Восемь лучей липовых аллей. Чем примечателен парк XIX века «Слобода Хорватов Головчино»
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Все, кто бывал в Грайворонском округе Белгородской области, не могут не отметить своеобразие и красоту окружающей природы. Особое место среди заповедных уголков нашего края занимает старинный парк-сад в селе Головчино, заложенный во второй половине ХIХ века при богатом помещике и владельце местного сахарного завода Николае Хорвате.
Уникальный ландшафт
Это один из немногих сохранившихся на территории Белгородчины памятников садово-паркового искусства, планировка которого благодаря усилиям головчинского краеведа-энтузиаста Т. Я. Рязанова дошла до наших дней практически в своём первоначальном виде. После ряда статей, опубликованных в центральной прессе в начале 70-х годов прошлого века, общественность страны встала на защиту уникального памятника природы, существование которого из‑за несанкционированного строительства оказалось под угрозой. В 1975 году решением облисполкома парк-сад был взят под государственную охрану. Его территорию благоустроили, привели в порядок аллеи, обрезали фруктовые деревья.
Парк площадью 16,95 га находится в центральной части села и является прекрасным образцом умелого использования ландшафта местности. В плане парк смешанного типа с доминированием регулярного стиля в восточной части и пейзажного — с западной стороны. Регулярная планировка восточной части (так называемый «французский» стиль) квадратной формы (320 на 320 м) с кругом в центре диаметром около 30 метров.
От круга симметрично во все стороны расходятся восемь лучей — липовых аллей, ориентированных строго по сторонам света. Их ширина — пять метров, шаг посадки — два-три метра, высота деревьев — 20–25 метров с диаметром ствола 30–50 см. Аллеи делят парк на четыре равных квадрата, пересечённых радиальными аллеями, которые в свою очередь делят каждый квадрат на четыре треугольных боскета. Внутри боскетов ранее был высажен яблоневый сад, ныне восстанавливаемый.
Окружность в восемь шагов
Планировкой предусматривался главный вход в регулярный парк по центру с северной стороны (это и сейчас главный вход) и три боковых входа с западной, восточной и южной сторон. Участие воды в регулярных парках является неотъемлемой частью архитектурной композиции. В прошлом по периметру регулярного парка был предусмотрен обводной канал с земляными валами по обеим сторонам, который питался водами реки Чёрная грязь (современная Лозовая) и создавал благоприятный микроклимат на всём участке. В настоящее время ров сохранился с трёх сторон.
Западная часть парка представляет пейзажный («английский») стиль. Участок имеет наклон к пойме реки Лозовой и первоначально примыкал к большому пруду с засыпанным островом посередине (до нашего времени пруд и остров не дошли). Здесь сохранились в небольших живописных группах и отдельно стоящие вековые липы, а также клёны, тополя, единично вяз и сосна.
Известный исследователь и знаток памятников нашего края, доктор искусствоведческих наук М. П. Цапенко писал о пейзажной части парка: «В головчинском парке поражают своими размерами гигантские серебристые тополя. У наиболее крупных из них окружность ствола у земли достигает восьми шагов. Нам никогда не приходилось видеть такие огромные деревья. Этот ствол на высоте четырёх-пяти метров делится на множество отдельных таких же весьма мощных ветвей-стволов: из одного корня как бы вырастает целая роща. Один такой тополь-гигант оказался внутри ныне существующего хозяйственного здания: видимо, не нашлось пилы такой длины, чтобы его спилить».
Именно по возрасту деревьев западной части специалисты определили, что парк был заложен и развивался во второй половине ХIХ века. Он располагался позади большого господского двора, составляя с ним единый дворцово-парковый ансамбль. Как отмечалось выше, все сооружения были построены крепостными крестьянами для своего барина — богатого помещика Н. И. Хорвата. Если подключить воображение, то с высоты птичьего полёта можно увидеть, что аллеи восточной части парка образуют римское число «XIX» и фамилию его владельца — «ХОРВАТ».
Таинственный графский парк
Конечно, говоря о парке, необходимо более подробно рассказать о его создателях — замечательном семействе Хорватов, владевших слободой «Головкино, Спасское тож» на протяжении 135 лет. Каждый из Хорватов оставил заметный след в истории села. С именем Осипа Ивановича, высокопоставленного царского чиновника, первым из Хорватов, поселившегося в Головчино после своей вынужденной отставки, связано сооружение в конце XVIII века знаменитого на весь мир своей загадочностью Круглого здания и самобытной Преображенской церкви. Его дети Владимир и Иван создали известный далеко за пределами Курской губернии крепостной театр и построили один из первых на территории современной Белгородской области сахарных заводов. Сын Ивана Осиповича Николай Иванович, коллежский советник, уездный предводитель дворянства, оставил потомкам свой удивительный парк, о котором родившаяся в Головчино ещё при царе Александре III Елена Павловна Иосифова писала в своих воспоминаниях: «Я помню… графский парк… Ясно помню… его таинственные вековые липовые аллеи, и когда проходишь в них, кажется, вошёл в какой‑то прекрасный таинственный мир».
По воспоминаниям старожилов, усадьба Хорватов, расположенная на северо-западной окраине парка, включала в себя большой двухэтажный дом с колоннами по фасаду, состоящий из 36 комнат, многочисленные флигеля и хозяйственные постройки. Рядом с господским домом в 30-е годы XIX века был построен целый театральный городок: деревянный театр с большой сценой и залом, вмещавшим около 300 зрителей, и «терема» — флигеля для холостых артистов и прислуги. В 1906 году во время крестьянских волнений помещичья усадьба со всеми постройками сгорела дотла и больше не восстанавливалась.
Бережное сохранение
В настоящее время уход за парком, его реконструкция и рекультивация проходят через осторожное и незаметное вмешательство человека. Не нарушая общего природного облика, частичная вырубка и расчистка леса проводятся для раскрытия видов и перспектив. Полностью восстановлен исторический рисунок аллей, подсажены новые липовые деревья; внутри треугольных боскетов, как и было в старину, взамен погибшего старого высажен молодой фруктовый сад. Дорожки аллей выложены тротуарной плиткой, установлены скамейки и фонари уличного освещения. У главного входа в парк разбиты цветники и газоны, обновлены информационные стенды.
Опыт восстановления уникального памятника садово-паркового искусства доказывает, что нет фатального противоречия между цивилизацией и природой, они могут и должны сосуществовать, дополняя и обогащая друг друга. Сейчас старинный парк при бережном сохранении его исторического облика превращён в современную рекреационную зону, ставшую не только излюбленным местом отдыха сельчан, но и вызывающим огромный интерес у туристов со всех уголков нашей страны, а также у зарубежных гостей. Посещение парка обязательно включается в районные экскурсионные маршруты, на его территории проходят различные массовые мероприятия и фестивали.
Алексей Цыбульский, заведующий научным отделом Грайворонского историко-краеведческого музея