В моде – народное. Искусство через призму семейных ценностей
В Белгородском государственном музее народной культуры наградили победителей областного конкурса-фестиваля «Мода на народное»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Конкурс-фестиваль прошёл в регионе во второй раз, и в этом году его посвятили семейным традициям. Участники фестиваля представили свои уникальные изделия, отражающие богатство народного искусства.
От резьбы до вязания
Конкурс посвятили Году семьи и особое внимание уделили укреплению семейных ценностей. Белгородская область богата людьми, которых смело можно назвать мастерами на все руки. С давних пор промыслы и ремёсла являлись неотъемлемой частью жизни каждой семьи, где знания и умения передавались из поколения в поколение.
В век современных технологий важно сохранить самобытность и уникальность традиций, и прошедший конкурс – доказательство тому, что на Белгородчине связь между поколениями непрерывна. В «Моде на народное» поучаствовали 60 семей из 19 муниципалитетов. Они представили жюри 265 работ в разных техниках: от бисероплетения до вязания, от резьбы по дереву до глиняных игрушек.
«То, что вы делаете, неоценимо. Ничто так не способствует объединению семьи, её укреплению, как совместное творчество, – обратилась к участникам заместитель министра культуры Белгородской области Светлана Горбатовская. – Мне нравится фраза: «Дети – они как инопланетяне». Мы их не знаем. Вот во время творческого процесса мы узнаём таланты ребёнка, помогаем ему раскрыться. Мы делаем с вами одно общее дело, направленное на сохранение нашей культуры, на то, чтобы передавать огонь, горящий в наших сердцах, следующим поколениям».
Она вручила награды и памятные статуэтки победителям и призёрам в двух номинациях – «Традиции в нашей семье» и «В кругу семьи».
Способ отвлечься
Анна Новицкая около 15 лет трудится в Борисовском доме ремёсел, имеет звание «Народный мастер Белгородской области». Работает в техниках: кукла-скрутка, бисероплетение, изделия из кожи, тестопластика и войлоковаляние. Говорит, что ещё в детстве появились творческие задатки, раскрыть которые помогли художественная школа и Белгородский институт культуры:
«Прообразом для конкурсной работы я взяла свою семью. У меня трое детей: сын Егор и две дочери Эвелина и Алиса. Мы все творческие личности, даже нашего папу Алексея подключили к процессу, хотя он работает на заводе и свободного времени у него мало. Но он поддерживает все наши идеи, всегда помогает. Сын играет на трубе в музыкальной школе имени Ломакина, Эвелина танцует и играет на скрипке, а Алиса занимается на фортепиано. Также они ходят на кружки в Дом ремёсел, где мы вместе мастерим кукол. Вообще у нас проходит много мероприятий. Например, на недавний День отца пришло очень много пап, хотя это достаточно редкий контингент у нас».
На конкурс Новицкие подготовили две работы – семейство кукол по мотивам стихотворения «Сорока-белобока» и «Дружная семья Лисичных». И стали победителями в номинации «Традиции в нашей семье».
«У меня творчество зависит от настроения и вдохновения, – признаётся Анна Новицкая. – Бывает, сидишь и думаешь, как делать, и процесс никак не идёт. А иногда пришла идея – и сразу её воплощаешь в жизнь. Когда потребность творить идёт изнутри, то ты даже ночью не спишь, всё проходит на одном дыхании. Мы зарядились победой, останавливаться не собираемся, теперь хотим ещё больше работать и выигрывать».
Елена Кириченко из Красной Яруги работает в местном Центре допобразования. Вместе с дочерью Софьей и мамой Людмилой Долгих выиграли в номинации «В кругу семьи».
«Моя мама Людмила Константиновна вяжет кукол. Она создала фигурку «Яружаночка» в традиционном народном костюме. А ещё связала современных кукол – маму, папу и ребёнка. Я сделала для конкурса семью котов с котятами, а ещё мы с дочкой создали несколько работ под названием «Лавандовые фантазии». Это подушки, наполненные цветами и украшенные вышивкой, одна из которых сделана в виде зайца», – рассказывает мастерица.
Рукоделием она увлеклась после окончания школы. Сначала был бисер, затем стала пробовать работать с фоамираном и шить на машинке.
«Всё осваиваю самостоятельно, методом проб и ошибок, – делится Елена. – У меня две дочери, они больше спортсменки, но я всё равно пытаюсь им привить любовь к творчеству, показать и научить. Наша бабушка живёт недалеко, поэтому у нас часто проходят семейные вечера, когда мы собираемся все вместе и что‑то мастерим. Сейчас у нас сложная обстановка, достаточно тревожно, хобби и увлечения помогают немного отвлечься от плохих мыслей и успокоиться».
Шкатулка из трубочек
Людмила Хализова стала призёром в номинации «В кругу семьи». Она также из Красной Яруги, участвовала в конкурсе вместе с дочерьми Ириной и Валерией.
«Они мои лучшие ученицы и помощницы, – говорит мастерица. – Мы постоянно что‑то делаем вместе – плетём из эколозы, вышиваем, работаем с кожей. Увлечений у нас много. Но самое любимое занятие – плетение из бумажных трубочек. Я увлеклась им примерно 10 лет назад, увидела по телевизору передачу, где делали маленький сундук. Он мне очень понравился и захотелось создать себе такой же. Оказалось, есть целое движение людей, плетущих из бумаги. Я начала смотреть мастер-классы, более подробно изучать вопрос, постепенно моя база знаний расширялась. И теперь это не только моё хобби, но и основная работа».
В Культурно-историческом комплексе «Новая слобода» Людмила Хализова обучает детей плетению, а также постоянно участвует в ярмарках и выставках по всей Белгородской области:
«Я тронута, что наши корзины и шкатулки оценило жюри. Плетение из эколозы достаточно редкий вид увлечения, каждый мастер вносит что‑то новое. Мы объединяемся в сообщество в соцсетях, где делимся мастер-классами и видеоуроками. Я вижу, как число мастеров растёт, а плетёные вещи с каждым годом всё больше входят в моду. Это радует».
Посмотреть работы конкурсантов можно на выставке в музее народной культуры до 24 ноября.
Маргарита Грачёва