Без пены и мякоти. На что обратить внимание при выборе соковыжималки
Как выбрать из множества моделей именно ту, что подойдёт под ваш запрос, подскажет консультант по продаже бытовой техники Андрей Колесников
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Если вы с недоверием читаете состав напитка на пакете и мечтаете о том, чтобы самому за пару минут делать стакан свежевыжатого сока, насыщенного витаминами и важными микроэлементами, то пора задуматься о покупке соковыжималки. Тем более современной техникой легко пользоваться, она просто собирается и разбирается, имеет немало функций, которые максимально облегчают процесс.
Сложно чистить
«На прилавке специализированного магазина вы встретите три типа соковыжималок, которые отличаются по предназначению и функциональности: центробежные, шнековые и для цитрусов, – рассказывает консультант. – Есть и комбинированные модели, например у центробежной есть насадка для цитрусовых».
Центробежные по принципу работы напоминают кухонный комбайн, где фрукты и овощи сначала с помощью тёрки преобразуются в пюре. Под действием центробежной силы мягкая масса оседает на стенках устройства, а сок либо сливается в отдельный резервуар, либо через носик попадает в стакан.
«Достоинство этой модели в том, что сок получается без мякоти. Но многие не любят снимать центробежную соковыжималку с полки, когда вспоминают, как сложно очистить сепаратор и как шумит техника во время работы, а кому‑то не нравится, что из‑за окисления сока в стакане скапливается много пены», – отмечает Андрей Колесников.
По мощности центробежные соковыжималки имеют диапазон от 500 до 2 000 ватт. Первой цифры достаточно для мягких фруктов и овощей, 1 000 ватт хватит, чтобы выжать сок из мягких и твёрдых продуктов. А вот технику с мощностью от 1 500 до 2 000 ватт нужно брать, если необходимо, чтобы соковыжималка беспрерывно работала до получаса, например при заготовках на зиму.
Витамины сохранились
Намного больше функций выполняет шнековая соковыжималка. Она отлично справляется с изготовлением соков и фрешей из овощей, зелени, фруктов, также у неё есть насадки для приготовления пюре и соусов. Специалист по бытовой технике рассказывает, что принцип работы такой соковыжималки напоминает мясорубку:
«Она перемалывает свежие и замороженные фрукты, овощи, зелень, орехи при помощи шнека. На выходе получается два продукта: сухой жмых, который отправляется в отдельный контейнер, и густой сок с мякотью, который сторонники правильного питания ценят за сохранность большинства витаминов и микроэлементов».
Есть модели с вертикальным или горизонтальным расположением шнека, но функции устройства не зависят от расположения. Плюсами шнековой соковыжималки считается то, что сок не окисляется, остаётся сухой жмых и работает она в сравнении с центробежной намного тише. Из минусов Андрей Колесников отмечает медленную работу и большие размеры аппарата.
«Мощность такой соковыжималки от 150 до 600 ватт. Если вам достаточно двух стаканов сока в день, то можно приобрести шнековую соковыжималку 150 ватт. Если намного чаще, то выбирайте от 250 ватт», – советует консультант.
Проста и компактна
Любители апельсинового сока по утрам предпочитают соковыжималку для цитрусовых. Она проста, компактна, поэтому найдёт себе место на любой кухне, тихо работает, недорого стоит.
«Конструкция максимально проста: электромотор вращает насадку-конус в двух направлениях, – объясняет Андрей Колесников. – Благодаря этому мякоть фрукта легко отделяется от кожуры. Получившийся сок проходит через фильтр, там же остаются косточки и жмых. В зависимости от модели сок льётся сразу в стакан или в контейнер».
Чтобы получить сок в такой соковыжималке, фрукт нужно будет прижать рукой или рычагом или закрыть крышкой, а дальше за потребителя всё сделает автоматика.
Консультант советует обратить внимание и на модели, которые работают от USB, их удобно брать с собой в дорогу. Такая соковыжималка для цитрусовых легко справляется с апельсинами, лимонами, мандаринами, грейпфрутом, лаймом, гранатом. Но нужно учитывать, что в ней нет контейнера для жмыха, поэтому после пары апельсинов необходимо прочистить устройство от жмыха.
Цитрусовой соковыжималке большая мощность не нужна, производитель предлагает варианты от 20 до 250 ватт, оптимальное значение от 40.
Прессы
«Название устройства говорит само за себя, – отмечает специалист. – Фрукт кладут на неподвижную поверхность и сдавливают верхней пластиной. Такая модель полностью механическая и требует физической силы, имеет небольшую производительность. В действие пресс приводит рычаг или устройство с винтом: когда его закручивают, выжимается сок».
С помощью пресса можно приготовить сок из мягких овощей и фруктов, ягод, граната,
мандарина, апельсина, грейпфрута, лимона. Такой напиток сохраняет все полезные свойства овощей и фруктов, а простая конструкция предполагает долгую работу.
Без травм и поломок
Кроме основных функций производители предусмотрели дополнительные. Такие модели стоят дороже, но заметно облегчают эксплуатацию прибора.
Например, в центробежной соковыжималке с коническим сепаратором может быть автосброс жмыха. А вот в модели с цилиндрическим сепаратором его нет, поэтому во время работы придётся прерываться, чтобы разобрать технику и прочистить центрифугу. В шнековых моделях жмых автоматически поступает в отдельный контейнер.
Для центробежных моделей актуален отделитель пены, ведь из‑за высокой скорости сок насыщается кислородом, и она выступает на поверхности. Благодаря отделителю сок получается более однородным, его можно пить сразу, не дожидаясь оседания пены.
Существует дополнительная функция – смена направления ножа, или реверс. В цитрусовых соковыжималках она помогает получить больше сока, а в шнековых освободит винт от лишнего жмыха.
Обратите внимание на наличие ножек-присосок, которые обеспечивают дополнительную устойчивость, защищают от царапин столешницу и уменьшают вибрацию.
Не стоит экономить, выбирая модель без системы защиты: у покупателя не будет травм, а у техники – поломок. Кнопка старта не сработает, если какой‑то из элементов при сборке плохо закреплён или стоит не на своём месте, так действует защита от случайного включения.
Если в модели есть защита от перегрузки, соковыжималка автоматически отключится, если в шнеке застрянет косточка или обороты в центробежной соковыжималке достигнут критических значений. При действующей защите от скачков напряжения механизм не сгорит при неожиданном отключении электроэнергии.
Важна ли скорость?
Андрей Колесников рассказал, на что ещё следует обратить внимание при выборе соковыжималки:
1. Ширина камеры для подачи фруктов. На вкус сока она, конечно, не влияет, но если есть необходимость перерабатывать несколько килограммов овощей и фруктов за раз, она может стать определяющим фактором. Чем шире горловина для загрузки, тем быстрее можно обработать большое количество продуктов. Есть соковыжималки, в камеры которых яблоки и груши можно отправлять целиком. В среднем ширина горловины бывает от 27 до 85 миллиметров.
2. Показатели скорости. Этот параметр важен для центробежных моделей: чем их больше, тем проще подобрать подходящую для каждого продукта. Например, чтобы в мягких фруктах и овощах осталось больше полезных веществ, подойдёт 10 тысяч оборотов. А вот твёрдым нужно не менее 20.
3. Уровень шума. Если покупатель живёт с маленькими детьми, да ещё в небольшой квартире или студии, для него этот параметр, несомненно, будет немаловажным. Самые тихие – цитрусовые, они даже не помешают разговору по телефону. У шнековых уровень шума – до 40 децибел, что можно сравнить со спокойным разговором. А вот самые громкие центробежные выдают до 80 децибел, что можно сравнить с рёвом мотора.
4. Материал сепаратора. Он может быть из металла или пластика. Лучший вариант для центробежной модели – сетка из нержавеющей стали. В шнековой модели можно согласиться на пластиковый сепаратор.
Елена Мирошниченко