Леониду Малкину посвящается. Литературный музей привлекает детей белгородскими авторами
В Белгороде подвели итоги конкурса «Иллюстрируем произведения белгородских писателей»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В этом году он посвящён 100-летию со дня рождения писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны Леонида Малкина. Он автор книг «Так велит сердце», «Человек идёт на перевал», «Гордые люди», «Что скажет суд?», «Фронт без генералов». Многие произведения писателя посвящены событиям военных лет. А его книга «Алёшкины страхи» – повесть-воспоминание о детстве.
Героическая биография
Конкурс «Иллюстрируем произведения белгородских писателей» проводится в регионе в 20-й раз по инициативе Белгородского государственного литературного музея. Его главная цель – поддержать талантливых школьников и студентов.
Леонид Григорьевич Малкин родился в городе Почеп Брянской области. С началом Великой Отечественной войны был направлен в шестую Воронежскую спецшколу военно-воздушных сил. Позже продолжил обучение в училище штурманов, однако, не дождавшись его окончания, ушёл на фронт. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Прибалтийском и Втором Белорусском фронтах в качестве полкового разведчика и связиста телеграфно-кабельной роты. Награждён орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
После окончания войны продолжил службу в Германии, а в 1948 году уехал на Колыму. Работал горным мастером. С 1954 года писатель жил в Вильнюсе, а в 1959-м приехал в Белгород. Работал старшим редактором областного книжного издательства, публиковался в районных, областных и центральных периодических изданиях.
«В основу романа «Колыма ты, Колыма…», изображающего мир и путь людей, волей или неволей заброшенных судьбой в те далекие края, легли воспоминания Леонида Малкина о пребывании на Колыме. В повести «Фронт без генералов» писатель рассказал об освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году», – рассказала заведующая сектором музейно-образовательной работы и развития литературного музея Наталия Михейченко.
Леонид Григорьевич ушёл из жизни 5 декабря 2002 года.
Ежегодно тема конкурса меняется, обычно её посвящают какому‑либо литературному событию региона – юбилею писателя или дате выхода книги.
В нынешнем году участникам конкурса предложили проиллюстрировать любое произведение писателя-фронтовика. Всего белгородцы прислали более 250 работ из различных муниципалитетов области. По итогу жюри выбрало четыре победителя и 16 призёров в четырёх возрастных категориях. Их работы литературный музей выпустил в виде открыток
Папка с грамотами
Награды вручила председатель жюри конкурса, член Союза художников России Ольга Попова.
«Всегда тяжело выбирать лучших, все работы очень талантливые, выполнены с душой. К сожалению, наградить всех мы не можем. О каждой работе я готова говорить долго и рассказывать, почему именно её мы выбрали для выставки. Всегда приятно наблюдать за юными талантами и поощрять их творчество», – отметила она.
Победительницей в самой младшей возрастной категории (7–9 лет) стала Кира Дороховская. Девочка занимается в изостудии «Колибри» областного дворца детского творчества под руководством педагога Галины Балабановой.
«Рисую я давно, мне это очень нравится. В конкурсе я участвую в первый раз, мне про него рассказала мама и предложила попробовать. Над рисунком я работала примерно два дня, было немного сложно, но интересно. Я выбрала рассказ «Не улетайте, воробьи». Рада, что выиграла, теперь хочется ещё где‑нибудь поучаствовать», – призналась Кира.
Среди призёров в возрасте 10–12 лет – ученица Новоборисовской школы им. А.В. Сырового Глафира Пономаренко.
«Рисую уже несколько лет, – поделилась юная художница. – В школе рассказали про конкурс, предложили поучаствовать. Очень волновалась, когда отправляла свою работу, и даже не думала, что стану призёром. У меня творческая семья, которая меня поддержала и помогла поверить в свои силы. Теперь я планирую подавать работы и в следующем году, но уже хотелось бы победить».
«Считаю себя счастливым человеком»
Наградами отметили не только участников конкурса, но и педагогов, которые их подготовили. Дипломы вручила директор музея Инна Климова.
«Я хочу сказать большое спасибо людям, вкладывающим свою душу в детей и родителей. Это очень непросто, особенно в текущей оперативной обстановке, – подчеркнула Инна Александровна. – Наш конкурс, в том числе, направлен на то, чтобы стимулировать детей читать. Я понимаю, что прежде чем ребёнок сделал рисунок, он прочитал произведения Леонида Григорьевича. Конечно, они не совсем детские, но, безусловно, заслуживают внимания. Он много писал о своём сложном детстве, о юности, которая пришлась на военные годы. Это сильные и пронзительные тексты. Часто получается, что благодаря конкурсу и родители узнают о писателе, читают его книги, и мы потом получаем много благодарностей».
Она рассказала, что в этом году на конкурс пришло меньше работ, чем прежде:
«Обычно в апреле жюри начинает отбирать рисунки, а итоги мы подводим в мае. Но в марте у нас была напряжённая обстановка, и мы поменяли сроки, чтобы дать участникам больше времени на творческую работу. Наверное, из‑за всей этой ситуации у нас меньше участников. Раньше нам приходило и по 600 заявок. А вот география победителей всегда разнообразная. Есть сильные художественные школы, библиотеки и творческие кружки в районах, которые стали уже постоянными участниками».
Среди награждённых – педагог Центра детского творчества «Ассоль» Волоконовского района Инна Озерова.
«С учениками стараемся каждый год отправлять работы, мои дети уже три раза становились победителями, а призёрами – ещё чаще, – рассказала Инна Николаевна. – У меня занимаются 125 воспитанников, мы не только рисуем, но и лепим из глины. Уже скопилась целая папка из грамот и дипломов различных конкурсов. Я работаю с 1994 года и считаю себя счастливым человеком, так как люблю своё дело и ни на что его не променяю. И детей учу радоваться и находить счастье в творчестве».
Работы победителей и призёров конкурса будут представлены на виртуальной выставке, которую разместят на официальном сайте литературного музея.
Маргарита Грачёва