Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 декабря 2024,  14:04

В Белгородской испытательной лаборатории проверили безопасность новогодних продуктов

В Белгородской испытательной лаборатории проверили безопасность новогодних продуктовФото: Валерия Шатько (архив)
  • Новость
  • Новость

Специалисты исследовали качество мандаринов, шампанского и красной икры.

Мандарины в первую очередь проверяли на наличие остаточного количества пестицидов.

«Цитрусовые – это источник витамина С, который у нас не синтезируется в организме, а только может поступать из продуктов питания. Но с этими продуктами мы можем потребить и пестициды, которые являются достаточно токсичными для организма и как минимум могут вызвать аллергическую реакцию, а как максимум – накопиться в организме и вызвать отравление», – рассказала замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная.

Цитрусовые исследуют с помощью современных методов газовой жидкостной хроматографии. В лаборатории определяют более 300 показателей. Специалисты определили, что в предоставленных мандаринах содержание пестицидов не превышает нормы.

Покупать мандарины лучше в официальных магазинах и на рынках. В крупных торговых сетях также организован производственный контроль качества в аккредитованных лабораториях.

Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky
Такая разная красная. Как выбрать икру правильно

Ещё один традиционный новогодний продукт – красная икра. Стоит она дорого, но её вполне можно заменить имитированной или структурированной икрой.

«Её производят из концентрированного рыбного бульона с добавлением различных вкусопищевых добавок. Здесь также могут содержаться водоросли. Такая продукция не нанесёт вреда организму, но тот перечень полезных компонентов, которые содержатся в натуральной икре, также в этом образце у нас не будет содержаться», – пояснила Татьяна Проворная.

При покупке икры важно изучить этикетку производителя – её можно проверить в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Что касается состава, натуральную икру производят по ГОСТу, и это должно быть указано на этикетке. 

Основные показатели безопасности любой икры – это остаточное содержание токсичных элементов. Рыба и рыбные продукты имеют свойство накапливания, поэтому в лаборатории их исследуют на тяжёлые металлы, приносящие вред организму человека. 

По результатам исследования все показатели икры оказались в норме.

 

В Белгородской испытательной лаборатории проверили безопасность новогодних продуктов - Изображение Фото: Валерия Шатько (архив)

 

Третий новогодний продукт – шампанское. В первую очередь его необходимо оценивать визуально. Печать этикетки должна быть качественной, а акцизы и маркировки соответствовать требованиям. 

Также нужно обращать внимание на срок годности. Многие считают, что игристое вино, как коньяк: чем больше выдержка, тем лучше. На самом деле срок годности у игристых вин – 18 месяцев.

«В лаборатории напиток проверяют на соответствие ГОСТам. По таким показателем, как объёмная доля этилового спирта, мы можем судить о фальсификации напитка. Также это летучие кислоты и диоксид серы. Диоксид серы выступает в качестве консерванта, так же как антисептик на предприятиях. Поэтому нужно проверять обязательно, чтобы это всё было в норме и не поступало в организм человека», – отметила специалист химико-токсикологического отдела лаборатории Анна Черных.

Пробка шампанского должна открыться с хлопком и дымком. Это внешний показатель. А лабораторное исследование показало, что напиток хоть и выдержал проверку, но хорошим качеством не отличается.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×