Трогать разрешено. Где в Прохоровке можно погладить льва
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Шестилетняя Ева бережно держит любимую игрушку под мышкой и аккуратно ощупывает тактильную картину. Это копия иконы «Спас Нерукотворный». Девочка переводит взгляд вверх на репродукцию, снова опускает глаза и гладит брови, нос, губы, подбородок, бороду и усы Спасителя. У малышки, к счастью, со зрением всё в порядке, просто ей очень интересно на выставке «Видеть, чувствовать, прикасаться».
Тактильные копии
Ева и её мама Наталья Головчанская живут в Прохоровке и, узнав, что в Центре культурного развития «Созвездие» открылась необычная выставка, решили её посетить. Здесь представлены репродукции картин и их уменьшенные копии, выполненные с применением 3D-технологий. Создала экспонаты московская компания «3D-Реплика», специализирующаяся на разработке тактильных обучающих пособий для детей с нарушением зрения.
«Они используют сложную технологию, при которой специальным пластиком послойно нужно наносить рельеф, – рассказывает заведующая информационно-методическим отделом Белгородской библиотеки для слепых имени Василия Ерошенко Дарья Курганская. – 23 картины, которые представлены на выставке, уже побывали в Липецке, Воронеже, Москве. Теперь экспозиция открыта в Прохоровке для всех желающих, хотя в первую очередь предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением».
Десять тактильных копий картин, предоставленных известными российскими музеями, – это знаменитые «Купчиха за чаем» и «Портрет Ф.И. Шаляпина» Бориса Кустодиева, «Охотники на привале» Василия Перова, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского и другие известные полотна русских и зарубежных живописцев. Каждая репродукция сопровождается не только тактильной копией, но и рассказом гида, в качестве которого выступает Дарья Курганская:
«У нашей библиотеки Ерошенко по всей области около пяти тысяч читателей – это и слепые люди, и слабовидящие, в том числе дети. Для них начиная с 2022 года мы организуем адаптированные выставки. Понятно, что не каждый здоровый человек может посетить Эрмитаж или Третьяковскую галерею, не говоря уже о людях с ограничениями по здоровью. Но в любом случае в музее нас ограничивает турникет, который не даёт возможности подойти и что‑то детально рассмотреть, а уж трогать и вовсе запрещено. На наших выставках всё наоборот: здесь нужно трогать руками все картины или предметы».
Знаменитая шуба
Каждую картину дополняет информация об авторе, дате создания, месте хранения произведения искусства. Всё это дублируется шрифтом Брайля. А ещё здесь можно услышать удивительные истории, связанные с экспонируемыми картинами. Их из разных источников собирала куратор выставки. Так, около портрета Фёдора Шаляпина Дарья Курганская рассказывает, что великий певец дружил с живописцем Кустодиевым, который и предложил тому сделать парадный портрет. Решено было написать его в шубе, которую Борис Михайлович непременно хотел показать целиком и распахнутой, чтобы зрителям сразу стало понятно: здесь не только меховые воротник и манжеты, а вся подкладка на меху. Шаляпин немного засомневался и честно признался, что этой шубой однажды с ним расплатились за концерт. Впечатлённый Кустодиев с ещё большим энтузиазмом принялся уговаривать певца позировать в шубе. Кстати, на этой же картине можно увидеть любимого пса Шаляпина, который якобы преданно смотрит на своего хозяина. На самом деле, в студии, где бас-баритон позировал художнику, на шкаф пришлось сажать кошку, чтобы мопс неотрывно смотрел вверх.
Эту и массу других интереснейших деталей с удовольствием слушают все посетители выставки, особенно те, кто имеет проблемы со зрением.
«Я очень благодарна Дарье Ивановне, она так подробно рассказывает, на каком фоне картина, во что одет герой, – делится впечатлениями председатель Прохоровской организации общества слепых Тамара Чурсина. – И с каким интересом она говорит! Чувствуется, что долго готовилась и знает всё, что связано с историей создания картины. Я очень рада, что такую выставку решили сделать в Прохоровке. Сейчас небезопасно в Белгороде, а в наш посёлок можно приехать и посмотреть. В местной организации 130 инвалидов по зрению. Хочу, чтобы все они обязательно попали сюда».
Выставку уже посмотрели жители областного центра, Вейделевского района, Яковлевского городского округа. Многие оценили идею, которую использовали авторы экспозиции: с полотнами великих художников соседствуют 15 тактильных фотографий участников XIII Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха». Здесь можно буквально потрогать льва за усы и пощупать маленькие капельки воды, сделанные с помощью макросъёмки.
«Нам с дочкой интересно сравнить, насколько тактильные ощущения отличаются от того, что мы видим глазами, – рассказывает Наталья Головчанская. – Еве очень понравилось гладить льва, его гриву и усы. Мы обязательно приведём сюда нашу бабушку Любовь Михайловну. Ей 85 лет, и видит она уже плоховато. Да и сами ещё раз с удовольствием посмотрим на картины и пощупаем их копии».
Кружево на манжете
На выставке представлены пять икон. Среди них самые известные – «Спас Нерукотворный» и Донская Богоматерь. Обе выполнены в традиционном стиле – в тёплых коричневых, золотых и бежевых тонах. Интересно соседство Донской Богоматери и репродукции картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». У посетителей есть возможность увидеть разницу в воплощении одного и того же сюжета – мать и дитя. На русской иконе глаза будущего Спасителя обращены на Мать, а у Да Винчи – на зрителя.
«В музеях мне не удалось побывать – репродукции таких картин я видела только в журналах, – делится эмоциями член общества слепых Ирина Минакова. – И мне очень интересно увидеть их на выставке, пусть даже копии. Сделано всё прекрасно, насколько я могу судить, и по цвету, и по передаче. Великолепно выполнены тактильные картины. Очень постарались люди. Спасибо им большое».
Все зрители сходятся во мнении, что выставка одинаково интересна как незрячим и слабовидящим людям, так и тем, кто не испытывает проблем со зрением.
«Поскольку мы работаем здесь, то у нас есть счастливая возможность каждый день спускаться в фойе и смотреть выставку, – рассказывает библиотекарь межпоселенческой центральной районной библиотеки Ирина Верещак. – Конечно, мы и «Купчиху», и «Шаляпина» кустодиевских знали, но когда смогли познакомиться с ними тактильно, испытали непередаваемое ощущение. Лично меня потрясли автопортреты Шухаева и Яковлева. В тактильном варианте можно даже ощутить, как выглядит кружево на манжете. А если «смотрим» кончиками пальцев на лицо, то можно понять – улыбается герой картины или нет. Поэтому выставку «Видеть, чувствовать, прикасаться» советую посетить всем. Думаю, стоит посмотреть на мир другими глазами».
Сделать это можно будет до 12 июня в прохоровском ЦКР «Созвездие».
Арина Беседина