Места не найти. Как не допустить проблем с седалищным нервом
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Ни сидеть, ни стоять, ни ходить, ни спать. Человек с воспалённым седалищным нервом места себе не может найти. Боль начинается в пояснице, потом захватывает бедро, колено, голень и «уходит» в стопу. Почти у 80 % горожан после 40 лет спина становится больным местом, а в истории болезни нередко появляется запись – «ишиас» или «невралгия седалищного нерва». Как жить, чтобы это заболевание никогда не напоминало о своём существовании?
Пальцы не шевелятся
Седалищный нерв – самый крупный в нашем организме, поэтому резкая жгучая и изнуряющая боль с прострелами при его воспалении охватывает область задней поверхности бедра.
«Начинается седалищный нерв в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и тянется до самых стоп, – рассказывает врач-невролог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Лебедева. – Боль при ишиасе может иметь разлитой характер по всей ноге или концентрироваться в отдельной области, обычно это происходит с одной ногой, причём у мужчин чаще страдает левая, а у женщин – правая».
Пациентов с ишиасом видно сразу: меняется походка, движения скованные, пальцы ног или вся стопа не шевелятся. Таким людям трудно, а порой вовсе невозможно встать на носки или пятки, в тяжёлых случаях они не могут ходить или сидеть. А если к тому же повреждены нервные отростки, которые связаны с органами малого таза, может нарушиться мочеиспускание и дефекация.
Причин воспаления седалищного нерва немало, и чаще всего они в комплексе влияют на начало заболевания.
«Это переохлаждение организма, травмы, резкое поднятие тяжестей, заболевания, которые приводят к воспалению и защемлению нервов: остеохондроз, грыжа или смещение межпозвоночных дисков, артрит», – объясняет Екатерина Лебедева.
Грыжа поясничного диска бывает при травмах или из‑за неудачного резкого движения в позвоночнике, а также при возрастных дегенеративных изменениях в диске. Это естественный процесс, связанный со старением. У некоторых пациентов это состояние сопровождается раздражением нервного корешка.
В группу риска также входят те, кто вынужден долго сидеть, не имея возможности сменить позу: водители, операторы станков, крановщики. Нередко ишиас мучает беременных, ведь конфигурация тела женщины меняется, вес прибавляется, и как следствие – возникает повышенная нагрузка на позвоночник, итог – сдавливание седалищного нерва. Риск его защемления значительно повышается при избыточном весе.
Лечат ишиас спазмолитиками, противовоспалительными нестероидными и кортикостероидными препаратами, противоотёчными, витаминными комплексами, биогенными стимуляторами и другими лекарственными средствами, которые сегодня есть в медицинском арсенале. Вместе с ними облегчает жизнь больному физио-, магнито- и лазеротерапии, электрофорез, динамические токи, мануальный массаж, иглоукалывание, болеутоляющие мази.
Как защититься от ишиаса?
«Беречь себя: не переохлаждаться, выработать осанку, спать на удобных матрасах, не делать резких движений, в общем заботиться о спине. Если приходится долго сидеть, раз в час вставайте, делайте разминочные упражнения, немного походите. Избегайте стрессов, ведь ишиас нередко становится следствием неврозов», – говорит доктор.
Если стоит задача поднять груз, не делайте это с наскока. Чтобы нагрузка на позвоночник была как можно меньше, старайтесь не наклоняться вперёд, присогните колени, поднимайте тяжести за счёт мышц брюшного пресса и ног.
Сделайте привычкой и доведите до автоматизма каждое утро выполнять правильный подъём с кровати. Проснувшись, сначала повернитесь на бок, затем опустите ноги с кровати и только потом поднимайтесь.
Поможет регулярный физкультурный комплекс с упражнениями для тренировки внутренних и внешних мышц спины и живота, а также велосипедный спорт и плавание.
И совет женщинам, которые уже знают, что такое боль в спине: лучше забудьте о каблуках.