Снять зажимы. Как справиться с болями в шее
В головных болях, приступах головокружения, скачках артериального давления люди часто обвиняют магнитные бури, полнолуние, метеозависимость, считая такие недомогания временными
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 80 % взрослого населения земного шара страдает дегенеративными заболеваниями позвоночника, вот они‑то и вызывают эти симптомы.
Мало кислорода
Любимая поза современного человека – наклонив голову, смотреть в экран гаджета. Нашу жизнь облегчает транспорт, эскалатор, лифт. Люди сейчас недостаточно двигаются, а гиподинамия замедляет метаболизм, что ведёт к развитию многих хронических заболеваний.
«Современный человек почти не двигает шеей, много сидит за компьютером или глядя в телефон. В этой позе мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается, кровь плохо поступает в головной мозг. Среди сегодняшних пациентов много 25–30-летних, хотя раньше дегенеративное заболевание шеи – остеохондроз – было присуще людям более старшего возраста», – говорит белгородский нейрокинезотерапевт Олег Смолянин.
Если человек жалуется на боль в шее, то одними неприятными ощущениями это не заканчивается. Чтобы компенсировать сниженный кровоток, сердце начинает усиленно нагнетать кровь, происходит повышение давления. Если мозг получает мало кислорода, то гипертонической болезни, внутричерепного давления, мигрени не избежать. Можно ли исправить эту ситуацию?
«Спазм мышц, их напряжение приводят к смещению и нарушению питания межпозвонковых дисков и связок, мышечно-связочный аппарат ослабевает. Кинезотерапевт, воздействуя на глубокие мышцы, улучшает тканевое кровообращение, снимает мышечные зажимы. Но очень многое зависит от дальнейших усилий человека, он должен постоянно делать гимнастические упражнения, которые закрепляют эффект, полученный от работы специалиста, и укрепляют мышцы и связки», – говорит Олег Смолянин.
Неудачный сон
Упражнения упражнениям рознь, некоторые нужно делать очень осторожно, ведь нередко именно они могут стать причиной боли.
«Многие при мышечном напряжении спины любят энергично крутить головой, вращая ею из стороны в сторону, искренне считая, что делают полезную гимнастику. Но это экстремальная перегрузка межпозвоночных суставов, которая ведёт к микротравмам, смещениям, подвывихам, – предупреждает Олег Смолянин. – Вращение головы, запрокидывание её назад создают большую нагрузку на позвонки и суставы, таких движений нужно избегать».
Жалуются на боль и те, кто спал в неудобной позе – мышцы, что должны были расслабиться, находились в тонусе. Поэтому важно спать правильно – на жёсткой кровати и ортопедической подушке.
Причиной боли в шее может стать неправильное ношение тяжестей, например сумки в одной руке. А вот рюкзак позволяет распределять нагрузку на оба плеча – то есть равномерно.
«Главный совет – не делать резких движений, особенно после пробуждения. Нередко обращаются пациенты, которые, проснувшись, потянулись к телефону или будильнику и заработали функционально-мышечный блок», – говорит специалист.
Некоторые люди пугаются, когда при движении головы слышится хруст в шее.
«Причин этого много: на первом месте – возраст, когда межпозвонковые диски становятся менее гибкими и подвижными, что приводит к дегенеративным процессам и, как следствие, хрусту при движении шеи. Некоторые люди склонны к этому в силу индивидуальных особенностей анатомии шейного отдела позвоночника. Не проходят бесследно прошлые травмы, хрустит шея при перенапряжении из‑за наклона головы, неестественного изгиба над телефоном», – объясняет нейрокинезотерапевт.
В большинстве случаев хруст для здоровья не опасен, но есть случаи, когда он указывает на серьёзные проблемы. Например, если его сопровождает боль и дискомфорт в верхнем отделе позвоночника, ограничение движений (человек не может повернуть шею), возникает при малейшей нагрузке, достаточно часто и сильно.
Гимнастика для шеи
Для уменьшения застойных явлений в области шеи, даже находясь на рабочем месте или сидя на диване перед телевизором, нужно выполнять следующие упражнения:
- Поверните голову вправо, чтобы подбородок находился на линии плеча, повторите упражнение в другую сторону.
- Из исходного положения наклоните голову и посмотрите на пол, отведите подбородок вправо, а затем влево.
- Сильно наклоните голову, как будто пытаетесь дотянуться подбородком до груди, чувствуя растяжение в задней части шеи вплоть до лопаток.
- Сцепите руки в замок, положите их на голову сверху, усиливая давление. Наклоните голову.
- Опустите подбородок вниз по диагонали вправо, одновременно потянитесь левой рукой к полу. Повторите с другой стороны.
- Выдвиньте подбородок вперёд, как будто он скользит по одной линии, затем втяните его.
- Опустите подбородок к правому плечу, не поднимая головы, медленно переведите его к левому плечу, как будто чертите полукруг. Повторите в другую сторону.
- Встаньте, положите ладони на плечи, расставьте локти в стороны. Вращайте руками.
Елена Мирошниченко