Безопасность и качество продуктов. Кто в Белгородской области несёт за это ответственность
31 августа – День ветеринарного работника
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» рассказывает о работе Белгородской испытательной лаборатории, которая в этом году отмечает 70-летие.
Рост и развитие
Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория работает с 1954 года. В 2022 году она вошла в состав Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ). Сейчас это ведомство, в зону обслуживания которого входят Белгородская, Тамбовская и Воронежская области, а также Луганская Народная Республика. Сегодня здесь проводят более 1,5 млн исследований в год и осваивают более 3,5 тыс. методик.
«За 70 лет мы очень развились и выросли. Сейчас у нас помимо основной лаборатории в Белгороде есть два филиала, где проводятся исследования по фитосанитарным карантинным растениям, исследования семян, почвы, органических удобрений. Непосредственно же в самой лаборатории исследуем болезни животных и заболевания, которыми страдают как животные, так и люди. Также мы изучаем все пищевые продукты, начиная с воды и сырья и заканчивая готовой продукцией», – рассказывает руководитель Белгородской испытательной лаборатории Виктория Невзорова.
По её словам, с заключениями Белгородской лаборатории, благодаря международной аккредитации, считаются не только в России, но и за рубежом.
Молекулярные исследования
В отделе молекулярных исследований нас встречает его заведующая Ольга Черенкова:
«Мы проводим диагностику инфекционных заболеваний животных и птиц, определяем ГМО в продуктах питания и кормах, выявляем видовую принадлежность тканей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет выявить в различном биологическом материале возбудителей инфекционных заболеваний даже в малых количествах».
За 7 месяцев 2024 года отдел молекулярных исследований методом полимеразной цепной реакции провёл более 11 тыс. исследований, более 5,5 тыс. проб патологического и биологического материала от животных и птиц по диагностике инфекционных болезней. Результаты данных исследований – это основа разработки комплекса мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных, определения эпизоотического статуса РФ. Также они необходимы для международной торговли и перевозок.
Паразит не пройдут!
Следующий отдел, с которым мы познакомились, – диагностический.
«Это один из самых многопрофильных отделов, но основная его деятельность – диагностика инфекционных, паразитарных заболеваний, болезней обмена веществ, а также определение качества и безопасности пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды», – объясняет заведующая диагностическим отделом Марина Сумченко.
Все образцы, которые попадают сюда для исследований, закодированы. Полная конфиденциальность позволяет избежать малейшей возможности повлиять на результат.
Стражи потребителей
В химико-токсикологическом отделе исследуют качество пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды, а также проводят исследования на остаточные количества различных химических веществ: пестицидов, антибиотиков и других загрязнителей.
Замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная на примере молока объяснила, почему так важна проверка качества продуктов:
«Во‑первых, мы с вами все являемся потребителями, и нам важно знать, предлагаемая продукция качественная или нет. Во‑вторых, важен показатель массовой доли жирности молока. Белок молока, по сути, уникален. Он обладает высокой биодоступностью и практически полностью усваивается организмом. Если молоко обезжирить, то его питательность и польза исчезнут. В‑третьих, не нужно забывать, что молоко очень легко сфальсифицировать. Проще говоря, заменить молочные жиры на жиры немолочного происхождения. Такое молоко не должно попадать ни к потребителю, ни в качестве сырья для производства молочной продукции».
Наталья Дарованная