Там, где цветёт чабрец. Как в ивнянской Драгунке возрождали старинный родник
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Когда‑то речка Пенка – приток реки Псёл – была полноводна и бурлива. Несла свои воды вдоль меловых холмов, питаясь подземными ключами. Здешние старики рассказывали, что была Пенка в своё время даже судоходной. Сейчас обмелела, сузила русло, поросла кое‑где камышом, но самые сильные ключи всё так же бьют в её глубине.
Один из таких старинных источников в селе Драгунка бережно сохраняют местные жители. И вот уже несколько лет возрождают свой любимый Загоренский родник.
Серебряная вода
Жители Драгунки источник под холмом помнят столько же, сколько и себя самих. Один из старожилов – 93-летний Виктор Татаринцев – оставил свидетельства, что мощный родник в этом месте был всегда, ещё задолго до его рождения. И имя источнику дали по названию прилегающей улицы Загоренка. А вот легенды никакой не сохранили. Знали только, что вода здесь вкусная и вдобавок целебная.
«Совсем недавно приезжал к нам Юрий Литвинов – один из выпускников нашей школы, – рассказывает глава Драгунского сельского поселения Ирина Сафонова. – Он сейчас преподаёт в Белгородском государственном аграрном университете, кандидат биологических наук. С его лёгкой руки взяли пробы воды в Загоренском роднике и выяснили, что в её составе присутствуют частички серебра».
Долгое время место вокруг источника выглядело диким. Стоял под горой лишь многолетний небольшой деревянный сруб. Каждую весну его приводили в порядок своими силами. И со временем решили, что пора любимое всеми драгунцами место обновить. А чтобы получить финансирование, предприимчивые жители организовали свой сельский ТОС.
Ждали три года
«В 2014 году мы создали ТОС «Селяночка», – вспоминает Ирина Викторовна. – Поначалу туда входило всего только две улицы, но потом мы включили в его состав и улицу Загоренка, и хутор Полянка. В конце концов всё село вошло в наш ТОС. И тогда мы решили попытать счастья и побороться за субсидию, чтобы оборудовать родник».
В 2018 году инициативные жители под руководством главы разработали проект обустройства источника. Три года подавали заявки на разные областные конкурсы, но одобрения не получали. А в 2021-м драгунский проект благоустройства родника выиграл и получил 666 тысяч рублей. Полмиллиона из областного бюджета и ещё 166 тысяч – из муниципального.
«На эти средства мы смогли многое. Сделали деревянные мостки, поставили домики для переодевания, обустроили переливную плотину, завезли бутовый камень и оборудовали два колодца, – делится глава поселения. – Получилось очень живописное место притяжения. Но на этом мы решили не останавливаться».
Маршрут построен
Ещё через год драгунский ТОС подготовил проект «Обустройство рекреационной зоны вокруг родника» на очередной областной конкурс.
«Надежды на победу у нас было мало, но всё получилось, – делится Ирина Сафонова. – На этот раз нам выделили 663 тысячи рублей из областного и муниципального бюджетов. И на эти средства мы установили ограждение, две скамейки и две урны, а также большую пикник-беседку».
Про ограждение Ирина Викторовна рассказывает отдельно. Говорит, что на речку Пенку постоянно приходят сельские гуси. И чтобы вода в источнике оставалась чистой, купальню и колодцы от водоплавающих отгородили. Теперь у птиц своё личное пространство ниже по течению, а люди могут не беспокоиться о чистоте и качестве воды.
После всех преобразований отдел туризма районного Центра молодёжной политики решил включить Загоренский родник в проект «Маршрут построен». Драгунский источник участвует в специальном конкурсе, по итогам которого будет выбрано несколько самых интересных мест для туризма в районе. Но уже сейчас понятно, что окунуться, набрать воды и послушать сверчков сюда приезжают отовсюду.
Возрождает к жизни
«Наш родник теперь очень популярен, – с гордостью рассказывает глава поселения. – Едут сюда не только со всего Ивнянского района, но и из Ракитянского, и даже из Курской области. А окунуться на Крещение в этом году к нам в общей сложности приехали около 200 человек».
Как замечает Ирина Сафонова, жители очень любят свой Загоренский родник. По собственной инициативе высаживают рядом ели и кусты сирени. Трава здесь всегда аккуратно скошена, а на меловых холмах в начале лета буйно цветёт душистый чабрец.
«У нас появились уже и собственные традиции, – говорит глава поселения. – Так, например, мы проводим на роднике фольклорные посиделки. А ещё – «Встречи соседей»: уже второй год с жителями села Нижние Пены Ракитянского района здесь общаемся – пьём чай, варим кашу и поём. Вечерами здесь всегда очень много молодёжи. Одним словом, мы возродили наш родник к жизни, а он возрождает к новой жизни нас самих».