Знать имя каждого. Как чтят подвиг героев-освободителей в алексеевской Репенке
Об этом, а также о знаменитом земляке Егоре Брянцеве – полном кавалере ордена Славы «Белгородским известиям» рассказала глава поселения Светлана Локтева
-
Статья
-
Статья
В небольшом селе Репенка Алексеевского округа на Центральной улице находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Здесь захоронены 82 солдата и офицера, которые ценой собственной жизни освободили белгородское село от немецких оккупантов.
С автоматом в руках
Скрываясь в тени ветвистой сосны, уже почти 50 лет стоит на страже солдат с автоматом в руках. Эта гипсовая скульптура воина-освободителя возвышается над землёй на 3 метра. Её установили в 1975 году, когда на месте воинского захоронения соорудили мемориальный комплекс.
В январе 1943-го части Советской армии в течение нескольких дней вели с венгерскими оккупантами ожесточённые бои. Всего в сражениях у населённых пунктов Репенка и Песковатка советские воины истребили 500 солдат и офицеров противника, а 3 200 взяли в плен. Захватили и богатые трофеи – сотни подвод с боеприпасами и продовольствием, десятки машин, тысячи винтовок.
«К 30-летию Победы на братской могиле возвели 8-метровую стелу-стену, на ней установили барельеф, на котором разместили портреты погибших воинов-земляков, – говорит Светлана Локтева. – В центре стелы – каменное изваяние скорбящей матери, склонившейся перед погибшими сыновьями».
Глава поселения рассказывает, что памятник со временем разрушался, поэтому в 2009 году барельеф заменили на современный мемориальный комплекс:
«От старого монумента остались памятные платформы, на которых были композитные плиты с именами погибших».
На каждой табличке надпись: «Воины, погибшие в бою 1 000-го полка 305-й дивизии за освобождение села Репенка» и 82 имени героев-освободителей, навсегда нашедших покой на Репенской земле.
— Фотографии бойцов убрали? – спрашиваю Светлану Петровну.
— Круглые рамки мы привели в порядок – в школе оформили Стену Памяти. Все 148 фотографий мы бережно храним. Ученики в праздничные и памятные дни участвуют в торжественных линейках у стенда, изучают биографии бойцов-освободителей, на примере воинов учатся быть сильными, мужественными и готовыми стать на защиту Родины, – рассказывает Светлана Локтева. – Этот Бессмертный полк ежедневно и ежечасно говорит о годах Великой Отечественной и напоминает о подвиге наших соотечественников.
О патриотическом воспитании подрастающего поколения глава сельского поселения рассказывает, опираясь на собственный опыт и трудовую биографию. Светлана Петровна проработала в школе более 33 лет, 11 из которых возглавляла учебное заведение:
«Каждый наш ученик чтит подвиг героев-освободителей. Отрадно, что ребята знают о подвиге своих предков не только со слов учителей. Родители рассказывают им о бабушках и дедушках, которые освобождали Отчизну от немецких оккупантов».
Сейчас в центре мемориального комплекса на месте захоронения – надпись со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто», а по краям – фамилии 280 репенцев, не вернувшихся с войны.
«Памятные акции у мемориального комплекса мы проводим ежегодно, в День Победы возлагаем цветы, а в январе обязательно зажигаем свечи и чтим память погибших минутой молчания», – делится глава поселения.
За самоотверженность и мужество
Особое внимание Светлана Локтева уделяет биографии Егора Брянцева, уроженца села, полного кавалера ордена Славы.
«Чтобы удостоиться такой награды, нужно быть исключительно смелым и опытным солдатом. Ведь полных кавалеров ордена Славы не так много – всего 2 620 человек в стране, в Белгородской области – 21, в Алексеевском округе – наш прославленный земляк», – отмечает Светлана Петровна.
По словам главы поселения, в семье Павла Конистратовича и Мавры Яковлевны Брянцевых было четверо детей – два сына и две дочери. В 1921 году Егор окончил два класса школы и вместе с родителями занимался сельским хозяйством. В июле 1941-го был призван на службу в армию, во время Великой Отечественной войны командовал отделением 40-го отдельного сапёрного батальона.
«Егор Павлович был трижды ранен: 8 сентября 1941-го, 10 февраля 1942-го и 6 января 1943 года. Рискуя жизнью, наш земляк неоднократно успешно выполнял поставленную перед ним и его бойцами боевую задачу. За самоотверженность и мужество в 1944 году Брянцев награждён орденом Славы III и II степеней. В 1945 году под польским городом Пултуск вместе с бойцами своего отделения обезвредил поле, уничтожив более 300 мин. 14 февраля вместе с командой сапёров он вступил в бой с немецкими солдатами и, рискуя жизнью, выполнил поставленную задачу. 24 марта 1945-го Егор Брянцев награждён орденом Славы I степени. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве», – рассказывает Светлана Локтева.
После окончания войны Егор Брянцев вернулся в родное село, работал в колхозе бригадиром овощеводческой бригады, затем стал секретарём партийной организации и заместителем председателя колхоза, заведовал свино- и птицефермой. Он участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, был участником VII пленума Белгородского обкома КПСС. Скончался герой 12 февраля 1982 года, похоронен в селе Репенка.
«Репенцы гордятся легендарным земляком, – подчёркивает Светлана Петровна. – На здании школы в память о нём установлена мемориальная доска, в 2015-м в парке торжественно открыли бюст, а в 2020 году оформили Стену Памяти «О подвиге, о доблести, о славе».
Героям-землякам посвящается
Глава рассказывает, что в планах администрации Репенского сельского поселения – увековечить имена не только земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто прославил родную землю и вернулся домой.
«Многие участники Великой Отечественной были ранены, остались инвалидами. Но каждый из них старался возродить родную страну после тяжёлых военных испытаний – трудились, не жалея свои сил, поднимали колхозы, растили детей, радовались внукам», – рассуждает Светлана Локтева.
Она уверена, что подрастающее поколение должно знать имя каждого защитника. И многое делает для этого. Ученики Репенской школы изучают историю родного села и района, участвуют в волонтёрском движении по защите исторического наследия.
«Наши ребята объединись в отряд «Знамя Победы». Под руководством старшей вожатой Людмилы Зенцовой ухаживают за захоронениями воинов на местном кладбище, регулярно наводят порядок у мемориального комплекса, готовят открытые уроки и презентации на патриотическую тему», – отмечает глава поселения.
В 2017 году на юбилей выпуска бывшие ученики школы вместе с активными жителями заложили Аллею Памяти, где разместили фотографии участников Афганской и двух чеченских войн, а также ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Каждый из этих героев – пример мужества и отваги, на них должны равняться будущие защитники Родины», – уверена Светлана Локтева.
Глава Репенского сельского поселения делится планами: к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне селяне хотят создать Книгу Памяти:
«С учителем истории Александром Голубятниковым мы уже собрали материал и подготовили большой архив о наших родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны. Получился своеобразный бессмертный полк, который объединим в книгу».
Светлана Локтева отмечает, что сельская администрация планирует благоустроить территорию, прилегающую к братской могиле, и оформить музей в школе – сейчас уже накоплен богатый, интересный материал. Среди экспонатов будут различные предметы периода Великой Отечественной войны.
Екатерина Алавердян