Лимонад является одним из старейших безалкогольных напитков. Считается, что впервые его приготовили в Персии, где смешивали лимонный сок с водой и добавляли сахар. Сейчас есть множество вариаций лимонада, в который по вкусу добавляют разные фруктовые соки, специи, травы и другие ингредиенты. «БелПресса» составила для вас подборку рецептов этого освежающего напитка.
Классический лимонад
Ингредиенты:
- Лимон – 3 шт.
- Вода – 2 л
- Сахар – 100 г
Как приготовить:
- Выжмите из лимонов сок, с одного снимите цедру
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар и лимонную цедру
- Варите 10 минут, после снимите с огня и остудите до комнатной температуры
- Влейте лимонный сок и охладите в холодильнике
Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- Мёд – 400 г
- Вода – 1,5 л
- Клубника – 450 г
- Лимонный сок – 350 мл
Как приготовить:
- К мёду влейте 500 мл воды и венчиком доведите до однородности
- Клубнику и медовую смесь взбейте блендером
- Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л
Как приготовить:
- Из цитрусовых выжмите сок, а с корок срежьте цедру
- В кастрюлю высыпьте сахар и залейте водой
- Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем на минимальном огне варите ещё 5–10 минут
- Остудите сироп до комнатной температуры и процедите через сито
- Влейте апельсиновый и лимонный сок и перемешайте
Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Вода – 1 л
- Имбирь размером 2–3 см – 1 шт.
- Лимонный сок – 250 мл
- Пучок мятных листьев
Как приготовить:
- Имбирь очистите от кожуры и крупно нарежьте
- Высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды
- Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся
- В сироп добавьте имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите
- Процедите сироп через сито, соедините с оставшейся водой и лимонным соком
Персиковый лимонад
Ингредиенты:
- 5–6 персиков
- Цедра 3 лимонов
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,5 л
- Лимонный сок – 250 мл
Как приготовить:
- Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю
- Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды
- На умеренном огне варите до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков
- Помните фрукты толкушкой и проварите до лёгкого загустения
- Остудите массу и процедите её через сито
- Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок
Гранатовый лимонад
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Лимонный сок – 300 мл
- Гранатовый сок – 500 мл
Как приготовить:
- Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды
- Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов
- Остудите его до комнатной температуры
- Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп
Лимонад с киви
Ингредиенты:
- Киви – 8 шт.
- Сахар – 150 г
- Лимонный сок – 180 мл
- Вода – 1 л
Как приготовить:
- Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками
- Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте
- Из оставшихся киви сделайте пюре и перетрите через сито
- Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте
- Выложите в напиток кубики льда с оставшимися киви
Огуречный лимонад
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 280 мл
- Мёд – 170 г
- Вода – 500 мл
- Газированная вода – 800 мл
Приготовление:
- Нарежьте огурец средними кусочками
- Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой
- Процедите массу через сито и смешайте с газировкой
Лимонад из базилика
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- 1 пучок фиолетового базилика
- Вода – 2 л
Как приготовить:
- Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков
- Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду
- Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут
- Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса
- Процедите напиток через сито и остудите
Бразильский лимонад
Ингредиенты:
- Лайм – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Сгущённое молоко – 6 ст. л.
- Кубики льда
Как приготовить:
- Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей
- Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности
- Процедите получившуюся массу через сито
- Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой
- Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз
Рецепты подбирала Полина Быковцова