Как белгородцы относятся к уборке: от фанатичной страсти к порядку до бардака
Разные типажи комментирует психолог Светлана Бутенко
-
Статья
-
Статья
Психологи утверждают, что отношение к порядку в доме может многое сказать о личности самого человека, ведь уборка – это один из способов коммуникации с внешним миром.
Фанаты чистоты
«Руки моем!» – с порога командует Наташа друзьям и родным, заскочившим в гости.
У неё к чистоте особое отношение, во многом связанное с профессиональной деятельностью. Наташа – мастер ногтевого сервиса. У неё и на работе, и дома всё на своём месте, по полочкам, нигде ни пылинки – стерильно, почти как в операционной. Рабочие инструменты обработаны по всем правилам, а домашние кухонные ножи и прочая посуда вымыты до скрипа.
«Влажная уборка – каждый день! А как иначе? – удивляется девушка. – Нас с сестрой так родители воспитали: пол должен быть чистым настолько, чтобы с него есть можно было».
До этого, конечно, у Наташи не доходит. Но если дойдёт – упавший бутерброд можно смело поднять и доесть. А в коронавирусные времена к регламенту наведения порядка Наташа добавила ещё пару пунктов: она тщательно протирает дезинфицирующим раствором дверные ручки после клиентов и гостей и моет с антибактериальным мылом продуктовые упаковки, которые принесла из магазина.
«Если человек регулярно чистит и моет квартиру из‑за боязни микробов и грязи, то, скорее всего, он страдает от тревоги. Иногда таким тревожным людям уборка просто помогает отвлечься от неприятных мыслей, поэтому они часто ею занимаются, – поясняет психолог Светлана Бутенко. И добавляет: – А если вы просто при любом удобном случае хватаетесь за тряпку, швабру, пылесос, не любите гостей, которые могут что‑то запачкать, раздражаетесь на детей, которые нарушают идеальный порядок, то подобное поведение может говорить о привычке зацикливаться на мелочах и о склонности к перфекционизму».
Апологеты бытового свинства
К приходу гостей Оля и Стас обычно готовятся в авральном режиме.
«Мы оба – свинюшки. Нашли друг друга и счастливы!» – смеётся Оля.
Стас в шутку хрюкает, и оба хохочут. Ребятам по 23 года, работают удалённо, живут на съёме, ни с ежедневной, ни даже с еженедельной уборкой не заморачиваются. Но иногда – примерно раз в пару месяцев – им всё же приходится напрягаться и приводить квартиру в относительный порядок.
«Квартирная хозяйка иногда заглядывает проверить своё имущество. Хорошо ещё, предупреждает о визите заранее, так что пару часов на уборку у нас всегда есть», – радуется Оля.
А что можно сделать за пару часов? Правильно! Создать видимость чистоты. Чем ребята и занимаются в оставшееся до прихода «ревизорши» время. И судя по всему, успешно, раз за два года из квартиры их ещё не вытурили.
«Кругом чистота, но стоит заглянуть в шкаф или тумбу – вещи небрежно свалены в кучу. Если это про вас, то это может говорить о вашем демонстративном типе личности. Вам важно показывать себя с лучшей стороны, и многие вещи делаете в первую очередь для того, чтобы впечатлить других. Таким людям важнее и проще сохранить привлекательный вид своего жилища и собственный положительный образ, чем действительно разложить всё по полкам», – поясняет Светлана Александровна.
По её мнению, нежелание наводить порядок и создавать уют или же делать ремонт в старой квартире может быть связано с тем, что это жильё не воспринимается как постоянное место жительства. Только вот срок проживания во временном жилище иногда растягивается на десятилетия.
«С точки зрения психологии люди такого типа склонны жить в будущем и смотреть на него сквозь розовые очки. А если к тому же после наведённого порядка хаос возвращается молниеносно, то это может указывать на застревание в подростковом возрасте, когда вы не смогли проявить протест против родителей с их контролем, и тогда он ищет выход в более зрелом возрасте. Бунтарство, загнанное внутрь, легко может выражаться в неряшливости или в пристрастии к беспорядку дома», – говорит психолог.
Накопители хлама
Дом 65-летней Татьяны Петровны напоминают посудную лавку. Слон в ней тоже, кстати, есть. И даже не один, а целое стадо. В советское время была такая групповая статуэтка: несколько слоников, идущих друг за другом. За ними гонялись хозяйки, ведь считалось, что эта композиция приносит в дом счастье. «На счастье» покупались Татьяной Петровной и дарились её роднёй на праздники многочисленные сервизы и наборы бокалов, которые уже несколько десятилетий скучают без дела за стеклянными дверцами шкафа.
«Чай из них пить? Ой, нет, ещё разобьёшь, чашечки ведь такие хрупкие. А вот этот сервиз, с золотыми ручками, ещё свекровь на свадьбу дарила», – хвастается женщина.
И вспоминает, что, помимо посуды, мама мужа осчастливила молодожёнов дефицитным ковром роскошного бордового цвета с бежевыми разводами. Но домашний любимец Барсик успел его в своё время пометить. Пробовала Татьяна Петровна отчистить вещь, да куда там.
«Я его вынесла на балкон. Может, когда‑нибудь руки дойдут – сдам в химчистку», – мечтает женщина.
А Светлана Бутенко комментирует:
«Бережно хранимые чайные сервизы, советский хрусталь, которыми никто не пользуется, свёрнутые за диваном старые ковры, велосипед, на котором лет десять никто не ездил, и тому подобные вещи говорят в лучшем случае о консервативном складе характера человека: он не хочет менять привычный уклад жизни и старается оградить себя от перемен. В худшем же случае тяга тащить домой всякий хлам может быть признаком компульсивного поведения и невроза: человек просто не в состоянии остановить себя от накопительства ненужных вещей».
Захламлённый балкон, полная раковина грязной посуды, полная корзина нестиранного белья – это, по мнению Светланы Александровны, говорит о склонности человека к прокрастинации. Плохо то, что такая привычка откладывать дела на потом может наблюдаться и в других сферах жизни.
«Если это про вас, то попробуйте начать с бытовых мелочей. Например, мыть посуду сразу после еды и через день выносить мусор. Это формирует здоровую привычку делать всё вовремя, которая пригодится и в более важных вещах, например в работе или отношениях с людьми», – советует специалист.
Психолог утверждает: регулярная расчистка пространства и другие простейшие бытовые действия способны решить наши проблемы с концентрацией и сделать нас более ответственными.
Тамара Акиньшина