Утки, мандарины, икра. Что предлагает покупателям традиционная ярмарка в областном центре
«Белгородская правда» узнала, какие продукты и почём предлагают горожанам перед праздниками
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
14 декабря в областном центре прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка, на которой посетители смогли приобрести продукцию местных производителей. С лета этого года торговые ряды работают в защищённом от обстрелов месте – на крытой парковке «МегаГринна».
Горячая пора
Самое главное на праздничном столе – это, конечно, горячее блюдо – только что из духовки, исходящее ароматными парами. Безусловно, это может быть курица, свинина или говядина. Но некоторым хочется побаловать близких чем‑нибудь поинтереснее, и они готовы даже на проведение хирургической операции по зашиванию в утку яблок или апельсинов в гуся. Им на помощь придут фермеры, торгующие на ярмарке разной домашней птицей.
Пожалуй, самый большой выбор покупателям предоставил фермер Андрей из Борисовского района. Он участвует в ярмарке уже три года. Торговал и на Королёва, а до этого на Южном рынке. В своём личном подсобном хозяйстве мужчина разводит гусей, уток и кур. Их и разложил на прилавке.
«Гусей до 100 штук выращиваем, уток до 500 в сезон, – подсчитал борисовец. – Вообще водоплавающая птица – вся сезонная. Она только в летнее время несётся. Поэтому всё, что летом вылупилось, осенью-зимой продаём. Курицу и индейку круглый год можно выращивать. В том году у нас ещё была индоутка. Сейчас нет. Индейку тоже выращивали, а в этом году не стали в связи с обстановкой. Мы на границе живём, поэтому не рискнули».
По словам Андрея, сейчас в хуторе стало потише, а вот соседнее село Берёзовка страдает от атак дронов. Мучаются не только люди, но и домашняя живность:
«Птица сильно пугается взрывов. От стресса она не умирает, но дёргается и бьётся. Потом на теле может остаться синяк, и она теряет товарный вид. К бройлерам в сарай даже заходить нужно потихоньку: могут испугаться и удариться об стенку. У них очень нежное мясо, и это отразится на тушке».
Продавец рассказывает покупателям, что гусь выходит на 3 – 3,5 килограмма и где‑то 1800 – 2000 рублей, то есть 600 рублей за кило. Утки мелкой породы черри-велли весят 1,7 – 2 кило, бройлерные агидель – 2,5 – 3. Этот и другие торговцы брали на ярмарке за утятину 500 рублей за кило, 550 – за индоутку, которая отличается меньшей жирностью.
«Гуся и индейку берут только под Новый год, на Рождество. Если сейчас не продать, то потом сделать это будет очень тяжело», – замечает Андрей.
Поэтому сейчас у него горячая пора. После ярмарки мужчина поедет ещё развозить заказанный товар по адресам.
Рыбный тортик
Можно вместо мяса порадовать себя и гостей вкусной запечённой рыбкой. На ярмарке в нескольких местах продают живых карпов по 230 рублей за килограмм, толстолобиков и карасей по 130 за кило. Предпринимательница Марина рассказывает, что их продукцию выращивают в прудах Ровеньского и Прохоровского районов:
«Занимаемся с братом рыбоводством с 2017 года. Такая рыба – единственный продукт, который живым поставляется к покупателю, то есть люди могут быть уверены в его свежести. Хотя нам, конечно, сложнее его довезти в таком виде. Используем для этого специальные рыбоводные машины. У нас есть маленькая и большая, на которой ездим в Москву, Санкт-Петербург, в Луганск уже возили товар. Десятитонный КамАЗ с бочками и кислородом мы приобрели благодаря гранту».
В неярмарочное время рыба семьи предпринимателей продаётся в павильонах в Белгороде и в Дубовом, а также в сетевых магазинах. Там карпа продают по 310 рублей.
«Традиционно у нас рыба – это продукт не ежедневного стола, больше праздничный. Толстолобик по цене более доступный, карп всё‑таки выходит недёшево. Подорожало зерно и комбикорма, за счёт этого и цена на рыбу выросла, – объясняет Марина Викторовна. – Мы специально для ярмарки снизили ценник, так что тут реально сэкономить».
Разные виды закусочной рыбы на ярмарке тоже имеются: сёмга, горбуша, кета, масляная и прочее. Также мы нашли спрессованные кубики из нескольких деликатесных видов рыбы с аппетитным названием «тортик» и не очень аппетитной ценой в 2600 рублей за кило.
Обнаружили и красную икру по 1600 рублей за баночку в 250 граммов. Таким образом, выходит, что килограмм стоит 8000 рублей. По словам продавцов, оптовики сильное подорожание в этом году объясняют низким уловом. Сейчас в Москве по оптовым ценам берут уже 9000 за кило.
Так что, вероятно, стоит поторопиться, если очень хочется сделать традиционные новогодние бутерброды или тарталетки. А можно не мучиться и по примеру Ивана Васильевича, ежегодно в конце декабря меняющего профессию, поставить на стол икру заморскую баклажанную.
Кому грибочков?
Ни один стол не испортят грибочки в любом виде: солёные, жареные, фаршированные – пальчики оближешь! Один из вариантов шикарной закуски предлагает Дмитрий из Старого Оскола. Он впервые приехал поучаствовать в ярмарке и продаёт маринованные вешенки собственного производства.
«Я этим бизнесом уже лет семь занимаюсь, – говорит мужчина. – Грибы у меня растут в отдельном влажном помещении со специальным оборудованием и кондиционером площадью в 800 квадратных метров. В день получается собрать около 50 килограммов урожая. Два наёмных сотрудника ухаживают за вешенками, ещё два работают на так называемой кухне – в мариновочном цеху, где мы грибы моем, очищаем, режем и обрабатываем».
Традиционно Дмитрий продаёт свою продукцию оптовикам. Одиночные покупатели потом могут её купить на овощных рынках и в продуктовых магазинах, кроме очень крупных сетевых. По словам предпринимателя, его грибы есть в половине торговых точек Старого Оскола, а также активно продаются в овощных павильонах в Воронежской, Курской и Белгородской областях:
«Так что на несколько регионов хватает. А здесь я решил поработать с индивидуальными покупателями. До этого пробовал участвовать в ярмарке, когда она проходила на улице Королёва. Вижу, что тут проходимость гораздо меньше, но зато безопасно. Продаю баночку грибов за 200 рублей. Если брать в магазине, они будут стоить 226 рублей, а если на рынке, то 250 рублей».
Милый подарок
На торт с чаем в новогоднюю ночь мало у кого хватает сил, но вот фрукты на столе могут порадовать тех, в кого более сытная еда уже не влезает. Белгородская ярмарка предлагает приобрести мандарины по 130 – 170 рублей за кило, хурму по 120 – 250, яблоки по 70 – 120, гранаты по 170 – 220.
Ещё из сладенького можно купить разные виды мёда. На столе пиалка с мёдом – вместе с орехами и виноградом – прекрасно дополнит сырную тарелку. А ещё баночка с мёдом – милый подарок.
Артём привёз свой товар из Яковлевского округа. Пчеловодством занимается вся его семья: дедушка, отец, мама, брат. Килограмм продукции у молодого человека стоит 300–500 рублей и зависит от сорта мёда. Чем меньше его производится, тем дороже. К примеру, мёд на основе подсолнуха продаётся за 300, а на основе белого донника – за 450 и выше.
В ярмарочный день парень встаёт в четыре утра, чтобы в шесть быть на месте, потому что в семь на парковке уже полно покупателей. И это несмотря на то что официально ярмарка открывается в 9 часов. Так что стоит встать пораньше, чтобы не проспать лучшие товары и цены.
Анна Емельянова