Тревожный чистюля и неряха. Как идеальная чистота или беспорядок характеризуют человека
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Что может скрываться за нежеланием наводить порядок или, наоборот, тягой к стерильности и желанием всё расставить по полочкам, рассказывает психолог Светлана Бутенко.
Перенести переживания
— Светлана Александровна, есть ли вообще взаимосвязь между порядком в доме и психическим здоровьем человека?
— Взаимосвязь, конечно, есть. Например, если человека одолевают тревога, невроз или он склонен к навязчивым действиям, то наведение порядка будет служить для него некой разрядкой психоэмоционального состояния. Его действия могут быть сознательно или бессознательно направлены на выискивание пылинок и соринок, чтобы сместить фокус внимания с внутреннего мира, в котором становится невыносимо, на внешний. Это своего рода избегание тяжёлых эмоциональных переживаний и желание чувствовать контроль хотя бы в какой‑то сфере своей жизни.
— Постоянное стремление навести идеальную чистоту сигнализирует о проблемах с психикой?
— Мы все разные, и степень комфортного уровня уборки для каждого из нас тоже разная. Для кого‑то мытьё полов по утрам – норма, а кто‑то считает нормальным мыть пару раз в месяц. Однако у первых это может быть связано с проживанием в квартире животных или аллергиков, а в другом случае квартира может использоваться лишь как «место для ночлега» человеком, который много времени проводит на работе. Поэтому скажу так: по одной лишь чистоте в доме диагнозы ставить, конечно, нельзя, но обратить внимание на определённые звоночки можно. Например, если у человека есть некая зацикленность на чистоте и навязчивые действия, которые необходимы для её поддержания. Это бесконтрольное, постоянное мытьё и дезинфекция рук, вплоть до появления на коже шелушений и трещин. Это перемывание всех продуктов, приносимых в дом. Это страх заразиться каким‑то вирусом или задохнуться при обнаружении пыли в доме. Всё это может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства. Для него характерны навязчивые мысли, или обсессии – «от пыли я умру» – и действия, или компульсии – непосредственно уборка и дезинфекция для снижения тревоги от мыслей.
Структурировать или украсить?
— Может быть, дело просто в повышенном уровне перфекционизма у некоторых людей? И что в этом плохого?
— Конечно, бывает так, что для человека сверхважен порядок в шкафах, причём устроенный определённым образом. Например, на книжных полках книги выставляются по размерам, одежда в шкафу висит по цветам, тарелки и ложки тоже имеют свои неизменные позиции. С одной стороны, глаз радуется и внутренний перфекционист ликует, а с другой стороны, «неправильное положение» вещи может выбивать из колеи, вызывать раздражение и доводить до отчаяния человека, желающего структурировать вокруг себя пространство. Такая страсть к организации пространства может истощать человека и приводить к семейным конфликтам, особенно если в доме появляются маленькие дети.
— Как расценивать свойственное многим сейчас желание подобрать идеальные детали интерьера, например, вазочки или полотенца?
— После переживания нашими бабушками и дедушками дефицитного времени и накапливания или на чёрный день, или на особый случай мы до сих пор можем ощущать желание «расхламиться». Интерьеры современных квартир весьма выдержаны и лаконичны, и часто в них просто нет места тому, что туда не вписывается. Так что подборка идеальных баночек и полотенец – это скорее удовлетворение эстетических потребностей.
Перфекционизм наоборот
— Если человек – патологический бардакмен?
— Давайте разберёмся, как этот бардак появляется и о чём может говорить. Например, иногда бывают такие моменты в жизни, когда горят сроки сдачи какого‑то важного проекта на работе, и человек вынужден выбирать между наведением чистоты в доме и желанием выспаться в единственный выходной – тут речь идёт о приоритетах жизни в данный отрезок времени.
Ещё бывает так, что жильё по каким‑то причинам не нравится жильцам: оно может вызывать неприятные воспоминания, или оно съёмное, и к нему не лежит душа – поэтому его неосознанно захламляют.
Бардак дома у взрослого человека может быть также следствием некоего бытового инфантилизма, а может служить способом манипулятивной коммуникации с родственниками, которые таким образом включаются в жизнь и взаимодействие с ним.
Беспорядок также может быть следствием чёрно-белого мышления, в качестве обратной стороны перфекционизма: если идеал чистоты недостижим, то как будто теряется смысл что‑то делать вообще.
А бывает и так, что человек, во первых, не видит смысла наводить порядок, а во вторых, у него нет на это никаких сил – что говорит о его эмоциональном истощении или депрессивном состоянии.
— Что вы скажете о тех бабушках или дедушках, которые превращают свои квартиры в филиал помойки?
— Действительно, бывает так, что бардак связан с патологическим накопительством, желанием тащить разный хлам с улицы домой, причём не чтобы его использовать, а просто чтобы он был. Это очень похоже на психическое расстройство – силлогоманию, именуемую в народе синдромом Плюшкина. Чаще всего он наблюдается у людей пожилого возраста и связан с нарушением работы определённых зон головного мозга.
— Так кто же, в конце концов, психически здоровее – фанаты чистоты или приверженцы творческого беспорядка?
— Все мы разные, и для каждого из нас понятие порядка своё. Поэтому этот вопрос больше про комфортную организацию пространства вокруг себя. Творческий беспорядок будет комфортен одному и невыносим для другого.
Сейчас тема организации пространства является трендовой, есть много курсов по правильному порядку. Но хотелось бы, чтоб известная фраза Альберта Эйнштейна про беспорядок цитировалась до конца: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?»
Тамара Акиньшина