Место, где ломают стереотипы. Жители Валуйского округа не привыкли сидеть без дела
В современном обществе пенсионеры всё чаще отказываются от пассивного отдыха и выбирают активное времяпрепровождение
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Посещение экскурсий, пение, танцы и освоение компьютерной грамотности – лишь некоторые из занятий в рамках проекта «Культурный перекрёсток», реализуемого в Валуйках. Он направлен на то, чтобы пожилые люди могли не только проводить время с пользой, но и развиваться, пробовать что‑то новое и поддерживать социальные связи. Проект помогает им сохранить физическое здоровье и улучшить качество жизни. Благодаря ему пожилые люди ощущают свою значимость и понимают, что увлечься новым хобби, найти друзей или отправиться в путешествие никогда не поздно.
В нескольких направлениях
Проект «Культурный перекрёсток» стартовал в январе 2024 года. Он разработан в рамках муниципального акселератора внедрения технологии сервис-дизайна «Фокус перемен» на территории округа. С предложением о проекте выступил районный организационно-методический центр.
«Идея организовать культурно-досуговое пространство для людей 50+ была уже давно. А тут во время прямого эфира главы округа Алексея Дыбова поступило обращение от женщины, которая хотела бы, чтобы у нас в муниципалитете появилось место, где пенсионеры могли бы заниматься творчеством. И мы начали воплощать эту идею в жизнь», – рассказала директор организационно-методического центра Юлия Варнавская.
Вначале сотрудники провели анкетирование населения и выяснили, чем хотят заниматься люди на пенсии. На основании опроса выбрали четыре направления работы: скандинавская ходьба с элементами туризма, школа танцев, уроки компьютерной грамотности и видеорецепты.
«Люди у нас очень активные, они не привыкли сидеть без дела. Например, одна из участниц проекта Татьяна прямо говорила: «Я всю жизнь работала, у меня постоянно разрывался телефон, всегда нужно было куда‑то бежать. А сейчас сижу дома, но энергия‑то осталась, а направить её некуда». И таких немало, – уверена Юлия Владимировна. – Теперь Татьяна поёт в коллективе, ходит на репетиции и ездит на выступления».
Перед запуском методисты центра разработали макеты для будущих направлений и создали к ним видеоролики. Отрабатывали всё до мелочей: как расставить мебель, чтобы удобнее расположить людей, по каким маршрутам будут организованы поездки.
Проект «Культурный перекрёсток» валуйчане встретили тепло, количество желающих присоединиться к нему растёт с каждым днём.
«Слово «перекрёсток» в названии не случайно. Четыре наши группы всё равно пересекаются между собой. Мало тех, кто только танцует или только экскурсии посещает, – они хотят развиваться сразу в нескольких направлениях. И если раньше мы сами приглашали на занятия, то сейчас благодаря постам в соцсетях у нас просто ажиотаж», – добавляет Варнавская.
С элементами туризма
Школу компьютерной грамотности организовали в центральной библиотеке города. Здание недавно отремонтировали и создали креативное пространство для творчества. Специалисты библиотеки поделили желающих на две группы: новички и продвинутые пользователи.
«Кто‑то пришёл научиться коммунальные услуги в приложении оплачивать, а кто‑то захотел изучать современные технологии. У нас несколько человек стали работать с нейросетями и теперь сами генерируют изображения. Многие сначала стеснялись. Ко мне приходила женщина и говорила, что хочет всё-всё освоить, но у неё нет компьютера. Я объяснила, что мы предоставляем оборудование, – говорит директор. – Когда обучение завершилось, мы организовали выпускной, все получили сертификаты. Сейчас уже формируем новые группы. Желающих много, но набрать по 30 человек мы не можем, так как пространство ограничено и хочется каждому уделить внимание, подсказать. Атмосфера на занятиях царит душевная, люди же пришли и пообщаться, и поделиться новостями. Девочки в библиотеке очень трепетно к ним относятся, я слышала много слов благодарности в их адрес».
Второе направление – скандинавская ходьба с элементами туризма. Управление физической культуры и спорта предоставило палки для занятий и организовало инструктаж по правильной технике ходьбы.
«Нужно равномерно делать вдох и выдох, а их количество должно соответствовать шагам. Со стороны кажется, что ничего сложного, но нужно правильно дышать, чтобы получить пользу от прогулок. У нас проходили выездные мероприятия, например, скандинавская ходьба с экскурсией по святым местам: Свято-Николаевский собор и пещерный комплекс Игнатия Богоносца. Ездили и на родники, и по городу гуляли. Перед поездками мы проводили дополнительный инструктаж, потому что всегда есть новички. После каждого мини-путешествия всех опрашиваем, выясняем, что понравилось, что хотели бы добавить. Вот наши бабушки и дедушки пожелали выезжать в путешествия за пределы округа. Первой точкой выбрали Холковский монастырь, надеюсь, после Нового года мы до него доберёмся», – добавила Юлия Владимировна.
Кулинарные секреты
Третье направление – видеорецепты. По словам руководителя, многие пенсионеры сейчас идут в ногу со временем, освоили современные технологии и соцсети:
«Во время опроса одна женщина сказала, что спортом она не может заниматься по состоянию здоровья, да и вообще выходить из дома ей проблематично, зато с удовольствием готовит, печёт пирожки для военных. Она предложила заснять свои рецепты на видео и поделиться ими. Когда мы стали разговаривать с пенсионерами и предложили им новое направление, оказалось, что желающих раскрыть свои кулинарные секреты достаточно много. Так и появилась наша рубрика «Делюсь рецептом»».
Сотрудники организационно-методического центра разместили объявление в соцсетях и попросили присылать им видеорецепты на электронную почту. За первые месяцы пришло более 30 роликов. Среди них были как рецепты солений (ведь у каждой хозяйки есть свой секрет закрутки огурцов), так и необычные мастер-классы, например, женщина из села Двулучного записала, как сделать смузи из арбуза.
«Результатом мы более чем довольны. Понятно, что не каждый будет заморачиваться и всё снимать, показывать – у некоторых бабушек просто нет для этого технической возможности. Но сами рецепты стали очень востребованы, потому что наибольшее количество просмотров у нас в группе набирают именно кулинарные видео. И опять же, когда заработало сарафанное радио, стало больше желающих. Одна женщина из Новопетровки рассказала, что у них есть фирменный рецепт варенья из шишек, и предложила его записать. Но тут нужно подождать до весны, чтобы собрать молодые шишки. Зато стало понятно, что у каждой территории есть своё брендовое блюдо. Был, например, рецепт бутерброда с тыквой, я сама пробовала сделать, это очень вкусно. Планируем ближе к лету организовать небольшой кулинарный праздник фирменных блюд, собрать всех наших женщин. Может, какие‑то костюмы придумаем или специальный логотип. Должно получиться интересно и вкусно».
Элегантная дискотека
Последнее направление – школа танцев. Изначально хореографический коллектив назвали «Девчата», но затем переименовали в «Аллегро».
«Мы планировали, что это будут больше фитнес-занятия и дополнительная физическая нагрузка – разминка, зарядка. Перед стартом пригласили врача, который провёл консультации и сказал нашим бабушкам, можно ли им посещать тренировки. Самой возрастной участнице коллектива Валентине 74 года, но она ещё даст фору всем молодым, – улыбается Юлия Владимировна. – Хореограф Виктория Заикина подошла к каждому индивидуально, изучила, какую нагрузку можно давать, а какие элементы лучше убрать. На первые занятия пришли 16 человек, из них восемь стали постоянными участниками. Сейчас коллективом руководит Юлия Соколова. Постепенно добавлялись новички, и теперь они уже выступают на концертах. Понимаете, мы живём в обществе, и многие думают не о том, что им самим хочется, а о том, что скажут люди. И вот первые наши танцоры не побоялись чужих оценок, вышли на сцену и вдохновили других своим примером».
В танцевальном мире термин «аллегро» означает быстрые движения, прыжок вверх:
«Они как бы прыгнули выше стереотипов и вышли на сцену. Первое выступление прошло 1 октября в День пожилого человека. Коллектив исполнил танец под песню «Матушка-земля». Зал просто взорвался. Сейчас практически ни один концерт не обходится без номеров «Аллегро». Они уже съездили на конкурс в Россошь, где завоевали гран-при, и готовятся к конкурсу в Липецке».
Но и от изначальной идеи фитнес-занятий никто не отказался. Они тоже проходят регулярно, уже требуется помещение большего размера, так как все желающие не помещаются. А ещё в ЦКР и микрорайоне Соцгородок раз в месяц стали организовывать «элегантные дискотеки».
«Пока массово собирать людей мы не можем, поэтому проводим небольшими группами. Сейчас у нас иные пенсионеры активнее, чем молодёжь. У них свой взгляд на многие вещи. На дискотеку даже бабушка 90-летняя приходила. Конечно, она не танцевала, просто сидела, музыку слушала. Мы тогда были в приятном шоке, – делится Юлия Варнавская. – Все наши мероприятия им не только радость приносят, они буквально жизнь продлевают, потому что люди не чувствуют свой возраст. Многие пенсионеры уже сами организовывают группы небольшие, собираются на прогулки, общаются».
По словам руководителя, сейчас «Культурный перекрёсток» только набирает обороты, привлекая всё больше пенсионеров:
«Некоторые наши танцоры уже просят музыку поэнергичнее выбирать, придумывают дополнения к концертным костюмам, предлагают какие‑то аксессуары. Недавно поставили второй номер в стиле диско, подобрали блестящие кофты и майки. Главное в нашем проекте, что мы набрали новых уникальных участников, они до этого нигде не были задействованы. А мы их привлекли и предоставили интересный досуг».
Работа над проектом проходила долго и продолжается до сих пор. Несмотря на масштабную деятельность, у истоков стояло всего пять человек, которые придумали и воплотили его в жизнь. Помимо Юлии Варнавской, над «Культурным перекрёстком» работали Вера Широких, Людмила Шевченко, Наталья Сухинина и Наталья Филоненко.
«Мы просто жили этой работой и продолжаем ею гореть. Сейчас главная задача, чтобы люди не разошлись. Нужно сохранить все наши направления и даже расширить. Потому что стоит нам только дать слабину, один раз не провести дискотеку или репетицию, запал у некоторых может пропасть, – объясняет Юлия Владимировна. – Огромный плюс в том, что можно сменить обстановку, куда‑то выехать. Некоторые бабушки за всю жизнь своё село не покидали, а сейчас могут и по округу поездить, а то и вообще в другую область на конкурс. Поэтому важно это всё сохранить и приумножить».
Маргарита Грачёва