Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 октября 2024,  17:00

Сомневаешься – не бери. 7 советов начинающим грибникам от профессиональных тихих охотников

Сомневаешься – не бери. 7 советов начинающим грибникам от профессиональных тихих охотниковФото: Анна Морозова
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Хоть нынешняя осень и не балует дождями наши места, но ситуация может в одночасье измениться. И тогда в леса за урожаем опят и рыжиков потянутся люди с корзинками и ножичками. Но для сбора и заготовки грибов нужны, прежде всего, сноровка и… осторожность. Ведь без знаний и опыта в этом деле – никуда!

1. Знаю только те грибы, которые мне в своё время показали родители. Но иногда попадаются другие, и я сомневаюсь, брать их или нет. Можно ли доверять источникам и фото в Интернете?

«Сверяться с данными в Интернете можно. Но нужно найти ресурс, которому доверяешь. Например, я в своё время нашла страничку женщины из Ярославской области, которая выставляла свои грибные находки с фото и подробными описаниями. Сразу было понятно, что человек фанат и знаток своего дела, кроме того, она и по образованию биолог. Но если у вас есть сомнения насчёт того или иного гриба, то правило одно – не брать, какой бы красивый он ни был. Здоровье и жизнь дороже», – советует Ольга Васильевна из Яковлевского округа.

2. Есть ли надёжные признаки, позволяющие обойти стороной двойники съедобных грибов?

«Здесь поможет только опыт и намётанный глаз. Если вы совсем новичок в сборе грибов, советую хотя бы несколько раз сходить в лес с более опытным товарищем. Хотя и я, несмотря на то что много лет занимаюсь тихой охотой, иногда задумываюсь, присматриваюсь и даже принюхиваюсь. Взять, например, часто попадающиеся ложные опята. Запах у них неприятный, затхлый, нет чешуек на шляпке и ножке, как у настоящих. А с маслятами часто путают перечный гриб. Различаю я их по кольцу на ножке – у настоящих оно есть. Если сомневаюсь – срезаю. Срез краснеет – значит, ложный. Ещё часто путают лисички и говорушку оранжевую. Смотрю на цвет – у настоящих лисичек окраска равн­мерная – светло-жёлтая или светло-оранжевая, а говорушки ярче будут. К тому же у них серединка по цвету от краёв отличается. Второй важный момент – у настоящих лисичек края неровные, как будто обдёрганные, а у говорушек они ровные», – отмечает грибник Геннадий Александрович из Белгородского района.

Сомневаешься – не бери. 7 советов начинающим грибникам от профессиональных тихих охотников - Изображение Фото: Анна Морозова

 

3. Можно ли собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые?

«Не собираю и вам не советую. Такое соседство опасно, особенно если они растут, что называется, шляпка к шляпке: споры ядовитых грибов могут осесть на близко растущих съедобных. Яд бледной поганки при термической обработке не разрушается, и значит, риск отравиться съедобным грибом, если она росла рядом, очень большой. Таких соседок лучше не беспокоить, разве что на телефон сфотографировать. Ещё я не собираю грибы рядом с железной дорогой, шоссе, свалкой, если чувствую запах разложения в непосредственной близости от места, где растут грибы – они ведь, как губка, впитывают в себя все вредные вещества», – предупреждает Оксана Владимировна из Шебекинского городского округа.

4. Грибы люблю, но ходить за ними в лес нет времени, тем более что не очень я в них разбираюсь. Поэтому покупаю на рынке у знакомой бабушки – она и свежие, и сушёные, и маринованные продаёт. А недавно знакомая тоже купила с рук баночку грибов – и вся семья в больницу попала, хорошо, что живы остались…

«С рук покупать грибы я бы точно не стала. Вам могут сказать, что собирали их в лесу, но где они росли на самом деле – большой вопрос, особенно с учётом того, что места у нас не очень грибные. На рынке тоже покупать сомнительно, если речь именно о лесных грибах, а не о шампиньонах или вёшенках. Проверяют ли их там на содержание вредных веществ? Сомневаюсь. Была в гостях у родственников в Вологодской области, они рассказывали, что у них на рынке есть специальное оборудование для проверки грибов, и каждая бабушка, которая на местном рынке торгует, имеет соответствующее заключение из лаборатории. Попробуйте в следующий раз спросить подобную справку у вашей знакомой на рынке и послушайте, что она вам ответит», – советует Ольга Васильевна.

Сомневаешься – не бери. 7 советов начинающим грибникам от профессиональных тихих охотников - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

 

5. В прошлом году набрала ведро маслят в воронежском лесу – полночи чистила, а потом ещё неделю руки от них отмывала. Слышала, что не все грибы такие капризные в плане обработки: какие‑то можно просто промыть и сразу отварить или в сушилку отправить.

«Действительно, всё зависит от вида грибов. Какие‑то нужно в воде с солью замочить, чтобы червяки вылезли и все травинки отстали, а некоторые чистят на сухую. Поищите информацию о первичной обработке грибов в книгах или Интернете. Маслята точно нужно замачивать. Есть варианты снимать и не снимать шкурку, но не все люди готовы с этим заморачиваться. Но один момент из обработки, который я точно знаю и соблюдаю всегда для всех грибов: мелко нарезаю и провариваю их 20 минут, а воду сливаю. Потом дальше можно делать с ними, что угодно: варить в супе, жарить, замораживать, консервировать», – утверждает Ольга Васильевна.

К слову, почернеть руки могут не только от маслят, но и от чистки любых других грибов.

«Дело в том, что грибы содержат большое количество железа, которое, попадая к нам на руки, окисляется на воздухе и темнеет, впитываясь в кожу. Оттираю этот тёмный налёт специальным средством для мытья рук автомобилистов. Ещё хорошо помогает избавиться от налёта сок лимона – просто потрите срезом фрукта руки», – советует Геннадий Александрович.

Сомневаешься – не бери. 7 советов начинающим грибникам от профессиональных тихих охотников - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

 

6. Недавно приобрела сушилку для овощей и фруктов. Не понимаю, как раньше жила без этой полезной штуки! Думаю, скоро испытаю её и на грибах. Но если с сушкой понятно – буду делать всё по инструкции, то как правильно хранить получившийся продукт – не знаю. А в Интернете все советуют разное.

«Сушёные грибы храню в чисто вымытой и предварительно простерилизованной банке под капроновой крышкой. На дно её перед укладкой грибов обязательно насыпаю немного соли. Ещё один беспроигрышный вариант – морозильная камера. Да, всё верно – так можно хранить и сушёные грибы. Высушить, насыпать в плотный пакетик или в двойной для верности, завязать и хранить. И никакие жучки и моль в грибах точно не заведутся», – подсказывает Ольга Васильевна.

7. Очень люблю грибы, но много их съесть не могу – возникает тяжесть в желудке. Почему так?

«Читала где‑то, что дело в хитине, который содержится в грибах. Он плохо переваривается. Поэтому грибы считаются тяжёлой пищей и их лучше не давать детям до 12 лет, у которых ещё не все ферменты в нужном количестве вырабатываются. Да и взрослым, особенно пожилым, лучше блюдами с грибами не злоупотреблять. Хорошенького понемножку, как говорится», – заключает Оксана Владимировна.

Подготовила Тамара Акиньшина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×