Талантливы во всём. Семья Белгородского района развивает творческий потенциал своих детей

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Семью Опрышко из Новосадового Белгородского района отметили как образцовую на мероприятии, посвящённом подведению итогов 2024 года. О своих достижениях, увлечениях и традициях дружная и талантливая семья рассказала «Белгородским известиям».
Рядом с семейным альбомом
На полках рядом с любимыми книгами, кубками, медалями и семейными фотоальбомами у семьи Опрышко стоит пухлая папка, в которой хранятся и регулярно пополняются общие достижения. Среди грамот и дипломов за победы в различных конкурсах и спортивных соревнованиях есть и благодарственные письма. Уже не первый год родителей, Максима Анатольевича и Ольгу Андреевну, центр поддержки «Территория семьи и детства» Белгородской области награждает за воспитание детей, активную жизненную позицию, популяризацию семейных ценностей и традиций, повышение престижа материнства и отцовства и укрепление авторитета института семьи.
Мамины капельки. Почему в большой семье белгородцев Капелькиных теплоты хватает на всех
«Наша жизнь связана с людьми – школа, родительские комитеты, студенты, – отмечает Ольга Андреевна. – Мы участвуем во всех кружках, конкурсах и соревнованиях, в которых можем, – это всегда новые знакомства и опыт».
В 2024 году семью Опрышко признали самой читающей в районе. Они признаются, что именно библиотека часто сообщает обо всех интересных конкурсах, а трое детей с радостью пробуют себя в Белгородском литературном центре «Родная лира», которым руководит Валерий Черкесов. Старшая дочка София нередко выступает со своими стихотворениями на культурных мероприятиях.
«Все люди как люди, а мы с книгами», – шутит Ольга Андреевна.
Книги семья Опрышко ценит и любит, ведь именно они стали для них отдушиной в непростой жизненной ситуации. В 2014 году семья переехала в Белгородскую область из Донецка.
«Мы приехали сюда практически без вещей, тогда нам очень сильно помогли в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия в Белгороде – они нас одевали и кормили, – рассказывает Ольга Андреевна. – Поэтому с первых дней СВО мы стали заниматься волонтёрством».
Семья Опрышко без раздумий решила прийти стране на помощь. Защищать Родину ушёл старший сын Богдан, а его родители и младшие сёстры с братом дружно стали печь для фронта куличи к Пасхе, заготавливать сухарики, писать письма и помогать всем необходимым.
«Уже третий год печём по 80–90 куличей, потому что домашняя выпечка всё равно ощущается по‑другому – передаёт душевную теплоту, – объясняет Ольга Андреевна. – Мы верим, что так же, как мы помогаем солдатам, другая семья помогает нашему сыну».

Новая жизнь
Вот уже почти 26 лет супруги Опрышко вместе – в прошлом году отмечали серебряную свадьбу. За это время им неоднократно приходилось менять привычный жизненный уклад. Несмотря на все пережитые трудности, они с оптимизмом смотрят в будущее и с улыбкой вспоминают свою первую встречу.
«Он играл на гитаре, а я в молодости писала стихи», – рассказывает Ольга Опрышко.
Люба верит и ждёт. Непридуманный рассказ о настоящих чувствах
«Увидел её и пропал, – подтверждает Максим Анатольевич. – Судьба».
Связали свою жизнь узами брака супруги через пять лет после знакомства – оба окончили школу и поступили учиться. Сделать такой важный шаг их подтолкнул директор хлебозавода в Макеевке (город в ДНР, недалеко от столицы Донецка. – Прим. ред.), где Максим Опрышко работал по первой полученной специальности – технологом мукомольного производства.
«Начальник предложил мне должность заведующего мельницей, но он был человеком старой закалки, – объясняет Максим Анатольевич. – По его правилам, чтобы занимать такую высокую должность, у меня должна была появиться жена – так бы я доказал свою компетентность и ответственность. На тот момент мне было 20 лет».
«Отдыхать некогда». Молодая семья из волоконовского села выбрала фермерство делом жизни
Ольга Андреевна признаётся, что не могла не согласиться, увидев то замечательное место, где им предстояло жить. В новом статусе они переехали в Дибревку Днепропетровской области – живописную деревню посреди соснового леса, сохранившую легенды и обычаи.
«В этом лесу есть Дуб смерти Махно, а ещё рассказывают красивую легенду о том, как появился высеченный профиль девушки возле Волчьей речки. Да и чего только стоят завораживающие обряды на Ивана Купала в традиционных нарядах», – вспоминает Ольга Андреевна.
Спустя годы из полюбившегося места нужно было возвращаться в Макеевку. До событий 2014 года Опрышко с детьми так и жила. Максим Анатольевич работал на металлургическом заводе в Донецке, Ольга Андреевна – бухгалтером на макеевской шахте им. С. М. Кирова, старший сын Богдан ходил в школу, а его сестра София готовилась стать первоклассницей.
«Там всё родное». Семья из Журавлёвки получила новое жильё в пригороде Белгорода
«Нам пришлось оставить всё и уехать в поисках новой мирной жизни, – вспоминает Ольга Андреевна. – Младшей дочке Полине на тот момент было всего четыре месяца».
Семья признаётся, что переезд в Россию дался им тяжело. В один момент нужно было переделывать документы, искать работу, дом и устраивать детей в школу. Гражданство давали не сразу – уже существовала программа «Переселение», но на Белгородчине её тогда ещё не ввели, ближайший город оказался в Тульской области.
«С июня по ноябрь, когда мы только переехали, муж успел поработать в транспортной компании «Экотранс» в областном центре и отличился там с хорошей стороны, – объясняет Ольга Андреевна. – Благодаря этому у нас получилось вернуться в Белгород и сохранить участие в программе».
Сначала Максим Анатольевич устраивался простым грузчиком, потому что его образование на новом месте не подходило. Поэтому пришлось снова стать студентом.
«Стал помогать с оборудованием в «Экотрансе», начальство меня заметило и решило перевести на другую должность, но без образования было никак, – рассказывает глава семьи. – Работал и учился по специальности «энергетика и автоматика», чтобы стать начальником отдела».
Теперь, уже в новой должности, Максим Анатольевич стал преподавателем от производства – он ведёт научную работу и практику со студентами Белгородского технологического университета им. В. Г. Шухова. Пробовать себя в новой профессии стала и Ольга Андреевна – вместо бухгалтерии она занялась преподавательской работой и работой клинического психолога.
«Терпение и труд всё перетрут, – уверена Ольга Опрышко. – Мы на себе это проверили».

Каждому своё
Ольга Андреевна вспоминает, что в сложившейся ситуации их всех поддерживала наука, спорт, литература и музыка – новые знания не только позволяли отвлечься и провести время всем вместе, но и найти себя в столь трудный период.
Переезд в Россию повлиял на жизнь старшего сына – Богдана Опрышко. В 2014 году ему было 13 лет, и он не видел свою жизнь без спорта. Ольга Андреевна вспоминает, как срочно просила детей собрать только самые необходимые вещи и как Богдан сразу пошёл за своими кубками и медалями.
«Он получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо и зачислен в олимпийский резерв, – показывая награды сына, рассказывает Ольга Андреевна. – Спорт выработал в Богдане дисциплину и очень помог этим в сложившихся жизненных обстоятельствах, поэтому нас не удивило то, что он с первых дней СВО ушёл на фронт добровольцем, сейчас сын – ветеран боевых действий».
Восстанавливая здоровье на гражданке, Богдан не забыл про свои спортивные достижения. Он стал тренером по дзюдо – в одной из его групп занималась младшая сестрёнка Полина. Благодаря примеру брата сейчас и она занимает первые места по дзюдо и плаванию. Отличным примером для девочки стали и литературные достижения старшей сестры. Глядя на неё, она стала сочинять сказки для младшего брата Саши.
Старшая дочка София по примеру мамы после переезда стала сочинять стихи и писать рассказы, в которых постаралась передать свои чувства и оставить на тетрадных страницах детские воспоминания. Её поэзия и проза уже не раз издавалась в сборниках белгородских авторов, а смешной рассказ «Живая колбаса» успел попасть на страницы детского журнала «Большая переменка». В 2020 году все тексты Софии объединили в сборник с авторскими иллюстрациями, названный в честь отличившегося юмористического рассказа.
Разные пальчики в одном кулачке. Как живёт белгородская многодетная семья Кармишиных
«Сейчас я учусь на первом курсе медицинского колледжа, потому что биология увлекала меня с детства, – рассказывает София. – Рассказы пишу по своим жизненным впечатлениям и наблюдениям. К примеру, «Живая колбаса» появилась после одного из походов в продуктовый магазин, когда я увидела на полке очень просроченный продукт».
Маленький Саша, слушая рассказы о таких разных семейных талантах, берёт в руки книжку по робототехнике и пожимает плечами.
«Люблю изобретать», – комментирует он.
За общим столом
«В нашей семье никогда не скучают», – признаётся Максим Анатольевич.
Научить детей тому, что умею. Как отвлечь родителей от будничной рутины
Помимо активной социальной жизни, семья Опрышко успевает путешествовать (побывали во многих уголках области и увидели интересные достопримечательности), вести сельское хозяйство. Отдельная их гордость – своя пасека, виноградники и разные сорта роз.
Многие увлечения у родителей и детей общие. Так, выступая на мероприятиях, посвящённых подведению итогов Года семьи, они решили подготовить музыкальный номер и исполнить его перед публикой.
«В своё время я окончил музыкальную школу и планировал связать жизнь с музыкой, но отец настоял на том, чтобы выбрал более практичную специальность», – рассказывает Максим Анатольевич.
«Настоящее приключение». Белгородская семья побывала на фестивале «Таврида.АРТ»
Юношеское увлечение он передал детям – научил их петь и играть на фортепиано и гитаре. Свободными вечерами младшее поколение нередко собирается, чтобы порадовать родителей и друг друга пением под звучную игру струн и клавиш.
Дети признаются, что они всегда без труда находят новые увлечения – осваивают загадочный язык хинди, делают маски из папье-маше, сочиняют стихи и сказки, рисуют и учатся управлять дронами.
«Мы вечерами все вместе вяжем перед телевизором, – говорит Ольга Андреевна, показывая лоскутный плед. – По частичке – от каждого».
Недавно семью увлекло новое необычное занятие – резьба по дереву. Теперь дом украшают полочки, лавочки, табуретки и подставочки для цветов. Вдоволь натренировавшись, глава семьи решился реализовать масштабный проект.
«Старший сын подарил мне инструменты, когда приезжал в отпуск, и девочки с Сашей тоже сразу заинтересовались, – рассказывает Максим Анатольевич. – Мы сначала вместе разобрались, а потом решили сделать маме сюрприз – кухонный стол».
Без стола теперь не обходится ни один вечер – за ним собираются, чтобы обсудить события за день, ужинают и отмечают праздники.
София Сапрыкина