Сила в правде. В Белгороде представили поэтический сборник «Раненое сердце»
В сборник вошли стихотворения более 40 местных авторов, в которых отражена жизнь приграничья за последние три года

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Название выбрано не случайно, ведь на обложке изображён арт-объект «Сердце Белгорода», повреждённый при обстреле 30 декабря 2023 года. Во время презентации в Пушкинской библиотеке-музее несколько авторов прочитали свои стихи.
Душевный проект
Всего издано 800 экземпляров сборника «Раненое сердце».
«Это самый душевный проект, оставшийся навсегда в нашем сердце. Мы хотели создать книгу, которая отразила бы чувства белгородцев, живущих в это сложное время. Причём отразила именно в творческой форме. И в какой‑то момент пришло осознание: нужно выпускать сборник стихотворений, – объясняет председатель Белгородского горсовета Вадим Радченко. – Мы провели конкурс, и многие члены жюри плакали во время прочтения работ. Отбор проходил тяжело, ведь выбрать лучших из лучших непросто. Некоторые произведения просто душу разрывают. Думаю, подобные книги нужно тиражировать за пределы нашего региона, чтобы люди знали и понимали, как живут белгородцы».
Чтобы люди проснулись. Спецоперация дала новый импульс творчеству белгородского поэта
В сборник, кроме стихов, вошли фотографии, запечатлевшие как красоту города, так и последствия трагических событий. Вадим Радченко поблагодарил авторов и фотографов за их труд и подчеркнул, что проект удалось реализовать благодаря победе в конкурсе первичных отделений партии «Единая Россия». Идея создания сборника принадлежит Михаилу Игнатову.
«Я коренной белгородец. Говорить о чувствах, которые ты переживаешь, когда родная земля разрывается снарядами, очень тяжело. Здесь 150 страниц стихов из Шебекино, Валуек и, конечно, Белгорода».
Многие авторы гонятся за формой произведения, забывая при этом про суть, считает поэт. Проект собрал самые искренние работы.
«В сборнике получилось всё уловить и отразить. Эта книга – новая часть духовной базы Белгорода, который будет, конечно же, расти и процветать, – поделился мнением Михаил Игнатов. – Кто‑то может сказать: «Ну, сборник. Что в нём такого?». Но когда настанет мирная жизнь, мы сможем открыть страницы и ещё раз погрузиться в события, о которых никогда нельзя забыть».

Организаторы презентации напомнили, что в 2025 году отмечается 80-летие Победы:
«Мы узнаём о страшных событиях по произведениям, написанным непосредственными их участниками. Стихи, проза и картины воссоздают давно ушедшие мгновения, в которых рядом были трагедия и героизм, горе и радость. Сегодня Белгород находится в эпицентре событий, которые наши потомки будут изучать в школе. Важно, чтобы произведения, написанные в это время, не были утеряны».

Не остаться в стороне
На мероприятии слово предоставили авторам поэтических произведений. Так, Елизавета Капустина прочла стихотворение «Единство». Оно посвящено белгородцу Евгению Хантулину, погибшему 19 октября 2022 года на СВО:
…Брат чеченец по правую руку,
Брат бурят подаёт мне патрон,
Сила в правде – простая наука,
Как неписанный строгий закон.
В сборник вошло четыре произведения белгородки Елены Ключищевой. Среди них «Письмо деду, пропавшему без вести», в котором есть такие строки:
А знаешь, дед, у нас опять война.
Беда пришла откуда и не ждали.
И снова поднялась моя страна.
За русский мир бои, не за медали.

Елена Викторовна рассказала, что начала писать стихи ещё в детстве. Её произведения печатали в газете «Ленинская смена», приглашали в литературную студию, которой руководил белгородский писатель Валерий Черкесов. Но более серьёзным творчеством она занялась с началом СВО.
«Когда в нашей стране происходят настолько масштабные события, оставаться в стороне невозможно, – считает Елена Ключищева. – Я много плакала, много размышляла и в итоге написала «Письмо деду». Стихотворение быстро стало популярным, люди со всей страны присылали мне фотографии своих дедушек. Когда пишу, то всегда думаю: вот это последнее стихотворение, но всегда рождаются новые. Постепенно начала проводить патриотические творческие вечера. Мне предложили площадку в КЦ «Октябрь», и для меня стало неожиданно радостным событием, что на первое мероприятие пришли почти 100 человек. Поняла, что подобные вечера нужны людям».
Позже автора пригласили в «Литературную гостиную», где её услышали члены регионального отделения Союза писателей. Предложили прийти, познакомиться, а затем и вступить в их ряды.
«Вместе с литераторами мы участвуем во многих городских мероприятиях. В сборник вошли стихи моих подруг Елены Шеховцовой и Натальи Чихуновой. Мы с ними состоим в творческом коллективе «Благовест» под руководством Виктора Дроздова. Часто выступаем в госпиталях. Главная задача – не расплакаться во время таких выступлений. Солдаты встречают нас очень тепло, благодарят», – добавила Елена Викторовна.
Посвящение герою
Среди авторов сборника — 15-летняя Виктория Азарова из Шебекино. В книге опубликованы два произведения школьницы. В первом она поделилась переживаниями, вызванными непрекращающимися обстрелами родного города. А второе посвятила майору Александру Шевцову. С начала СВО командир вертолётного звена занимался спасением раненых военнослужащих. В марте 2022 года он, выполняя боевую задачу, попал под обстрел. Когда разворачивал машину, в борт попала ракета противника, начался пожар. Экипажу удалось совершить вынужденную посадку горящего вертолёта, но полученные Александром ранения оказались смертельными. Благодаря героизму майора Шевцова в живых остались два члена экипажа. За этот подвиг он посмертно награждён орденом Мужества.
Виктория Азарова рассказала, что пишет стихи третий год:
«Сначала написала просто про Шебекино, а потом уже про СВО. Хочется, чтобы больше людей
узнало о нашей области. Несмотря на то, что я переехала в Белгород, Шебекино остаётся моим родным местом, я часто туда езжу. Поэтому всё происходящее принимаю близко к сердцу, переживаю за город и людей. Сейчас у меня собралось около 20 произведений. Меня очень сильно поддерживают мои родители, гордятся мной. Точно знаю, что продолжу и дальше заниматься творчеством. Может, в будущем смогу выпустить собственную книгу.

Со сборником «Раненое сердце» можно ознакомиться в городских библиотеках. Также несколько экземпляров передадут в образовательные учреждения.
Маргарита Грачёва