Не считаясь с усталостью. Чей труд вложен в возрождение Белого города
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года постановил во второе воскресенье августа праздновать День строителя
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
После войны наши города и сёла превратились в руины, людям негде было жить. Необходимо было в очень короткие сроки, с минимальными затратами, без архитектурных излишеств построить тысячи домов. Труд строителей был поистине героическим. Люди работали без выходных, при любых погодных условиях.
Новой области – новые стройки!
В 1954 году с образованием Белгородской области началось преображение областного центра.
Важным документом того времени являлось постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по организации Белгородской области». Протокол 1-й областной партийной конференции содержит сведения о первых строительных объектах нового областного центра. Эти документы хранятся в архиве новейшей истории Белгородской области.
«Построить в 1954–1955 годах в г. Белгороде Дом Советов объёмом на 62 тыс. кубометров, гостиницу на 100 номеров, два жилых дома по 29 квартир каждый, гараж на 50 автомашин, стандартные дома общей площадью 2 тыс. кв. метров… А также приступить к завершению строительства 12-квартирного жилого дома по улице Красина», – говорится в документе.
Сейчас это кажется ничтожно мало, а тогда, в 1954 году, это было огромное строительство.
«Немедленно составить генеральный план застройки города, упорядочив архитектурное оформление строящихся зданий. Повысить этажность застройки с учётом развития г. Белгорода как областного центра с двухэтажных до четырёх- и пятиэтажных. Главную улицу города – улицу Ленина – застраивать только четырёх- и пятиэтажными домами. Принять меры к ускорению начала строительства городской канализации, расширению водопровода…» (ГАНИБО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 17. Лл. 109–110)
В 50–60 годы Белгород стал раздвигать свои границы. Началось бурное строительство новых современных жилых домов, которые спустя десятилетия презрительно окрестили «хрущёбами». Строительство шло в основном в северном направлении. Появился новый микрорайон белгородские Черёмушки. «Наши соседи по коммунальной квартире получили новое жильё. Моя мать пошла на приём к секретарю обкома партии К.С. Попову с просьбой, чтобы освободившуюся комнату оставили за нами, так как наша семья состояла из пяти человек. Константин Степанович очень доброжелательно отнёсся и распорядился, чтобы комнату передали семье Ткаченко», – вспоминал краевед Анатолий Иванович Ткаченко. Он работал инженером-конструктором в проектных организациях города («Белгород в воспоминаниях белгородцев», г. Белгород: Константа, 2008, с. 462–463).
Лучший штукатур треста
В связи с праздником вспомним первых строителей Белгородчины. Першин Александр Фёдорович (1909–1991) родился в селе Крутой Лог в семье военнослужащего. Был бригадиром штукатуров управления «Отделстрой» треста «Белгородпромстрой», почётный гражданин города Белгорода.
Учился в Харькове на курсах строителей. С 1933 года трудился в белгородских строительных организациях. Ушёл на фронт 22 июня 1941 года. Прошёл всю войну. Воевал под Брянском, защищал Москву и Ленинград, освобождал Белгород и Харьков, форсировал Днепр, участвовал в разгроме Квантунской армии Японии.
После демобилизации вернулся в Белгород и снова стал строителем в СМУ-3 треста «Белгородпромстрой». Тридцать лет бессменно руководил комплексной бригадой штукатуров. Неоднократно удостаивался званий «Лучший строитель города», «Лучший штукатур треста», «Отличный штукатур управления». Одному из первых в Белгороде ему было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Бригада «дружных»
Так называли бригаду строителей, которой руководил Михаил Иванович Помельников. Он родился в 1929 году на хуторе Михайловском Губкинского района. В 1948 году окончил школу фабрично-заводского обучения, получил профессию плотника-арматурщика.
«В нашей бригаде 25 человек, – говорил Михаил Иванович. – Работаем вместе не один год. Основная наша забота – до минимума сократить простои. Принимая высокие обязательства, мы рассчитываем прежде всего на свой опыт. Это основной наш резерв. Во всём нам очень помогает дружба и взаимопомощь» («Герои Социалистического Труда Черноземья», г. Воронеж, 1973. С. 120–122).
Бригаду Помельникова направляли на самые важные участки строительства: крупнейшие объекты Лебединского горно-обогатительного комбината, Старооскольского цементного завода. Она удостоилась звания «Бригада коммунистического труда».
Михаил Иванович в совершенстве владел профессиями арматурщика, плотника, монтажника, сварщика. Члены его бригады тоже освоили по две-три смежные профессии.
За успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана по строительству, Михаилу Помельникову в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Всё правильно рассчитали
Заслуженный строитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны и труда Михаил Матвеевич Зеленин родился в 1926 году на Алтае. Воевал в составе 128-й Псковской Краснознамённой стрелковой дивизии в Польше, Чехословакии и Германии. Работал в Белгородском строительно-монтажном управлении треста «Донбасспромстрой» слесарем, мотористом, машинистом башенного крана, бригадиром комплексной бригады и мастером.
Он вспоминал: «На работу приходилось вставать рано. Через весь город пешком шёл до цементного завода, а после смены, уставший, также пешком возвращался домой. Автобусов тогда ещё не было».
Одновременно со строительством новых линий котлостроительного и цементного заводов воздвигались новые крупные промышленные объекты: асбошиферный комбинат и завод силикатного кирпича.
Особенно быстро стал застраиваться Белгород с 1954 года. Прежде всего начали обустраивать центральную площадь Революции. По поводу закладки Дома Советов на площади состоялся митинг.
«Мы возводили новый пятиэтажный жилой дом на улице Декабристов (сейчас Театральный проезд. – Прим. авт.), в котором на первом этаже размещался магазин «Детский мир». В конце 50-х – начале 60-х годов началось строительство витаминного комбината, а в северной части города – нового жилого массива белгородские Черёмушки. В 1959 году на площади Революции, на месте трущоб бывшего «Рабочего городка», заложили областной драматический театр имени Щепкина. Сдали его в 1962 году. Я работал на его строительстве со своими товарищами от первого до последнего дня», – писал Михаил Матвеевич в своих воспоминаниях («Белгород в воспоминаниях белгородцев», г. Белгород: Константа, 2008, с. 400–406).
За городом, на пустыре, начали возводить областную больницу. И на этом важном объекте тоже работала бригада Зеленина. Люди тогда удивлялись: «Зачем так далеко? Как туда добираться?» А ведь всё правильно рассчитали. Город расширялся, появлялись новые улицы, пошли автобусы, и никому теперь не кажется, что областная больница находится далеко от центра.
На стройках Белгорода Зеленин проработал двадцать лет.
А как приятно, листая старые газетные подшивки, найти такую заметку:
«За два-три дня до Нового года в окнах домов на улице Сталина и Красина в Белгороде зажглись вечерние огни, и прохожие, поднимая головы, понимающе улыбались.
«Новосёлы! Вот счастливчики!»
Семьи белгородцев накануне праздника вселились в новенькие квартиры… Просторные комнаты, ванная, газ. Можно ли придумать лучший новогодний подарок? Много забот у новосёлов, но самая главная – запастись ёлкой, побыстрее обустроиться и начать новую жизнь в своей собственной квартире (1961 год. «Ленинская смена»).
А закончить хочется словами Михаила Зеленина: «Трудились мы тогда, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Оглядываясь назад, порой даже сам удивляешься, сколько мы построили новых домов и разных других объектов. И я горжусь, проходя по улицам нового Белгорода, что и мой труд вложен в возрождение и развитие этого прекрасного города».
Татьяна Цыбенко