Пузырьковый чай. Почему не стоит увлекаться модным напитком с тапиокой
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«Заметила на фуд-корте в ТЦ новую торговую точку, у которой толпилась молодёжь. Подошла поинтересовалась, оказывается, там продают какой‑то чай. Но на чай этот напиток совсем не похож. Скорее, на коктейль или десерт, главной изюминкой которого являются большие круглые шарики. И даже трубочки специальные широкие к этому напитку прилагаются, через которые эти шарики можно втянуть в рот. А недавно внучка попросила меня купить ей этот бабл-ти, но я боюсь, что это совсем не детский напиток. Или ничего в его составе опасного нет и можно ребёнка побаловать разок?»
Как получают шарики
Действительно, внешний вид модного напитка Bubble tea трудно назвать обычным. Родиной пузырькового чая (его ещё называют жемчужным) является Тайвань. Появился он в начале 80 х годов прошлого века благодаря фантазии повара одного из местных кафе, который смешал популярный десерт, состоящий из шариков тапиоки, с холодным чаем, на котором специализировалось заведение. Необычный напиток-десерт в итоге так полюбился посетителям заведения, что вскоре его слава вышла за пределы кафе и такой чай начал своё победное шествие по миру.
Изначально бабл-ти действительно был чайным напитком: его делали на основе чёрного или зелёного чая. Но в последние годы вместо них чаще берут молоко, какао, фруктовый сок или кофе. Однако главный ингредиент, который принёс пузырьковому чаю известность, остаётся неизменным – это большие шарики из тапиоки – крахмалистого порошка, сделанного из высушенных клубней растения бразильской сельскохозяйственной культуры маниок (маниока).
Внешне корнеплод представляет из себя что‑то среднее между картошкой и морковкой. В сыром виде в корешках маниока содержатся опасные цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях распадаются на ацетон и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Однако при качественной обработке сырья – тщательном измельчении клубней – опасное вещество улетучивается, а если его ещё подвергнуть термической обработке или высушить, в готовом продукте его остаётся мизерное количество, недостаточное для того, чтобы вызвать даже лёгкое отравление. Хотя употреблять в пищу корни маниока килограммами специалисты всё равно не рекомендуют.
Из них делают муку, которая во многих странах Южной Америки и Азии является заменой пшеничной. При её изготовлении и образуется побочный продукт – тапиока, которая представляет из себя чистый крахмал. Шарики из неё и есть «изюминка» классического пузырькового чая.
Крахмал, сок или агар-агар
Однако, вероятнее всего, в составе модного напитка, который продают в нашей стране, шарики тапиоки отсутствуют. Вместо них в бабл-ти добавляются шарики из кукурузного крахмала или же пузырьки с жидкой соковой начинкой. Их оболочкой служит агар-агар – растительный желатин, получаемый из красных водорослей.
К слову, российский телеведущий (и врач по первой профессии), автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов, который известен своими расследованиями, посвящёнными опасности тех или иных пищевых продуктов, считает бабл-ти не самым безопасным с точки зрения диетологии напитком из‑за его высокой калорийности. Ведь в жемчужный чай помимо основных ингредиентов часто добавляют сироп, мороженое или сахар, что, учитывая крахмалистые шарики, делает напиток настоящей углеводной бомбой в 400 килокалорий. Поэтому злоупотреблять им ни взрослым, ни тем более детям отнюдь не полезно. Кроме того, для малышей скользкие желейные шарики могут представлять опасность: при втягивании через трубочку они могут попасть в дыхательные пути ребёнка.
Подготовила Тамара Акиньшина