Тихо! Работает микрофон! Для кого прохоровские школьники записывают подкасты
О том, как проходила работа библиотечной студии, рассказывает ведущий специалист Прохоровской модельной центральной районной библиотеки Светлана Дубровская

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Зимой прошлого года Прохоровская модельная библиотека выиграла президентский грант на запись 50 аудиоподкастов для слабовидящих детей. Спустя год авторы проекта признаются: всё получилось даже лучше, чем они предполагали. В восторге не только слушатели – ученики 19 школ района, в том числе дети с ОВЗ, но и волонтёры-дикторы, прошедшие строгий отбор и получившие уникальный опыт.
Не прочитать, а услышать
Формат аудиоподкаста сегодня чрезвычайно популярен. Это короткая радиопередача, в которой два или несколько ведущих беседуют на разные актуальные темы. По словам Светланы Александровны, подобный способ получения информации прекрасно подходит для современных школьников, а особенно для тех ребят, у которых есть те или иные проблемы со зрением.
«В Прохоровском районе проживает около 3 000 человек с инвалидностью, при этом около 50 из них – это дети с различными нарушениями зрения, – говорит специалист. – Вот мы и придумали такой проект, где дети могут услышать интересную для них и познавательную информацию, получить ответы на свои вопросы».

В 2023 году сотрудники библиотеки совместно с прохоровским отделением общества инвалидов подали заявку в Фонд президентских грантов и получили финансирование. Около 500 тысяч рублей потратили на покупку микшерного пульта, микрофонов, обустройство студии. Кроме того, приобрели четыре тифлофлешплеера. Это специальные устройства, предназначенные для прослушивания «говорящих» книг инвалидами по зрению. После чего приступили к отбору команды волонтёров.
Юные дикторы
Давайте запишем подкаст. Библиотека в Таврово преобразилась в креативное пространство
«Мы пригласили на прослушивание школьников Прохоровской гимназии, – рассказывает Светлана Дубровская. – Детей, хорошо читающих. Тех, кто хотел бы попробовать себя в роли радиоведущих. Ребята очень заинтересовались, отклик был огромный. В итоге у нас набралась команда из девяти девочек и одного мальчика возрастом от 8 до 14 лет».
Прежде чем приступить к записи подкастов, юные дикторы прошли интенсивное обучение. Прохоровские библиотекари совместно с сотрудниками библиотеки для слепых имени Ерошенко учили ребят искусству слова. Как управлять дыханием, расставлять акценты и паузы в речи, как правильно ставить ударения в словах и пользоваться словарями при подготовке. Технический специалист обучил детей работе с микрофоном и другим оборудованием.
«Параллельно с этим мы вели работу со школами Прохоровского района, – замечает ведущий библиотекарь. – Предложили всем желающим прислать нам вопросы в текстовом формате или в видеописьме. Чтобы мы с нашей командой потом смогли на эти вопросы ответить. Ажиотаж был сумасшедший, около 100 вопросов в итоге мы получили от школьников района».

Привет из Уханя
Самым творческим этапом стала, конечно, подготовка материалов для передач и сам процесс записи аудиоподкастов. Как признаётся Светлана Дубровская, первые пробные выпуски были самыми сложными. Ребята привыкали, адаптировались, делали и исправляли свои ошибки.
Трогать разрешено. Где в Прохоровке можно погладить льва
«С самого начала мы выбрали для работы два направления, – подчёркивает специалист библиотеки. – Часть передач у нас вышла под названием «Всё обо всём». В них мы отвечали на полученные от школьников вопросы. Например, один аудиоподкаст у нас был посвящён белгородским спортсменам-олимпийцам. Второе направление мы решили посвятить творчеству белгородских поэтов и писателей. Мы читали в эфире стихи и рассказы белгородских авторов Валерия Черкесова, Юрия Литвинова, Владимира Чурсина и других».
Записанные подкасты раз в неделю транслировались во всех школах Прохоровского района во время большой перемены. По словам Светланы Дубровской, продолжительность подкастов была небольшой – около шести-семи минут, чтобы слушатели не теряли внимания и не уставали. Кроме того, записанные передачи переносили на тифлофлешплееры и раздавали детям с ОВЗ, чтобы они могли прослушать их дома.
Продолжение следует
«Сейчас мы находимся на финальном этапе проекта, – говорит Светлана Александровна. – Все подкасты записаны, прослушаны, загружены на различные ресурсы. В апреле мы планируем провести итоговую встречу «Многогранность знаний – залог успеха». Мы пригласим всех наших дикторов-волонтёров, авторов самых интересных вопросов, их родителей, наградим самых активных».
Как замечает Светлана Дубровская, слушатели, участники и авторы проекта не хотят ставить на этом точку. Ведь этот проект поддерживает очень многих. Юные дикторы получают новые навыки, знания, возможно, и будущую профессию. Школьники узнают интересные факты, в том числе и о Белгородской области, развиваются и получают информацию в актуальном современном формате. Равно как и дети с нарушениями зрения, которые зачастую лишены подобной возможности в обычной жизни.
«Мы будем над этим работать, – говорит Светлана Дубровская. – И конечно, постараемся трансформировать этот проект, чтобы как можно больше детей смогли в нём поучаствовать».
Анастасия Состина