Несколько поколений белгородцев посвятили витаминному комбинату молодость и энтузиазм
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
«Наша «Витаминка» – так нежно называли своё предприятие рабочие Белгородского витаминного комбината. А сейчас документы ликвидированного предприятия занимают полки Государственного архива новейшей истории Белгородской области. Всего более 9 тысяч дел. Отдел организации исполнения запросов выдаёт справки о стаже и заработной плате бывшим работникам для начисления пенсии.
Славная дата
«Победа! О ней возвестила «молния» на проходной Белгородского витаминного комбината. Победа, с которой связано столько напряжённого труда инженеров и рабочих, треволнений и радостного ожидания. В пробирке золотисто-оранжевый порошок. Его волшебные свойства хорошо известны врачам и химикам. Витамин В – эликсир жизни, могучий стимулятор живого организма. И он получен на нашем Белгородском витаминном комбинате. 18 октября 1964 года – рождение белгородского витамина, славная дата в трудовой биографии наших химиков!» – писала газета «Ленинская смена» в октябре 1964 года.
По решению партии и правительства в Белгороде в октябре 1959 года началось строительство крупнейшего в СССР завода по производству витаминов. За короткое время в посёлке Крейда выросли промышленные корпуса.
Белгородский витаминный комбинат был крупнейшим предприятием не только в Советском Союзе, но и в Европе. Нашу продукцию покупали 27 стран мира.
В апреле 1962-го коллектив комбината дал первую продукцию — витамин B1. Ежегодно завод вырабатывал 10 тонн витамина А, по 30 тонн витаминов В1 и В2 и 200 тонн витамина С.
21 декабря 1968 года в Белгороде организован филиал Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ).
Период роста
У истоков строительства «Витаминки», освоения его мощностей, выпуска качественной продукции стоял опытный, высококвалифицированный специалист Евгений Григорашвили, который руководил комбинатом почти двадцать лет. Многие рабочие знали его лично, делились с ним своими настроениями, переживаниями. По его просьбе могли выполнить любую работу. Вспоминает ветеран труда Валентина Георгиевна Воликова: «Помню ночью зимой в Белгороде разразился сильный снегопад, дороги засыпало, транспорт не ходил, утренняя смена не вышла на работу, а я, начальник цеха, возмущаясь, говорила, что в Сибири можно не выходить на работу каждый день. Там снег валит всю зиму. Директор не поддержал меня: «Относись к рабочим с сочувствием, мягче, и они ликвидируют отставание плана».
Особенно активно комбинат развивался и модернизировался, вводил новые мощности в 70-х годах прошлого века. На предприятии трудились несколько тысяч работников. В короткий срок были построены цех № 1 (выпуск витамина А мощностью 100 тон, цех микровита), цех № 3 (бетаоинон), цех № 4 (витамин С), цех № 7 (витамин В1). Развивалось вспомогательное производство.
Прямиком на бам
В пуске комбината участвовали не только жители Белгородской области. Так, из Красноярска, с биохимического завода, в Белгород приехала молодая семья Шило. Глава семьи Евгений Андреевич работал мастером, начальником участка ремонтно-механического цеха. Его жена Алла Евгеньевна участвовала в пуске ампульного цеха, затем долгое время работала начальником таблеточного цеха.
Супруги Зоя Тхоревская и Павел Латвис приехали из Уфы. Зоя Григорьевна работала в цехе по производству витамина С (аскорбиновой кислоты). Она награждена орденом Трудового Красного Знамени. А Павел Павлович руководил цехом, выпускавшим витамин В2. Награждён медалью «За трудовое отличие».
На комбинате трудились династии Ушаковых, Губаревых, Галязимовых, Пироговых, Остапенко. А также более ста участников Великой Отечественной войны, в числе которых – Д.И. Колтаков, В.Д. Галязимов, Н. Н. Леонов, В.Н. Чернышов. Ветераны вели большую работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников.
Работники комбината помогали запускать производство и осваивать выпуск витаминной продукции за рубежом. Так, начальник цеха витамина В2 И.П. Серпуховитин и начальник участка того же цеха И.Ф. Семибратов передавали свой опыт работникам Индии, а рабочие Вьетнама осваивали профессию оператора стеклоформующих полуавтоматов по изготовлению ампул на стеклодувном участке в ампульном цехе белгородской «Витаминки».
Газета «Ленинская смена» 6 сентября 1975 года в заметке «На молодёжном витаминном» писала: «Недавно молодёжь комбината получила письмо от строителей БАМа, в котором они благодарят витаминщиков за хорошую продукцию. Всё чаще на складе можно видеть грузы, надписи которых говорят сами за себя: «На БАМ – особо важную стройку». Сейчас на очереди новая партия дарящей здоровье продукции – для строителей БАМа».
И ещё: «По итогам социалистического соревнования среди молодёжных коллективов предприятия первое место держат «Искатели» из цеха витамина А – 10 тонн. За ними идут «Ровесник» с участка фасовки и участок просмотра ампул имени Ю.А. Гагарина».
Лучшими молодыми рабочими в публикации названы «аппаратчица из таблеточного цеха Надя Брусницкая, электрослесарь цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Мохир, лаборант Валентина Багрянцева и слесарь Александр Мясников из ампульного цеха».
Документы на полках
Более 130 рабочих, инженерно-технических работников и служащих комбината награждены орденами и медалями СССР.
Среди них – Антонина Бредихина, удостоенная звания Героя Социалистического Труда за досрочное выполнение планов 11-й пятилетки и принятых социалистических обязательств. Родилась она в 1947 году в Белгороде. После окончания школы работала на витаминном комбинате учеником аппаратчика, затем аппаратчицей. Антонина Романовна была делегатом съездов ВЛКСМ и КПСС, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Гордостью предприятия был рабочий класс. Дирекция с большим вниманием относились к его нуждам и запросам, создавала все условия для работы на производстве, учёбы и культурного досуга.
Своими силами коллектив построил жилые дома на Харьковской горе, на улице Коммунистической (сейчас – Преображенская), пять детских садов и пять общежитий, пионерский лагерь и санаторий-профилакторий в Липках, Дом культуры «Юбилейный», поликлинику № 6, имел базу отдыха в Крыму, проложил троллейбусную линию к комбинату. На территории «Витаминки» работали свои столовые и магазины. Издавалась даже собственная малотиражная газета «Луч». Печаталась она в типографии комбината, которая также обеспечивала производство этикетками, бланками, сопроводительной документацией.
Увы, в перестроечное время комбинат постигла участь многих советских предприятий. Он не смог выстоять, сохранить производство и огромный коллектив.
И только документы на полках архива новейшей истории могут подробно рассказать о работе «Витаминки». Да и их век недолог: срок хранения составляет 50–70 лет. Люди, посвятившие комбинату свою молодость, силу, энтузиазм, тоже уходят. Что останется?
Татьяна Цыбенко