Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 октября 2024,  12:00
 141

Преодолеть и искоренить. Как борьбе с алкоголем пытались придать «всенародный характер»

Преодолеть и искоренить. Как борьбе с алкоголем пытались придать «всенародный характер»Фото: из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Дата – 3 октября – приурочена ко дню смерти Джона Финча, в память об этом американском общественном деятеле ХIХ века, страстном активисте движения за трезвость, посвятившем всю сознательную жизнь борьбе с пьянством.

Из глубины веков

Одна из форм борьбы с пьянством – введение сухого закона – не давала желаемого результата и везде отменялась. В Соединённых Штатах Америки, например, запрет на продажу алкоголя вызвал небывалый рост организованной преступности, в Финляндии породил массовое самогоноварение. Сухой закон в 1915–1922 годах вводился в Исландии, в 1916–1927 годах в Норвегии. Повсеместно отрицательный эффект оказался намного больше положительного.

Киевская Русь была одним из самых трезвых государств. Славяне издревле употребляли пиво и медовуху. Крепкие спиртные напитки распространились сначала в виде виноградного спирта. И пошло это с конца ХIV века от генуэзских купцов. Долгое время спирт ввозили из‑за рубежа и его потребляли мало. До середины ХV века варить пиво, пить вино и водку дозволялось лишь на праздники и по особым разрешениям воевод – на свадьбу, поминки…

Но вскоре в одном из подмосковных монастырей изобрели технологию выгонки хлебного спирта – хлебное вино.

При Екатерине Великой в конце ХVIII века треть всех поступлений в государственную казну обеспечивалась за счёт алкоголя. Существует легенда, что на вопрос княгини Дашковой: «Ваше Величество, зачем Вы спаиваете русский народ?» Екатерина цинично заявила: «Пьяным народом править легче».

18 июля 1914 года, в преддверии Первой мировой войны, указом Николая II отменили продажу водки, а затем и менее крепких алкогольных напитков. Было разрешено употреблять алкоголь только в ресторанах. А полный запрет вводился на усмотрение местных органов власти.

Нормы отпуска в одни руки

В Советском Союзе попытки оградить граждан от пагубной привычки употреблять алкоголь предпринимались много раз. Когда в 1917 году к власти пришли большевики, они административно запретили производство спиртных напитков вплоть до 1923 года. Затем за борьбу с пьянством принимались в 1929, 1958, 1972 годах.

Но самой масштабной стала борьба с «зелёным змием» в 1985–1987 годах.

О необходимости очередной антиалкогольной кампании первым заговорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. По его словам, из‑за упадка морально-нравственных ценностей пристрастившихся к алкоголю граждан рост национальной экономики замедляется.

Действительно, к 1984 году, согласно официальной статистике, потребление спиртного достигло 10,5 литра на человека в год, а если учитывать самогоноварение, то все 14.

Для сравнения: во времена царской России или правления Сталина один гражданин употреблял не более 5 литров алкоголя в год.

Идею проведения антиалкогольной кампании поддержали члены Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев. 7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Документ предусматривал усиление борьбы с «зелёным змием», а также сокращение производства алкоголя, времени его продажи и закрытие ряда магазинов, реализующих спиртные напитки.

 

Преодолеть и искоренить. Как борьбе с алкоголем пытались придать «всенародный характер» - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

 

Антиалкогольная кампания коснулась и нашего края. В документах обкома КПСС, хранящихся в государственном архиве новейшей истории Белгородской области, есть несколько дел, посвящённых работе партийных органов по преодолению пьянства. Это справки учреждений и организаций, тексты выступлений и публикации по вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. В его уставе говорилось, что «…общество призвано содействовать утверждению трезвого образа жизни, бескомпромиссной борьбе с пьянством и алкоголизмом, широкому развитию антиалкогольного движения в стране, приданию ему подлинно всенародного характера, внедрению в быт социалистических обычаев и обрядов, исключающих употребление алкоголя…».

Повсеместно была запрещена торговля вино-водочными изделиями в выходные и праздничные дни, а также вблизи производственных предприятий, строек, учебных заведений, в буфетах при гостиницах, в театрах и кинотеатрах, на вокзалах, в аэропорту, в местах массового отдыха трудящихся.

«Установлены нормы отпуска в одни руки (в магазинах – 1 бутылка, в ресторанах – 100 граммов)». Это цитата из справки о ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства в Белгородской области.

Из районов докладывали: «Начата работа по внедрению новых, безалкогольных праздников и обрядов. Безалкогольные торжественные бракосочетания и свадьбы, проводы в ряды Советской армии проведены в г. Валуйки, Короча, Губкин, пос. Строитель, Борисовка». «В учреждениях культуры области и рядом с ними открыто свыше 390 безалкогольных кафе и буфетов».

Тосты соком

Рассказывали мне, что однажды вечером секретарь обкома партии со своим сотрудником решили выпить чашку чая в ресторане, расположенном на площади Революции (теперь она называется Соборной), как раз напротив здания обкома. Швейцар решительно объявил, что свободных мест нет, и наотрез отказался пропускать гостей.

В то же время в зал свободно проходили подвыпившие ресторанные завсегдатаи.

Необычных гостей заметил директор ресторана, и, конечно, для них сразу нашёлся столик. Но возникла непростая проблема – чая в ресторане не оказалось. Одна из официанток, проживающая рядом, быстро принесла чайную заварку из дома.

На следующий день весь персонал ресторана уволили, он стал общедоступной столовой, которая в вечернее время исполняла роль кафе.

«В Белгороде, насчитывающем 260 тыс. жителей, алкогольные напитки продаются лишь в трёх магазинах с 14 до 19 часов. Наша делегация на собственном опыте убедилась в действенности закона. Нам не предложили ни одной рюмки водки или коньяка. Зато везде угощали вкусной едой. Тосты же провозглашали, поднимая стаканы с минеральной водой или соком».

Так написал один из гостей Белгорода Эдвард Прохронь в газете «Трибуна Опольска» от 15 октября 1985 года.

Но в написанное как‑то не верится. На самом деле, какие торжества могли обойтись без спиртного, даже тогда? Чаще всего это сплошной обман и показуха.

«В 85 году, через месяц после введения запрета, у меня была свадьба. Сегодня нашу свадьбу вспоминают с искренним умилением и смехом родственники – нормальные советские люди. Но поскольку пить было нельзя, они сделали так: убрали все бутылки, поставили чайники, налили в них коньяк. И пили все гости чай, запивая его лимонадом. Почему приходилось прятаться? А потому что все были членами партии, могли выгнать просто на раз, если бы увидели на столах коньяк».

Подобными воспоминаниями могли поделиться многие белгородцы, которым «посчастливилось» жениться в антиалкогольную кампанию.

А те свадьбы и праздники, которые были действительно трезвыми (приходилось бывать и на таких), отличались скукой и полным унынием, несмотря на усердные потуги тамады и местных баянистов.

 

Преодолеть и искоренить. Как борьбе с алкоголем пытались придать «всенародный характер» - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Мнимое снижение

В конце декабря 1985 года у меня родился сын. К окнам роддома прибежал взволнованный новоиспечённый отец: «Как быть? Соком или чаем не обойдёшься. Вся родня и друзья ждут достойного праздничного стола». Пришлось покупать коньяк в ресторане и добавлять бабушкиным самогончиком. А уж на работе – только чай!

Осенью 1987 года Михаилу Горбачёву и высшему руководству СССР поступила аналитическая записка Виталия Воротникова, председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, а до этого – первого заместителя председателя Совета Министров РСФСР и бывшего первого секретаря Воронежского обкома КПСС, отличавшегося аналитическими способностями и честностью.

Виталий Иванович констатировал в этом документе: «Только в 1986 году на самогоноварение было израсходовано более 400 тыс. тонн сахара, из которого произведено 500 млн. литров спиртного, что на 80 % восполнило продажу водки, не считая самогона, браги, произведённых из других видов сырья. Так что снижение потребления вино-водочных изделий является мнимым». 

Татьяна Цыбенко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×