«Чтобы память о земляках не стиралась». О ком повествует книга «Звёздные пути валуйчан»
На страницах этого издания – подлинная история Валуйского края

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Передана она через истории жизни тех, кто прославил свою малую родину далеко за её пределами, вложил собственный труд в её становление и процветание, годами делал своё дело не ради наград и медалей, а потому что видел в этом предназначение, в трудный момент встал на защиту своей страны, пришёл на помощь ближнему.
В самом Валуйском округе книгу, которая вышла в 2024 году, называют уникальной. «Звёздные пути валуйчан» (12+) – сборник очерков о земляках. Издание увидело свет благодаря инициативе валуйского Совета женщин и его председателя Елены Сенаторовой и большой работе редактора-составителя, члена Союза журналистов России и почётного гражданина Валуек Тамары Кирпилёвой. Не остались в стороне от издания книги и неравнодушные валуйчане.
Оставили след
Елена Сенаторова уверена: главное достижение Валуйского округа – это люди, которые оставляют свой след в памяти потомков. Таких за более чем четырёхсотлетнюю историю самих Валуек было немало.
«У нас ничего не останавливается». Как меняются Валуйки и жизнь жителей города
«Чтобы память об этих людях не стиралась, мы решили запечатлеть их в истории, – рассказывает Елена Николаевна. – В этой книге собраны те, кто строил город, кто занял видное место на политической арене, известные наставники валуйчан – педагоги, деятели культуры и искусства, участники специальной военной операции».
У сборника, который появился благодаря активистам женского движения Валуйского округа, интересная предыстория. Это не первое печатное издание, которое выходит в свет при поддержке валуйского Совета женщин. В 2020 году член его президиума, член Союза журналистов России Тамара Кирпилёва выступила составителем издания «Фронтовые легенды валуйчанок», посвящённого удивительным судьбам землячек – участниц Великой Отечественной войны.
Чтобы собрать материал для новой книги, президиум валуйского Совета женщин объявил творческий конкурс «Звёздные пути валуйчан» для штатных и внештатных журналистов округа и людей, владеющих словом.
Сила в правде. В Белгороде представили поэтический сборник «Раненое сердце»
«Поступившие на конкурс материалы в итоге вошли в издание, – говорит Тамара Кирпилёва. – И это была лучшая оценка дел земляков. Участники конкурса так обозначили, что все их герои – уважаемые люди, которые много сделали для Валуек. Конечно, включить в книгу всех наших знаменитых людей мы не смогли, но все представленные очерки заняли в ней своё место. И за каждого из героев книги наша импровизированная редколлегия может ручаться: это действительно люди авторитетные, заслужившие уважение и достойные внимания».
«Мы не просто выбирали, а выбирали достойных, – добавляет Елена Сенаторова. – Всё это – люди, которые внесли свой вклад в историю округа».
Тамара Михайловна рассказывает: разделы литературно-художественного издания охватывают разные эпохи и временные вехи. Тут есть и современники, и почётные граждане округа, и видные исторические деятели. По её наблюдениям, истории об истории – материалы, посвящённые краеведению и прошлому, – пользуются спросом у читателей.

История пишется сегодня
Неоспоримо ценным называет Елена Сенаторова заключительный раздел книги – «Время героев». Он посвящён тем валуйчанам, кто в разные годы вставал на защиту родной страны. Есть в нём и истории тех, кто исполнял до конца свой воинский долг во время специальной военной операции. Это ушедший на СВО добровольцем Павел Зимин, награждённый за проявленный героизм орденом Мужества посмертно, не доживший меньше двух недель до своего 21-летия Даниил Шпаченко.
«Подбитый Т 72 застыл; в броне несколько пробоин, разбиты гусеницы, сорваны опорные катки, борта покрыты жирной копотью. Но даже в гибели танк казался величественным и грозным. Развернув пушку, молчала разбитая башня. Кто был в ней? Кто вёл бой до конца? Наш земляк, валуйчанин Алексей Быков. Он сделал всё, что мог. Кто сможет – пусть сделает больше», – эти строки из книги их автор посвятил памяти валуйчанина, награждённого посмертно орденом Мужества, командира взвода связи танкового батальона Алексея Быкова.
Есть в сборнике рассказ о тех, кто буквально бросил всё, чтобы стать надёжным тылом для военнослужащих. Это волонтёры Татьяна Титова, Лариса Спирина и Ольга Цыганенко. Петербурженка, жительница Челябинска и москвичка. В Валуйки их привели разные пути, но женщины уверены: в городе они – до победы.
Отдельного рассказа удостоился и школьник Митя Величко, который спас из‑под обломков после обстрела ВСУ собственного отца. Он сам пострадал – сломал ключицу – но, не обращая внимания на боль, откапывал из‑под рухнувшей стены дома папу.

Познакомиться лично
Работа над изданием заняла, по словам Кирпилёвой, больше года. Впервые читателям книгу представили в прошлом декабре.
К подготовке сборника подключился президиум валуйского Совета женщин, например, в части поиска архивных фотографий, но большую её часть взяла на себя сама Тамара Кирпилёва.
«Город, которым мы гордимся». В Белгороде представили фотоальбом «Эпоха Победителей»
«Я занималась литературной правкой, уточняла детали, оформляла материалы, тоже искала иллюстрации, – рассказывает Тамара Михайловна. – Уже на этапе вёрстки вместе с издателем мы меняли и добавляли фотографии. Для нас в книге всё было главным, поэтому важно, чтобы каждая деталь соответствовала общей идее».
Какие‑то главы требовали от составителей обращений к родственникам героев. Материалы и фотографии для книги предоставили и сотрудники газеты «Валуйская звезда».
Тираж «Звёздных путей валуйчан» – 500 экземпляров. Елена Сенаторова отмечает: практически все они уже разошлись. Книгу получили её авторы и герои, часть тиража передали в областной центр. Там, к примеру, её можно найти в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, в областном Совете женщин. В округе книгу также получили библиотеки, учебные заведения.
Выпустить книгу – процесс небыстрый и требующий больших финансовых затрат. Здесь на помощь активистам пришли глава администрации округа Алексей Дыбов, председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков и ещё ряд неравнодушных к истории родных Валуек земляков.
Многие из героев сборника, наших современников, хорошо знакомы местным жителям.
«Я тут всех знаю, потому что я валуйчанка. Это те люди, с которыми я сама встречалась или работала, – говорит Елена Сенаторова. Перелистывая страницы, она перечисляет знакомые имена и фамилии. Все – труженики разных сфер, беспрекословно достойные того, чтобы их биографии вошли в сборник.
Выпустив книгу, её авторы поняли: они вновь познакомили валуйчан с земляками. Например, с уроженцем валуйской Ситнянки, доктором исторических наук, профессором Василием Татаринцевым, который 45 лет жизни посвятил дипломатической службе».
«Он окончил Валуйское педучилище, уехал в Белгород, а потом и в Москву. Это человек, который действительно всего добился сам. Благодаря книге его «открыли» в Валуйках снова. Мне звонили и писали со словами: «Надо же, мы о Татаринцеве и не знали…» – говорит Тамара Кирпилёва.
Одной презентацией книги работавшая над ней группа не ограничилась. Чтобы о земляках узнало как можно больше людей, активисты женского движения проводят встречи с её героями. Это ещё одна возможность рассказать потенциальным читателям о том, как создавалась книга и какую идею она несёт.

Тамара Кирпилёва – ветеран региональной журналистики – уверена: в основе любого творческого материала стоит человек. Не зря говорят, что газета интересна в первую очередь тем, что рассказывает людям о людях. И книга «Звёздные пути валуйчан» ещё раз этот тезис подтверждает.
«Мне в этой книге дороги все: и те, кто добился высот в жизни, и те, кто своим каждодневным трудом сеял добро. Каждый внёс свой вклад, свою лепту в историю и жизнь Валуек, и это должно быть оценено земляками. На встречах с читателями никто не задал вопроса: «Почему вы об этом человеке написали?» Наоборот, говорят: «Напишите ещё и об этом герое». Обещаю, что со временем обязательно напишем», – говорит Тамара Михайловна.
Составители книги уверяют: вместить всех и вся книга не смогла, поэтому её продолжение обязательно последует.
Оксана Придворева