«Настоящее приключение». Белгородская семья побывала на фестивале «Таврида.АРТ»
О своём участии в фестивале Марина Двойных рассказала «Белгородской правде»
-
Статья
-
Статья
В семье Константина и Марины Двойных из Таврово Белгородского района пять дочерей – Мария, Ульяна, Варвара, Пелагея и Павла. Кажется, они успевают всё на свете: и спортом заниматься, и вести семейный блог, и ухаживать за домашними питомцами. А ещё в этом году белгородцы поучаствовали в фестивале «Таврида.АРТ» и стали полуфиналистами конкурса «Это у нас семейное».
«Захотели попробовать»
«Этот год для нас стал очень интересным и необычным. Мы же всегда загружены работой, дети постоянно на тренировках. Бывало, не хватало времени даже собраться всем вместе, не то что где‑то участвовать. А тут случайно увидела, что проводится конкурс «Это у нас семейное». Сначала подумала, это точно не для нас. Потом он опять мне попался, стала смотреть задания. Важным условием было, чтобы поучаствовали три поколения семьи. У девочек спросила, они сразу загорелись и захотели попробовать. Но главная сложность была с бабушкой и дедушкой – они живут в Шебекинском округе, нужно было думать, как всех собрать», –делится Марина.
Она рассказала, что во время дистанционного этапа самой весёлой оказалась съёмка видеороликов. Но они даже не думали, что выйдут в полуфинал.
«Он проходил в Москве. Некоторые наши девочки вообще ни разу не ездили на поезде, поэтому для всех это стало настоящим приключением, – вспоминает многодетная мама. – Вообще из Белгорода отправились 29 семей, нас всех провожал губернатор, вручил нам флаг. Мы теперь его везде с собой берём».
Процесс создания видео понравился всем членам семьи, и они продолжили вести блог в соцсетях:
«У нас много родственников, и когда случался обстрел или тревога, они всегда звонили, узнавали, как дела. И тогда мы завели канал и стали публиковать моменты из нашей жизни. Это не только способ отвлечься от тревожной обстановки, но и возможность успокоить близких».
После конкурса Двойных ожидала ещё одна приятная новость – их пригласили поучаствовать в фестивале «Таврида.АРТ» в семейном заезде. Со всей страны собрались творческие семьи с детьми: режиссёры, веб-разработчики, художники, сценаристы и SMM-специалисты. Вместе они создавали ролики и мини-сериалы, посвящённые Году семьи.
«Наш папа Константин стал главным героем. По сценарию супруги приехали на море и взяли с собой сватов, совместный отдых проходил не совсем гладко, возникали конфликты. Но вместе семья преодолела недопонимания. В скором времени наш сериал должен выйти в онлайн-кинотеатре, – делится Марина. – Словами невозможно передать атмосферу, царившую на «Тавриде». В первый же день нашего заезда мы проснулись под звуки гармошки, возле нашего окна проходили музыканты и играли. Мы посетили множество мастер-классов и мероприятий».
Ветеринар, грумер и тренер
А дома на хозяйстве осталась бабушка Любовь Алексеевна. Она тоже не сидела без дела – её вместе с подругами пригласили на съёмки передачи «Привет, Андрей!».
«Я всю жизнь хотела петь, но работала на заводе, и времени на песни совсем не хватало. После выхода на пенсию мы с мужем Иваном уехали в деревню, и там моя мечта исполнилась. Из сельских жителей у нас сложился музыкальный коллектив, мы стали выступать на концертах и снимать клипы. Одно видео увидел режиссёр программы. Ролик мы снимали буквально в огороде на фоне камышей, пели ведь «Шумел камыш за рекой». И нас заметили, пригласили. Мы вышли в красивых народных костюмах, привезли с собой камыши и с ними пели. Встретили нас очень тепло и душевно», – рассказывает Любовь Алексеевна.
Во время нашей встречи семья была не в полном составе, Константин вместе со старшими дочерями Марией и Ульяной находился в Москве.
«Маша с детства занималась художественной гимнастикой, у неё тренировки каждый день по четыре часа были. Сейчас устроилась на работу тренером в столице. Ульяна поступила в колледж на графического дизайнера. Пока папа временно с ними, чтобы помочь обустроиться, – объясняет Марина. – Девочки, конечно, скучают по сёстрам, но постоянно на связи, спрашивают, как дела, делятся проблемами».
В семье четыре собаки и кошка. Два йорка Стеша и Чика живут в доме и давно стали всеобщими любимицами.
«Мы с Костей позволяем заводить любых домашних животных, потому что сами выросли в квартирах в городе и родители не разрешали никого заводить. Мы с сестрой каждое лето пробовали протащить домой всяких брошенных котят, ёжиков и даже воробьёв. Мама ругала, говорила: «Когда вырастите, заводите кого хотите». Ну вот мы и завели», – улыбается Марина.
Больше всех животных любит Пелагея, она уже и с будущей профессией определилась – мечтает стать ветеринаром. Она же занимается уходом за домашними питомцами – купает, гуляет, лечит и многое другое.
«Когда вырасту, хочу открыть свои ветклинику и груминг-салон», – признаётся девочка.
А ещё Пелагея любит мастерить что‑то руками. Она уже научилась шить на машинке, а недавно попросила на день рождения небольшой шуруповёрт и успела сделать несколько декоративных ящиков и табуретку.
Самая младшая Павла, или, как чаще всего её называют домочадцы, Паша, проявляет интерес к фотографии.
«Она снимает всё – цветы, животных, бабушку с дедушкой. Иногда кадры получаются достаточно интересные», – добавляет Марина.
Варвара уже несколько лет занимается танцами и хочет стать профессиональным тренером.
«Мы с Костей не навязываем свои желания, не лишаем их выбора, пускай развиваются в тех направлениях, которые им действительно интересны, – рассказывает многодетная мама. – Ульяна до последнего думала пойти на актёрское мастерство, а потом всё поменялось, поступила на графического дизайнера. Сейчас много возможностей, главное – не бояться пробовать».
«Верим в лучшее»
В следующем году супруги Двойных отпразднуют серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. А познакомились они случайно. Константин жил в Курске, но все в его семье учились в Шебекинском автотранспортном техникуме, вот и он решил поехать туда учиться. Тем более в Шебекино жил его двоюродный дедушка – заслуженный врач России травматолог Виктор Двойных. В то же время Марина училась в техникуме на повара-кондитера. После знакомства пара уже не расставалась.
Долгое время супруги работали в собственной пекарне, но в этом году её пришлось закрыть.
«С начала СВО мы пекли хлеб для солдат, передавали по 100 буханок. Они нам в благодарность даже медаль вручили. Сейчас мы уже не можем в таких объёмах печь, но продолжаем помогать. Они с нами общаются, мы находим варианты, чтобы поддержать ребят, – делится Марина. – Трудности – это временное, мы всегда верим в лучшее. Сейчас на всех школьных активностях мы первые в списке, зарегистрировались на платформе «Россия – страна возможностей», чтобы вовремя узнавать о новых проектах. А благодаря съёмкам роликов чаще стали проводить время вместе».
Но любимое дело Марина не бросает и продолжает радовать близких домашней выпечкой и пирожными, а ещё успевает вышивать, реставрировать и украшать старинные предметы быта в технике декупаж, следить за садом и огородом.
«Девочки помогают на кухне. Я их не заставляю, базовым вещам научила, а дальше уже по желанию. Понимаю, что придёт момент, когда они повзрослеют, у них появится свой дом и семья, и нужно будет следить за хозяйством. Мне хочется, чтобы они подольше насладились детством», – отмечает она.
«Да балует она детей, нужно иногда строгость проявлять», – говорит Любовь Алексеевна.
Девочки только весело улыбаются на это замечание и говорят, что их мама – самая лучшая на свете, и вовсе она их не балует, а понимает и всегда поддерживает.
Маргарита Грачёва