает, что деревянные изделия не только красивые, но и добротные. Они не развалятся через несколько лет, а будут долго радовать глаз. Но деревянное ремесло – дело небыстрое и требует много времени и сил. За долгие годы Анатолий Григорьевич обустроил себе целую мастерскую.
Как только заходишь внутрь, сразу становится ясно, что работа здесь не останавливается ни на минуту. Пол засыпан опилками и стружками, а на полках можно увидеть как деревянные бруски, так и готовые изделия, которые осталось только покрыть лаком. А запах сосны чувствуется ещё задолго до входа.
«У меня здесь фрезерный и токарный станки, циркулярная пила, много ручных инструментов: пилы, молотки, ножовки и другие. Полный арсенал, позволяющий выполнять любую задачу. Вспоминаю, как мой дедушка бочки ремонтировал или вырезал что‑то, делал это только вручную. А теперь смотрю на современные станки и понимаю, как они облегчили работу, – говорит мастер. – Стал замечать, что многие молодые ребята быстро создают свои творения. Однако часто такая спешка приводит к недостаточной прочности и устойчивости готовых изделий. Некоторые берут два бруска древесины и просто соединяют их уголками, но через время всё расшатается и развалится. Для прочности лучше использовать технику шипового соединения, тогда продержится гораздо дольше».
Анатолий Григорьевич считает, что сейчас хоть и стало проще сделать дверь, чем во времена ручного труда, но даже с новыми инструментами важно сохранять внимание к деталям и уважение к материалу.
Любовь к творчеству в его семье и дальше продолжает переходить по наследству – дочь Кононова создаёт цветочные композиции, а внучка Маша рисует. Так, на день рождения дедушки она подарила ему портрет, срисованный с фотографии, напечатанной в газете.
Даже спустя долгие годы работы бросать своё дело мастер не собирается:
«Это просто невозможно! Любовь к дереву у меня в крови. Каждый раз, когда берёшь инструменты в руки, появляется желание создать что‑то новое и интересное. Всегда важно любить своё дело. У каждого человека своя профессия. Когда ты увлечён работой, хочется продолжать развиваться и совершенствоваться в ней постоянно».
Маргарита Грачёва